Back to TOP
Маришка Вереш
Маришка Вереш

Маришка Вереш (01.10.1947 - 02.12.2006) — голландская певица, вокалистка группы Shocking Blue. Обладая красивой внешностью, помноженной на внушительные вокальные данные, Маришка Вереш стала настоящей богиней, «Венерой» музыки начала семидесятых.

Маришка Вереш родилась в Гааге. Отец, Лайош Вереш, венгерский цыган по национальности, был скрипачом в цыганском оркестре. Мать — русско-французского происхождения, уроженка Германии. В детстве Маришка пела с цыганским ансамблем, в котором работал её отец; там же её сестра Илонка играла на фортепиано.

Маришка начала карьеру певицы в 1964 году в Гааге с бит-группой Les Mystères. Ансамбль победил на конкурсе талантов в Меррюсте (Вармонд), провёл гастроли по Германии и выпустил сингл «Summertime».

В 1966 году она на некоторое время вошла в состав Blue Fighters, гаагской группы, выпустившей один EP, в составе которой играли Джон Мерано (вокал), Хенк Схепстра (ударные), Эд Кутсир (бас), гитаристы Тон ван Аудхёсден и Роб Пурбодипуро. Затем пела с группами Danny & Favourites (1967) и Motowns (1967)[2]. Вереш записала два сольных сингла («Topkapi», 1965; «Dag en nacht», 1967) до того, как присоединилась в 1967 году к Bumble Bees.

В 1968 году Bumble Bees выступили на вечере, посвящённом празднованию успеха первого нидерландского хита Golden Earring и произвели сильное впечатление на менеджера группы Shocking Blue: он уговорил лидера группы Робби ван Леувена пригласить в состав вокалистку и заменить таким образом Фреда де Вилде, который должен был идти в армию.

После распада Shocking Blue в 1974 году Вереш начала сольную карьеру (изредка ей помогал ван Леувен), но, возможно, из-за недостатка мотивации, успеха не добилась.

В 1978 Маришка приняла участие в записи сингла «Neon City» группы Mistral (которую в то время возглавлял ван Леувен). В 1979 году Робби ван Леувен решил возродить группу: состав записал сингл «Louise» (так и оставшийся невыпущенным) и распался. Робби говорил, что единственной причиной, почему воссоединение не состоялось, была Маришка, но не объяснил, почему.

В 1984 году группа воссоединилась, чтобы дать два концерта на Back to the Sixties Festival, но уже без Робби, который к этому времени перебрался в Люксембург.

В конце 1980-х годов она выступала с собственной группой под названием Veres, а в начале 1990-х выступила на сцене с группой The Clarks. В 1992 году Маришка Вереш стала солисткой джазовой группы Shocking Jazz Quintet и выпустила с ней один CD. В 1993 году она собрала новый состав Shocking Blue (с разрешения ван Леувена, оставив за собой название группы), с которой записала сингл «Body And Soul» (1994).

В 2003 году Вереш записала альбом c цыганским ансамблем Андрея Сербана «Gypsy Heart».

Маришка Вереш не была замужем и не имела детей. Скончалась от рака 2 декабря 2006 года в Гааге, в возрасте 59 лет.





Маришка Вереш





   
  • Вилле Вало
    Вилле Вало — финский музыкант, вокалист, композитор, автор песен, фронтмен группы HIM.

Ресурсы Сайта