Back to TOP
Иэн Пэйс
Иэн Пэйс

Иэн Пэйс (род. 29 июня 1948) — британский музыкант, барабанщик. Наиболее известен своим творчеством в составе группы Deep Purple. Единственный участник коллектива, входивший во все его составы, при этом он никогда не был лидером группы. Принимал участие в таких коллективах как: Paice, Ashton & Lord, Whitesnake, Gary Moore Band и тд.

Детские годы Иэна Пэйса прошли в Ноттингеме и Бистере (англ., графство Оксфордшир), куда переехала его семья. В ранней юности его больше интересовала скрипка, но в 15 лет он переключился на ударные: «…В конечном итоге я купил ударную установку за 32 фунта и начал аккомпанировать отцу-пианисту, который играл вальсы и квикстепы. Пресноватая была музыка, но — какое-никакое, а всё же начало».

Вскоре Пэйс вошёл в состав оксфордширской группы Georgie and the Rave Ons, которая позже стала называться The Shindigs. Он ушёл из неё, чтобы присоединиться к MI5 — группе, позже переименованной в The Maze. Сильное влияние на все дальнейшее творчество Пэйса оказали джазовые музыканты: Джин Крупа, Бадди Рич и другие. Он стал одним из первых барабанщиков хард-рока, сумевшим внести в свой стиль элементы свинговой и джазовой техники.

После распада Deep Purple Иэн Пэйс становится участником новой супергруппы Paice, Ashton & Lord в 1976 году. Группа, состав которой входят также вокалист и клавишник Тони Эштон, органист Джон Лорд, гитарист/вокалист Берни Марсден и басист Пол Мартинес записали один альбом, Malice In Wonderland, и играли только пять концертов. Тони Эштон любил играть концерты в маленьких клубах. В 1977 году группа распадается во время записи второго альбома.

В 1979 году Дэвид Ковердейл попросил Иэна Пэйса присоединиться к Whitesnake для тура по Японии и записи альбома Lovehunter. Пэйс остался участником группы в течение следующих трёх лет. Он появился на альбомах Ready an' Willing (1980), Live...in the Heart of the City (1980), Come an' Get It (1981) и Saints & Sinners (1982). Из-за музыкальных разногласий с Ковердэйлом Пэйс покидает группу Whitesnake в 1982 году.

В ноябре 1982 года Иэн Пэйс присоединился к Гэри Муру для записи альбома «Corridors of Power». После этого Пэйсу было предложено войти в состав Gary Moore Band. Сотрудничество Пэйса с Муром длилось до апреля 1984 года, когда произошло воссоединение Deep Purple.

В конце 1980-х годов Пэйс принимал участие в сессионной работе с Питом Йорком и Джорджем Харрисоном. В 1999 году Пол МакКартни пригласил Пэйса на запись своего альбома «Run Devil Run», после чего состоялась серия совместных концертов, увенчавшаяся выступлением 14 декабря 1999 года в ливерпульском клубе «The Cavern».

17 сентября 2000 года в австрийском городе Gmunden Иэн Пэйс вместе с лучшими барабанщиками мира выступил на фестивале «Superdrumming 2000».









Иэн Пэйс





   
  • Брайан Уилсон
    Брайан Уилсон — американский музыкант, обладатель «Грэмми», наиболее известен как основатель, автор

Ресурсы Сайта