Back to TOP
Нико Макбрэйн
Нико Макбрэйн

Нико Макбрэйн (полное имя Майкл Генри Макбрэйн (род. 5 июня 1952)) — британский музыкант, барабанщик, автор песен. Бессменный ударник группы Iron Maiden c конца 1982 года.

Майкл Генри Макбрэйн родился в Лондоне в пределах Кокни, в семье выходцев из Шотландии. Своё прозвище Нико (Nicko) он получил ещё в детском саду за любовь к плюшевому медвежонку по кличке Николас. Он не расставался со своим другом нигде, даже за едой. Вдобавок ко всему, родители ласково называли его Ники. Отец Майкла обожал джаз и пытался привить любовь к джазу у сына. В то время, когда дети мечтали о велосипедах и игрушках, Майкл хотел иметь хотя бы один барабан и пару палочек к нему. Его кумиром был Джо Морелло, ударник легендарного джазового коллектива Дэйва Брубека.

Его первой командой стала команда The 18th Fairfield Walk, почти не имевшая собственных сочинений и игравшая преимущественно композиции Битлз и Otis Redding. Затем начинающий ударник примкнул к Wells Street Blues Band, игравшей только блюз. Но и с этой группой не было связано никаких воспоминаний и никаких работ в сфере звукозаписи. В течение года Макбрэйн скитался в поисках работы, пока случайно не наткнулся на объявление о том, что новой группе требуется ударник.

Первые профессиональные записи он сделал с музыкантами группы Streetwalkers, организованной певцом Роджером Чэпменом и гитаристом Чарли Уитни сразу после распада прославленной команды Family. Дополнив в 1976 состав группы кроме Нико МакБрейна басистом Джоном Плотелем, ансамбль выпустил диск Downtown Flyers 1975, который вдохновлялся, главным образом, соул и ритм-энд-блюзом. После серии удачных выступлений в студенческой аудитории — главным образом в Германии — ансамбль выпустил третий диск Red Card 1976, который попал в двадцатку британских альбомных списков, что послужило его продвижению в музыкальной деятельности. Однако этот успех оказался недолгим и был подпорчен внутренними трениями в коллективе. В июле 1976 года Нико МакБрейн был вынужден уйти из группы.

После недолгих скитаний 25-летний ударник был замечен в составе группы Pat Travers Band — группе известного блюзового гитариста Пата Траверса, но довольно быстро покинул состав, выпустив два альбома в 1977 — Makin' Magic и Putting It Straight. Причину ухода Нико пояснял неуёмной жадностью своего шефа и профессиональными амбициями.

Четыре года с 1977 по 1982 молодой Макбрэйн получал скромные для среднего британца гонорары, играя в клубах, пабах и небольших стадионах в составе многих хард-блюз коллективов. Одна из них называлась Stretch которая специализировалась на публичных выступлениях и в составе которой были записаны несколько треков для альбома «Forget the Past» 1978 года. В состав так же входили Stretch (вокал), Джон Кук (клавиши), Стив Эмери (бас), Нико Макбрэйн (барабаны), Крис Мерсер (гармоника), Кирби Грегори (гитара). Другая McKittie, которая в 1981 году играла на фестивале в Бельгии перед Iron Maiden.

А чуть позже Нико оказался в роли сессионного барабанщика у французских металлистов Trust, которым также довелось играть на одних подмостках с Iron Maiden. Когда менеджменту Iron Maiden стало понятно, что ударник Клайв Барр ненадолго задержится в группе, Нико оказался первым кандидатом на замену.

Iron Maiden продали свыше 100 миллионов копий альбомов по всему миру (четыре альбома достигли первого места по продажам и пятнадцать из них попали в топ 10 хит-парадов одной лишь Британии). За международные достижения коллектив в 2002 году был награждён премией Ivor Novello Awards, а в 2005 году музыканты были приглашены оставить отпечатки ладоней в цементе на Hollywood RockWalk (Бульвар Сансет, Лос-Анджелес).

В середине 1990-х фирмой EMI было переизданы все синглы, выпущенные группой Iron Maiden за десять лет, в виде 10 дисков, на каждый из которых попало по два сингла. Каждый диск включал в себя комментарии Нико МакБрейна — забавная сага под названием «Listen With Nicko!» в 10 частях. Нико вложил в эти треки весь свой комический талант: помимо рассказов о малоизвестных моментах истории группы, он рассказывал слушателям обо всяких забавных случаях из жизни музыкантов.

Долгое время Макбрэйн использовал барабаны Premier и тарелки Paiste. Ранее, он был давним эндорсером барабанов Sonor, но в начале 1990-х переключился на марку Premier. При записи альбома A Matter of Life and Death МакБрэйн использовал малый барабан по прозвищу «зверь». Этот барабан был куплен ещё в 1975 году: модель Ludwig LM 402. Это самый старый барабан в его ударной установке. C 2016 года Нико вновь использует барабаны Sonor, играя на них в туре The Book Of Souls World Tour.









Нико Макбрэйн







   
  • Керри Кинг
    Керри Кинг — американский музыкант, гитарист, основатель и бессменный участник группы Slayer.

Ресурсы Сайта