Back to TOP
Томми Эммануэль
Томми Эммануэль

Томми Эммануэль (род. 31 мая 1955) — австралийский гитарист-виртуоз, обладатель уникальной импровизационной техники игры, 2-кратный номинант на Грэмми.

Томми Эммануэль начал играть на гитаре в 1959 году в возрасте 4 лет, не имея никакого специального образования. В дальнейшем он так и не получил академического музыкального образования, поэтому он часто говорит о том, что не умеет читать ноты и табулатуры, так как слуха ему вполне достаточно. В 1960 году старший брат Томми — семилетний Фил создал группу, назвав её «The Emmanuel Quartet». В группу Фил взял и четырёхлетнего Томми. Прорепетировав несколько месяцев, мальчишки начали публичные выступления, и с тех пор братья Эммануэли работали на сцене всю свою жизнь. В 1966 году после смерти отца, желая помочь семье, 11-летний Томми начал преподавать гитару и был уважаем наравне с другими взрослыми преподавателями, ибо уже тогда в нём были видны экстраординарные музыкальные способности.

В 11 лет, будучи уже опытным музыкантом-исполнителем, Томми привлёк в группу младшего брата Криса, играющего на ударных, и сестру Виржинию, которая играет на слайд-гитаре. Новую группу они назвали «The Trailblazers» и начали интенсивно гастролировать. Обучение в школе было переведено на заочную форму. Через год после создания группы Томми выиграл телевизионный конкурс молодых талантов и записал свою первую пластинку. С тех пор Томми сделал свыше 2000 записей, выпустил 16 сольных альбомов и участвовал в записях едва ли не всех звёзд мировой сцены. В своих работах Томми кроме гитары играет на банджо, мандолине, ударных и перкуссионных инструментах, а также поёт, аранжирует и выступает в качестве композитора.

Приехав впервые в США, Томми Эммануэль первым делом поехал в Нэшвилл к своему кумиру Чету Аткинсу. В 1997 году они записали совместный альбом, а дружба с Четом продолжалась около десяти лет (до самой смерти Чета).

Эммануэль неоднократно приезжал в Россию и несколько лет подряд давал концерты в стенах Светлановского зала Московского международного Дома музыки. Несколько раз был хедлайнером международного музыкального арт-фестиваля современной музыки Мамакабо, где выступал совместно с гитаристом Тимуром Ведерниковым.

Обычно Томми Эммануэль играет на австралийских гитарах «Maton», которые оснащены комбинацией звукоснимателя и конденсаторного микрофона. Именная модель Maton bg808TE стоит порядка 2000 долларов США. Свою самую любимую гитару он называет «Mouse» («Мышь») — такое прозвище она получила благодаря тому, что эта маленькая по форме гитара имеет мощный звук. Резонаторное отверстие гитары он закрывает специальной резиновой заглушкой, которая является подавителем обратной связи (Feedback Buster). Для обработки сигнала используется цифровой процессор эффектов Alesis Midiverb II. Список оборудования:

Рэк-кейс на 4 стандартные высоты.
Процессор Alesis Midiverb II — 2 шт. (второй является запасным)
Цифровой тюнер Korg DTR-2000, откалиброван на Ля = 440 Гц.
Audiotech D-4 — 4-канальный DI-бокс.
Комбо-усилитель AER Compact 60.

При необходимости используется трансформатор для работы от сети 220 В, так как все оборудование работает от 110 В.

Выход с гитары сначала подключается к тюнеру, затем с его выхода — на первый вход DI-бокса. Параллель от первого входа подключается к левому входному каналу процессора эффектов. Левый выходной канал процессора подключается ко второму входу DI-бокса. Параллель второго канала DI-бокса подключается к комбо-усилителю. Таким образом вся система занимает в микшерном пульте три канала:

Прямой сигнал с гитары.
Левый канал выхода с процессора эффектов (обработанный сигнал).
Линейный выход комбо-усилителя.
Томми Эммануэль использует струны различных производителей, в основном это Martin, Everly или Dean Markley. Обычно это струны калибра .012 — .054. На гитарах «джамбо» он использует более толстые струны: .013 — .056. Томми меняет струны перед каждым выступлением.





Томми Эммануэль





   
  • Том Морелло
    Том Морелло — американский музыкант, наиболее известен как гитарист группы Rage Against the

Ресурсы Сайта