Back to TOP
Ноэль Галлахер
Ноэль Галлахер

Ноэль Галлахер (род. 29 мая 1967) — британский музыкант, вокалист, гитарист и автор песен. Наиболее известен как участник групп Oasis и Noel Gallagher's High Flying Birds.

Ноэл Галлахер родился в Манчестере, в ирландской семье Пегги и Томаса Галлахеров. Он был вторым ребёнком в семье. Вскоре после рождения младшего сына Лиама в 1972 году, семья Галлахеров переехала в соседний город. Детство Ноэла было трудным. Его и его братьев часто избивал отец-алкоголик. Возможно, из-за этого у Ноэла и его старшего брата Пола развилось заикание. Полу, как старшему ребёнку в семье, отвели собственную комнату. Ноэлу свою комнату приходилось делить с Лиамом.

Пегги Галлахер получила разрешение на развод в 1976 году. Шесть лет спустя она окончательно покинула мужа, забрав троих детей с собой. Будучи подростками, братья Галлахеры, особенно Ноэл, часто имели проблемы с полицией. Когда их мать устроилась на работу в школу в качестве смотрителя, Ноэл навещал её во время ланча, прежде чем прогулять остаток дня. В 15 лет его исключили из школы за то, что он кинул в учителя мешком с мукой. В 1980-е, после исключения из школы, Ноэл стал проводить время с группировками футбольных хулиганов, такими как Maine Line Crew, Under-5s и Young Guvnors. Когда Ноэлу было тринадцать лет, он получил шестимесячный испытательный срок за ограбление магазина. Во время этого испытательного срока Галлахер впервые взял в руки гитару, которая досталась ему от отца, стараясь сыграть песни, услышанные по радио. На это его отчасти вдохновил дебют группы The Smiths на шоу Top Of The Pops. На этом шоу The Smiths исполнили песню This Charming Man. Позже Ноэл сказал об этом случае: «В тот момент… я хотел стать Джонни Марром (гитарист The Smiths)».

Подростками братья Галлахеры поддерживали контакты с отцом, выполняя работы на стройке. Однако их отношения с отцом продолжали оставаться напряжёнными. Однажды Ноэл сказал: «Мы по прежнему будем работать до девяти часов каждую ночь, потому что мы постоянно ссоримся (с отцом)». Покинув строительную компанию, в которой работал его отец, Галлахер устроился на работу в другую строительную компанию, являвшуюся субподрядчиком фирмы Бритиш Газ. Работая в этой компании, он повредил правую ногу. Во время восстановительного периода Ноэлу предложили работу, требовавшую меньших физических усилий — на складе компании. Пытаясь чем-нибудь занять освободившееся время, он написал как минимум три песни, которые затем вошли в состав альбома Definitely Maybe (включая Live Forever и Columbia). Большую часть конца 80-х Ноэл провёл будучи безработным, употребляя наркотики и сочиняя песни.

В мае 1988 года Ноэл встретил гитариста Inspiral Carpets, Грэхэма Ламберта, во время шоу The Stone Roses. Они завязали дружбу, и Ноэл стал часто приходить на выступления Inspiral Carpets. Когда он узнал, что их вокалист покинул группу, то принял участие в прослушивании на роль нового вокалиста. Его кандидатуру отвергли, но тем не менее Ноэл стал частью команды Inspiral Carpets на два года.

В 1991 году, когда Ноэл вернулся из американского турне с Inspiral Carpets, то узнал, что его брат Лиам стал певцом в местной группе под названием The Rain. Ноэл посетил один из их концертов, однако не был впечатлён увиденным. Получив предложение от Лиама стать менеджером группы, он согласился присоединиться к группе, но на том условии, что он возьмет контроль над её творчеством и станет основным автором песен. Согласно другой версии, Ноэл, после того как услышал группу в первый раз, сказал Лиаму и остальным участникам группы: «Дайте мне сочинять песни, и я сделаю вас звёздами, или вы сгниёте здесь, в Манчестере». Благодаря своему контролю над группой Ноэл получил прозвище «Шеф».

В мае 1993 года группа узнала о том, что представитель звукозаписывающей компании Executive Records будет присутствовать в Глазго в клубе King Tut’s для поиска талантов. Вместе они накопили достаточно денег, чтобы арендовать фургон и отправиться в шестичасовое путешествие. Когда они прибыли, им отказали во входе в клуб. Однако группе всё же удалось сыграть четыре песни. Их игра впечатлила основателя Creation Records Алана МакГи, и он предложил им приехать в Лондон для заключения контракта на шесть альбомов. На тот момент у Галлахера было всего шесть песен, однако Алан МакГи утверждает, что на тот момент, когда они встретились, у Ноэла было около пятидесяти песен. Ричард Эшкрофт также был впечатлён игрой Oasis и даже пригласил их в турне со своей группой The Verve.

Позже Ноэл рассказывал, что написал первый сингл Oasis, песню Supersonic, «за то время, в течение которого она звучит». Этот сингл был выпущен в начале 1994 года и достиг 31-й позиции в официальных британских чартах. За синглом последовал дебютный альбом Oasis, Definitely Maybe, который был выпущен в августе 1994 года. Он стал очень успешным для группы: альбом был признан самым быстропродаваемым дебютным альбомом и достиг 1-го места в британских чартах. Несмотря на быстро растущую популярность группы, Ноэл на короткое время покинул её, во время их первого американского турне. Условия были плохими, и американская аудитория, слушавшая в основном гранж и метал, плохо приняла группу. Ноэл заявил, что его ранние песни, особенно Live Forever, были написаны, чтобы побороть свойственный гранжу пессимизм. Напряжённые отношения между ним и Лиамом вылились в драку после провального концерта в Лос-Анджелесе. Твёрдо убедившись в своём желании закончить карьеру в музыке, Ноэл, никому ничего не сказав, улетел в Сан-Франциско. Именно в это время он написал песню Talk Tonight в качестве благодарности девушке, которая посоветовала ему остаться с группой. Ноэл примирился с братом, и тур продолжился в Миннеаполисе.

Следующему альбому группы, (What's the Story) Morning Glory?, который вышел в 1995 году, предшествовал сингл Some Might Say. Он занял #1 позицию в британских чартах и достиг #4 в чарте Billboard 200. Успех Oasis отчасти поддерживался благодаря «рок-н-ролльному стилю жизни» братьев Галлахеров. Они пьянствовали, употребляли наркотики, дрались с фанатами, с критиками и даже друг с другом, а также приобрели знаменитых друзей, таких как Иэн Браун, Пол Уэллер и Мэни. Ноэл тратил деньги весьма экстравагантным образом, покупая автомобили и бассейны, несмотря на то, что не умел ни водить, ни плавать. Свой дом он назвал Supernova Heights, в честь песни Champagne Supernova, а двум своим котам в качестве имён дал названия своих любимых марок сигарет.

28 августа 2009 года он заявил об уходе из группы, назвав причиной ухода невозможность продолжать совместную работу со своим братом Лиамом Галлахером, вокалистом группы. По словам Ноэла, он сообщает поклонникам Oasis о своем уходе «и с грустью, и с большим облегчением». Его уход стал причиной распада группы. 8 октября 2009 года Лиам объявил о завершении творческого пути группы.

Впервые после десятилетнего перерыва вернувшись на фестиваль Coachella, Галлахер поделился с Rolling Stone[2] своими планами и проектами. Во-первых, он закончил совместный диск с Amorphous Androgynous, выход которого ожидается в 2013 году. Во-вторых, музыкант работает над свежими треками, о которых подробно пока не распространяется. Ноэл предполагает, что скоро будет готов сборник новых демо, но о студийной записи говорить ещё рано.

11 июня 2012 года на фестивале Максидром в Тушино экс-лидер группы Oasis представил в России первый сольный альбом Noel Gallagher's High Flying Birds.









Ноэль Галлахер







   
  • Уэнди Орлин Уильямс
    Уэнди Орлин Уильямс — американская певица, вокалистка группы Plasmatics, «королева шок-рока»,

Ресурсы Сайта