Back to TOP
Уэнди Орлин Уильямс
Уэнди Орлин Уильямс

Уэнди Орлин Уильямс (28.05.1949 - 06.04.1998) — американская певица, вокалистка группы Plasmatics, «королева шок-рока», считавшаяся самой радикальной и скандальной исполнительницей своего времени.

На сцену Уильямс выходила почти без одежды, покрытая кремом для бритья, нередко вооруженная бензопилой или молотом. В 1985 году Уильямс была номинирована на Грэмми в категории «Лучшее женское вокальное рок-исполнение».

Певица Уэнди О. Уильямс оказалась в составе после того, как откликнулась на объявление о наборе в труппу экспериментального «театра для взрослых» под названием Captain Kink, которым Свенсон в то время руководил. Двумя другими постоянными участниками коллектива стали гитаристы Ричи Стоттс и Уэс Бич (участники ритм-секции постоянно менялись).

Plasmatics поначалу были в штыки встречены критикой: лишь задним числом последняя признала, что группа во многом опередила своё время, впервые «решившись соединить стремительность панка-рок с хэви-металлической гитарной мощью».

В истории рок-музыки The Plasmatics остались прежде всего как устроители экстремальных шоу, которые были запрещены во многих городах мира (в частности, в Лондоне, где группа была объявлена «анархистской»). На своих концертах музыканты разбивали молотками телевизоры и динамики, распиливали гитары, уничтожали другие «продукты массового потребления» и даже взрывали автомобили, подвергая опасности себя и зрителей.

Уильямс (которую называли «королевой шок-рока») не раз оказывалась под арестом; в 1981 году в Милуоки она предстала перед судом по обвинению в непристойном поведени; судебное разбирательство вызвало скандал, прежде всего потому, что, как выяснилось, в полицейском участке Уильямс была жестоко избита (полицейские утверждали, что сами подверглись с её стороны нападению). «В конце 70-х — начале 80-х годов на нью-йоркской панк-сцене, где шокировать аудиторию часто считалось делом привычным, никто не обладал более ярко выраженным талантом устраивать скандал, чем Plasmatics», — признает Allmusic.

В 1983 году Уильямс при участии Джина Симмонса из Kiss начала успешную сольную карьеру (хотя, в сущности, под названием WOW скрывались те же Plasmatics). В 1988 году, после выхода пятого студийного альбома группа распалась.

Об Уильямс, на сцене разбивавшей телевизоры, распиливавшей электропилами гитары и динамики, выпрыгивавшей в последний момент из взрывающихся автомобилей и автобусов, современники отзывались как об исполнительнице, не знавшей страха. Уйдя со сцены в 1988 году, певица (прежде обладавшая грозными имиджем и репутацией) перешла к тихому и замкнутому образу жизни, пропагандируя вегетарианство и здоровое питание, поддерживая движение за сохранение живой природы.

6 апреля 1998 года Уильямс (по свидетельству бывшего менеджера и многолетнего бойфренда Рода Свенсона, страдавшая глубокой депрессией) покончила с собой, выстрелив себе в голову — в лесу, неподалёку от своего дома в Сторрз, штат Коннектикут. Как пишет автор биографии на Allmusic Марк Деминг, «Несмотря на то, что Уильямс никогда не пользовалась такой поддержкой музыкальной критики, как Патти Смит, Сьюзи Сью или Иксен Червенка, многие именно её считали первым женским олицетворением панк-рока».





Уэнди Орлин Уильямс








   
  • Джон Фогерти
    Джон Фогерти — американский музыкант, певец, гитарист и композитор, наиболее известен как лидер и

Ресурсы Сайта