Back to TOP
Дэн Ауэрбах
Дэн Ауэрбах

Дэн Ауэрбах (род. 14 мая 1979) — американский музыкант, вокалист, гитарист, автор песен, мультиинструменталист, наиболее известен как участник блюз-рок дуэта The Black Keys. Включён в список 100 величайших гитаристов всех времен по версии журнала Classic Rock.

Дэниэл родился в семье с музыкальными корнями. Его родственником был американский гитарист Роберт Куайн. Вообще большинство родственников по материнской линии были музыкантами, в основном дяди, которые играли блюграсс. Ещё в детстве, слушая старые виниловые пластинки своего отца Ауэрбах увлёкся блюзом. Тогда же он впервые взял в руки гитару.Во время учёбы в колледже большое влияние на Дэниэла оказало творчество Джуниор Кимбро. Сам Дэн говорил: «…Я заслушивался его записями, получая двойки в колледже, вместо того чтобы штудировать книжки».[3] Другие исполнители, оказавшие влияние: Роберт Джонсон, Р. Л. Бёрнсайд, Кларэнс Уайт, Роберт Найтхоук, Ти-Модел Форд, Хаунд Дог Тэйлор, Миссиссиппи Фрэд МакДауэлл, Кокомо Арнольд, Сан Хаус.

Перед формированием The Black Keys в 2001 году Ауэрбах играл в группе The Barnburners. Также участниками группы были Джейсон Эдвардс и Кип Амор. Творчество The Barnburners основывалось на блюзе, выступали ребята в клубах Северного Огайо и даже выпустили EP под названием The Rawboogie. Альбом включал песню Кимбро «Meet Me In The City», которую Ауэрбах позже записал уже будучи участником The Black Keys.

Группа «The Fast Five» участвовала в туре с Ауэрбахом в 2009 году, в поддержку его сольного альбома Keep It Hid. Участники были собраны из группы Haceinda и ударника Патрика Халлахана из My Morning Jacket.

В 2009 году американский продюсер Дэймон Дэш, впечатлённый творчеством The Black Keys, предложил группе сделать совместную запись. Но вместо себя, для исполнения вокальной партии он предложил своего партнёра по звукозаписи рэпера Джима Джонса. Все согласились. В момент записи материала в студии появился Mos Def, который позже тоже присоединился к работе. Помимо него в записи также приняли участие и другие хип-хоп исполнители: Raekwon и RZA, Q-Tip, Jim Jones, Nicole Wray, Ludacris, NOE, Pharoahe Monch, Billy Danze. Записанный альбом был назван BlakRoc. Среди критиков получил в основном положительные оценки. Занял первое место в чарте US Billboard Heatseakers и седьмое в US Billboard Top Rap Albums.

В сентябре 2015 года Ауэрбах выпустил под псевдонимом The Arcs альбом Yours, Dreamily, получивший высокую оценку музыкальных критиков. В частности, журнал Rolling Stone назвал песню Stay in My Corner одной из лучших в 2015 году.







Дэн Ауэрбах





   
  • Стиви Уандер
    Стиви Уандер (Стивленд Хардэуэй Джадкинс) — легендарный американский соул-певец, композитор,

Ресурсы Сайта