Back to TOP
Принс
Принс

Принс (наст. имя Принс Роджерс Нельсон) (07.06.1958 - 21.04.2016) — американский музыкант, певец, мультиинструменталист, автор песен, композитор, продюсер, актер, режиссёр. Лауреат семи премий «Грэмми», премии «Оскар» и «Золотой глобус». В 2004 году имя Принса было занесено в Зал славы рок-н-ролла.

Принс родился и вырос в Миннеаполисе в семье афроамериканца и американки европейского происхожедения. Отец Принса, Джон Льюис Нельсон, был пианистом и композитором, а мать, Матти Делла, — джазовой певицей. Джон Льюис имел сценический псевдоним Принс Роджерс, а его группа называлась Prince Rogers Trio. В одном из интервью он сказал следующее: «Я назвал сына Принсом, чтобы тот мог делать всё, о чём я мог только мечтать». В детстве Принс страдал от эпилепсии, пока (по словам матери) в один прекрасный день не подошёл к ней и объявил, что больше не будет больным, потому что «так ему сказал ангел». В 7 лет Принс освоил фортепиано, в 13 — гитару, в 14 — ударную установку.

В юности увлекался записями Джеймса Брауна, Слая Стоуна, Джорджа Клинтона и Джими Хендрикса. В 1977 году вступил в созданную мужем двоюродной сестры группу 94 East. Записанную Принсом демозапись услышал местный бизнесмен Оуэнн Хасни и помог ему заключить контракт с лейблом Warner Bros. Records, который предоставил артисту полную свободу действий. В 1978 году выходит дебютный альбом Принса For You, в котором исполнитель самостоятельно написал, спродюсировал, аранжировал и исполнил все песни.

Ранние записи Принса были революционными для ритм-энд-блюза: место традиционной духовой секции занимали головокружительные синтезаторные импровизации, в основе многих композиций лежали экономные ритмические пульсации драм-машин. На материале раннего творчества Принса музыкальные критики заговорили об особом «миннеаполисском звучании», которое противопоставлялось господствовавшему в ритм-энд-блюзе 1970-х годов мягкому «филадельфийскому звучанию». После Принса потеряло актуальность существовавшее прежде разделение ритм-энд-блюза на лирический «соул» и танцевальный «фанк»; каждая его композиция представляла собой оригинальный синтез этих направлений.

Эти черты проявились уже во втором альбоме артиста Prince (октябрь 1979), разошедшимся тиражом в миллион экземпляров и содержавшим его первый большой хит «I Wanna Be Your Lover». Альбом Dirty Mind (октябрь 1980), а за ним — и Controversy (октябрь 1981), вызвали много шума своими откровенными, подчас провокационными текстами. Не менее эпатировали его колоритные, динамичные выступления в сапогах на огромных каблуках, которыми певец стремился компенсировать невысокий рост (157 см). Когда в 1981 году Принс появился на разогреве у Rolling Stones на высоких каблуках, в вязаных гамашах, бикини и полушинели военного покроя, поклонники легендарной рок-группы забросали его мусором. Пошли слухи о нетрадиционности его сексуальной ориентации, которые (как и многие другие) Принс только подогревал текстом композиции «Controversy».

В том же 1981 году, вернувшись из вызвавшего противоречивые отклики «панк-фанк-тура» по США, Принс под псевдонимом «Jamie Starr» создал сайд-проект The Time (с которой впоследствии записал и выпустил четыре альбома). С The Time Принс мог работать в стилистике своих ранних альбомов, параллельно исследуя новые горизонты в сольной карьере; своей собственной группе Принс дал название The Revolution.

В октябре 1982 г. на полки музыкальных магазинов поступил двойной альбом артиста, 1999, сделавший его имя известным за пределами США и превративший его в самого популярного музыканта планеты после Майкла Джексона.[источник не указан 614 дней] Альбом разошёлся тиражом в свыше 3 миллионов экземпляров, две дорожки с альбома стали визитными карточками Принса и вошли в составленный журналом «Rolling Stone» список величайших песен всех времён — антиутопическая «1999» и полная эротического подтекста «Little Red Corvette», видеоклип к которой стал одним из первых видеоклипов темнокожих музыкантов (наряду с «Billie Jean» Майкла Джексона), попавших в плотную ротацию MTV.

Истерия вокруг имени 26-летнего Принса достигла пика в 1984 году, с выходом его самого успешного диска Purple Rain, который сопровождался одноимённым фильмом («Пурпурный дождь»). На протяжении всего года Принс господствовал в чартах, в один момент возглавив списки самых продаваемых в США альбомов, синглов и фильмов, что было беспрецедентно. На первой строчке Billboard 200 альбом провёл 24 недели подряд (4-й результат за всю историю американской музиндустрии). Две песни с диска — «When Doves Cry» и «Let’s Go Crazy» — дошли до первой позиции в Billboard Hot 100, а величественная баллада «Purple Rain» остановилась на втором месте, но зато была удостоена «Оскара» как лучшая песня к фильму и была впоследствии названа журналом Pitchfork «лучшей песней 1980-х годов». Альбом Purple Rain стал зенитом успеха Принса у публики и критиков; он регулярно входит в списки лучших альбомов эпохи рок-н-ролла.

Именно откровенный текст «Darling Nikki» привёл к созданию общественной организации Parents Music Resource Center, постановившей снабжать альбомы специальным стикером «Parental Advisory: Explicit Lyrics» — о наличии в текстах песен нецензурной или откровенной лексики.

Изнурённый длительным туром по США (в котором его сопровождала подруга Аполлония), Принс объявил о временном прекращении концертной деятельности и съёмок на телевидении, занявшись записью неопсиходелического альбома Around the World in a Day (1985). Отклонив предложение поучаствовать в записи благотворительного сингла «We Are the World», Принс предоставил для альбома USA For Africa собственную песню «4 The Tears In Your Eyes». На протяжении последующих лет он последовательно работал над расширением своей музыкальной палитры, обогащая её элементами панка, джаза, хип-хопа и новой волны. В 1986 г. последовали альбом и фильм Parade, в которые вошла одна из наиболее характерных и узнаваемых песен Принса — «Kiss» (за которую Принс так же получил «Грэмми»).

Немногие авторы песен могли в то время сравниться с Принсом по востребованности — созданная им для Чаки Хан версия «I Feel for You» стала первой рэп-композицией, возглавившей британские чарты, а в 1990 г. Шинейд О’Коннор записала самый кассовый сингл года — пронзительную балладу «Nothing Compares 2 U», автором которой опять-таки был Принс. Майлз Дэвис заявлял, что мечтает поработать с Принсом, которого считал «самым многообещающим артистом нашего времени» и «новым Дюком Эллингтоном».

Со второй половины 1980-х годов творчество Принса, более не сдерживаемое коммерческими соображениями, стало эволюционировать в самых непредсказуемых направлениях. В 1987 г. певец за несколько дней до релиза отменил выход амбициозно задуманного как «возврат к чёрным корням» диска The Black Album. Подобная непредсказуемость обескураживала фанатов и подтачивала основы его успеха у публики. Вышедший в 1987 году альбом Sign o' the Times критики нарекли самым глубоким и оригинальным альбомом Принса, а влиятельный журнал «Time» — лучшим альбомом 1980-х годов. Некоторые объясняли налёт психоделии и экспериментальную структуру таких записей как Around the World in a Day (1985) и Batman (1989, тема к фильму «Бэтмен», 1-е место в США), увлечением наркотиком «экстази».

С наступлением девяностых Принс стал радикально менять свой имидж и музыку. Он распустил The Revolution и, создав новый коллектив New Power Generation, смещает звучание в сторону фанка и хип-хопа. В 1991 году выходит успешный альбом Diamonds and Pearls, содержавший хиты «Diamonds and Pearls» и «Cream». Одновременно с работой над собственным диском он помогал Мадонне и Кейт Буш в записи альбомов Like a Prayer и The Red Shoes соответственно.

Но самые большие изменения в образе Принса случились после 1993 года, когда он начал конфликтовать с лейблом Warner Bros., который, по мнению певца, ограничивал его творческую независимость[9]. Warner перестали поддерживать лейбл певца Paisley Park Records, и сингл «The Most Beautiful Girl in the World» был выпущен на независимом лейбле. Принс начал выпускать альбомы так быстро как только мог (подчас выдавая за них ранее забракованные песни), а на публике стал появляться с нанесённым на щёку словом «slave».

В 1993 году Принс выпустил альбом Prince названием которого выбрал сочетание символов мужского (♂) и женского (♀) начал. Этот же символ стал обозначением самого артиста: записи предыдущих лет перевыпускались им под именем «Принс (1985—1993)», а новые работы — под именем «артист, ранее известный как Принс». Если прежний Принс запомнился всем своим вызывающим, дерзким сценическим образом, то теперешний Prince logo.svg представал смиренным и кротким. Всеобщее недоумение сменой имени на непроизносимое и сопутствующее катастрофическое падение показателей продаж вылились в судебную тяжбу Prince logo.svg с его лейблом.

По истечении срока контракта с Warner Brothers в 1996 году Prince logo.svg на собственном лейбле NPG Records выпустил тройной альбом Emancipation с разнородным материалом, среди которых фанаты обнаружили и первые в его жизни кавер-версии хитов других исполнителей. Альбом стал дважды платиновым, но ни один из новых синглов Prince logo.svg не смог повторить успеха «The Most Beautiful Girl in the World», возглавлявшего британские чарты продаж в 1994 году. Однако на исходе тысячелетия авторитетный журнал «Rolling Stone» включил Принса в список лучших исполнителей в истории, а в 2000 году он возобновил использование своего собственного имени.

В канун Нового 2000 года состоялся специальный концерт при участии Ленни Кравица, The Time, NPG и участников группы Sly and the Family Stone, получивший название Rave Un2 the Year 2000.

Принс стал одним из первых артистов, продававших свои записи непосредственно поклонникам.

2000-е годы продолжили череду музыкальных экспериментов Принса: приджазованный The Rainbow Children; One Nite Alone… (на котором были лишь его голос и фортепиано), распространяемый через Интернет; два инструментальных альбома — Xpectation и N.E.W.S; джаз-фанковый концертный альбом C-Note.

Разочаровывающие показатели продаж новых работ Принса мало отразились на его репутации музыкального кудесника и одного из зачинателей современного ритм-энд-блюза, о чём свидетельствует его включение в Зал славы рок-н-ролла в 2004 г. На торжестве по этому поводу хвалебные речи в честь артиста произнесли самые талантливые представители ритм-энд-блюза нового поколения — Алиша Кис и дуэт OutKast. В том же году, когда легендарный Стиви Уандер решил сделать первую за многие годы запись («So What The Fuss»), он пригласил Принса аккомпанировать ему на гитаре.

В 2004 году Принс вернулся к сценическому образу времён альбома Diamonds and Pearls, выпустил альбом Musicology, удостоившийся восторженных отзывов в прессе и нескольких премий «Грэмми». На церемонии вручения наград Бейонсе исполнила попурри из песен Принса. Musicology продавался лучше предыдущих альбомов исполнителя, а сопровождавшее его выход турне по США стало самым кассовым концертным событием года. На церемонии введения Джорджа Харрисона в Зал славы рок-н-ролла Принс исполнил гитарное соло в «While My Guitar Gently Weeps».

В феврале 2007 года Принс с большим успехом выступил в промежутке между таймами решающего матча Супер Боул XLI, что стало самым рейтинговым музыкальным представлением в новейшей истории американского телевидения. В тот день в Майами с самого утра пошёл сильный дождь, и когда исполнительный продюсер в волнении позвонил Принсу, чтобы описать ситуацию, в ответ он услышал: «Вы можете сделать, чтобы дождь пошёл ещё сильнее?». Во время исполнения суперхита «Purple Rain» фиолетовые прожекторы придали песне фирменный антураж. В 2015 году Billboard признал выступление Принса лучшим в истории Супер Боулов.

Хотя Принс больше не занимал верхних строчек в чартах, его имя упоминается в трёх американских чарттоперах XXI века. У Эминемa в песне «Without Me» есть слова: «Я был на допинге с тех самых пор, как Принс обернулся Символом». Канье Уэст в припеве к «Stronger» вспоминает об отношениях Принса и Аполлонии. В 2006 г. написанная им для мультфильма «Делай ноги» песня «Song of the Heart» была удостоена премии «Золотой глобус»; в том же мультфильме принсовскую «Kiss» исполнили Николь Кидман и Хью Джекман.

14 октября 2010 в Нью-Йорке в театре «Аполло» Принс объявил о начале своего нового восточноамериканского тура «Welcome 2 America» и продемонстрировал покрытую сусальным золотом гитару Fender Custom Stratocaster работы Юрия Шишкова, которая сопровождала его на концертах. По завершении тура гитара была выставлена на аукцион, и деньги от её продажи пошли в фонд помощи нуждающимся детям Гарлема. К началу февраля в рамках тура «Welcome 2 America» два концерта прошли в Izod Center в Нью-Джерси и три аншлаговых концерта в Мэдисон-сквер-гарден.

Принс также появился как приглашенная звезда в роли самого себя в третьем сезоне американского сериала «Новенькая».

По мере роста популярности YouTube и стриминговых сервисов Принс часто высказывался против этих форматов, расценивая их как пиратство. При этом он продолжал экспериментировать с вариантами изданий своих альбомов: альбом 2010 года 20Ten был выпущен в Европе в качестве приложения к нескольким музыкальным журналам; HITnRUN Phase Two (2016) — через стриминг Tidal.

В последнее время певец работал над своей книгой воспоминаний.

15 апреля 2016 года Принс был госпитализирован в США после концертов в Атланте. Ему понадобилась срочная медицинская помощь, когда он летел на самолёте (пилоту пришлось совершить вынужденную посадку). Представители Принса тогда отметили, что он борется с гриппом. До этого певец отменил два концерта из-за состояния здоровья.

21 апреля 2016 года Принс умер в своём владении Пейсли Парк (англ. Paisley Park), Миннесота. Перед смертью он не спал около недели. По результатам вскрытия названа причина смерти — случайная передозировка фентанила, мощного анальгетика, который он применял для снятия сильнейших болей в тазобедренном суставе, мучивших его на протяжении многих лет.

За шесть месяцев до смерти, в декабре 2015 года, было диагностированно, что у него развился СПИД.

23 апреля тело Принса было кремировано в штате Миннесота. На церемонии прощания были только близкие и родственники Принса. Во время церемонии прощания с певцом здание мэрии Лос-Анджелеса было подсвечено «фирменным» фиолетовым цветом.

Через неделю после смерти Принса его альбомы Purple Rain, The Very Best of Prince и The Hits / The B-Sides вернулись в чарт Billboard, заняв соответственно 1, 2 и 6-ю позиции (первые два альбома разошлись полумиллионными тиражами), а по итогам 2016 года Принс стал лидером по объёмам продаж (2,3 миллиона копий альбомов).







Принс





   
  • Джерри Онли
    Джерри Онли — американский музыкант, бас-гитарист, вокалист, композитор и автор песен. Бессменный

Ресурсы Сайта