Back to TOP
Роберт Смит
 Роберт Смит

Роберт Смит (род. 21 апреля 1959) — британский музыкант, гитарист, вокалист, автор песен, лидер и единственный постоянный участник группы The Cure.

Родился в городе Блэкпул английского графства Ланкашир третьим из четырёх детей в семье Джеймса Александера и Риты Мэри (урож. Эммотт) Смит. Происходит из музыкальной семьи — отец певец, а мать играет на пианино.

Когда Роберту было три года, он с семьёй переехал в город Хорли (графство Суррей), где он закончил Начальную школу Святого Франсиса, затем семья переехала в город Кроли (Западный Суссекс), где в марте 1966 года он закончил Младшую школу Святого Франсиса. Позже Роберт учился в средней школе Нотр-Дам (1970-72) и в школе Святого Вильфрида (1972-77).

Смит вместе с будущими музыкантами The Cure Майклом Демпси и Лоуренсом Толхерстом основал группу Malice в 1976 году. Позднее она была переименована в Easy Cure и Cure].

Манера сочинения песен Смита основана на своеобразной тематике, которая сильно повлияла на становление принципов готик-рока. Для текстов Смита характерны литературные реминисценции, панк-настроение, сюрреалистичность, поэтичность. Не считая ранних работ в жанре новой волны, более жизнерадостных, чем в дальнейшем, большая часть классических альбомов The Cure 1980-х годов пронизана мрачным или печальным настроением, которое вносили лирика и характерный вокал Смита.

Кроме гитары Смит играет на бас-гитаре и клавишных инструментах.

Группа возникла в конце 1970-х годов, во время бума постпанка и новой волны, пришедших в Великобритании на смену панк-року. Её дебютом стали сингл «Killing an Arab» и альбом Three Imaginary Boys (1979). В начале 1980-х годов The Cure записывали нигилистические, мрачные и наполненные трагизмом работы, которые сыграли важную роль в формировании готического рока. После выпуска Pornography (1982) дальнейшее существование группы было под вопросом, и Смит решил изменить её имидж. Начиная с сингла «Let’s Go to Bed» (1982) The Cure всё чаще стали записывать лёгкие, ориентированные на поп-сцену песни. B конце 1980-х годов благодаря серии удачных альбомов популярность The Cure росла, в том числе в США, где синглы «Lovesong», «Just Like Heaven» и «Friday I’m in Love» попали в Billboard Hot 100. К началу 1990-х годов The Cure стали одной из самых популярных групп в жанре альтернативного рока. По состоянию на 2004 год суммарные продажи всех альбомов составляли 27 миллионов копий. За более чем тридцать лет The Cure выпустили 13 студийных альбомов и 39 синглов.

Музыкальная деятельность Роберта Смита чередовалась периодами, когда его можно было видеть коротко стриженным либо с большой копной волос, торчащих в разные стороны. Ношение длинных волос Смит объясняет тем, что его жене Мэри нравятся таковые, а он старается угождать ей в этом вопросе. Короткая стрижка же, по мнению Смита, создаёт ему агрессивный вид и нескладность тела. Помимо этого Смит пользуется помадой, которую впервые начал применять ещё в школе (он отрицает заимствование этого стиля у Сьюзи Сью). В 13 лет в большей или меньшей степени Смит пользовался гримом.







 Роберт Смит







   
  • Игги Поп
    Игги Поп (Джеймс Ньюэл Остерберг-младший) — американский музыкант и один из основателей

Ресурсы Сайта