Back to TOP
Жак Брель
Жак Брель

Жак Брель (08.04.1929 - 09.10.1978) — бельгийский франкоязычный поэт, бард, актёр и режиссёр.

Жак Брель родился в 1929 году в городе Схарбек (Брюссельский столичный регион).

В школе учился не слишком блестяще, но уже с раннего возраста участвовал в любительских спектаклях. Отец Жака работал в Cominex, импортно-экспортной фирме, а позже стал содиректором компании, производившей картонные изделия. Он заставил сына присоединиться к семейному бизнесу, хотя Жак не питал к этому никакой склонности.

В 1951 году Брель женился на Терезе Михильсен (Мишельсен[4]), в том же году у них родилась дочь Шанталь.

Начиная с 1952 года Жак сочинял песни, которые он исполнял в семейном кругу или на вечеринках в брюссельских кабаре. В 1953 году вышла его первая пластинка на 78 оборотов — её ждал провал. Вскоре после этого Брель уехал в Париж по приглашению известного деятеля культуры Жака Канетти, открывшего талант молодого бельгийца. В 1955 году жена с детьми переехали к нему во Францию.

В феврале 1954 года Брель записал пластинку из 9 песен на студии «Филипс», но ни коммерческого, ни творческого успеха она не принесла. В том же году Канетти отправил певца в турне: Брель выступал в разных городах Бельгии и Франции, в Амстердаме, Лозанне, Северной Африке. Именно благодаря гастролям он наконец стал популярным.

В 1956 году Брель начал сотрудничать с пианистом-аккомпаниатором и оркестровщиком Франсуа Робером, в 1957 году у него появился второй аккомпаниатор, Жерар Жуаннест — для концертных выступлений. Тогда же его очередной альбом получил Гран-при Академии Шарля Кро. С 1958 года Брель активно выступал в престижных залах «Олимпия» и «Бобино», «Альгамбра».

В октябре 1965 года Брель гастролировал по Советскому Союзу: в его турне вошли Баку, Москва, Ленинград, Тбилиси.

На пике успеха в 1966 году Брель решил оставить пение и сцену. 16 мая 1967 года в Рубе состоялся его последний концерт.

В 1967 году Брель дебютировал как киноактёр в фильме Андре Кайата «Профессиональный риск» в роли учителя, которого из мести ученица обвиняет в изнасиловании. В 1968 году — в спектакле «Человек из Ламанчи» Дейла Вассермана, в котором сыграл сразу две роли: Дон Кихота и Сервантеса. В 1971 году Марсель Карне снял Бреля в своей картине «Убийцы именем порядка», где ему поручена роль служителя правосудия, который вступает в борьбу с преступниками-полицейскими. Эдуар Молинаро использовал его несомненный комедийный дар в своих лентах «Мой дядя Бенжамен» (1969) и «Зануда» (1973), а Клод Лелуш — в бурлескной роли в картине «Приключение — это приключение» (1972). Брель также сам поставил два фильма («Франц», 1971 и «Дикий Запад», 1973). В 1973 году Жак расстался и с кинематографом.

Жак Брель скончался 9 октября 1978 года в парижском пригороде Бобиньи из-за тромбоэмболии лёгочной артерии. Также тремя месяцами ранее врачи обнаружили у него рак. Похоронен певец на Маркизских островах — рядом с Полем Гогеном. Изображен на бельгийской почтовой марке 1988 года.







Жак Брель





   
  • Блэк Фрэнсис
    Блэк Френсис / Фрэнк Блэк (наст. имя Чарльз Майкл Китридж Томпсон IV) — американский музыкант,

Ресурсы Сайта