Back to TOP
Стефан Олсдал
Стефан Олсдал

Стефан Олсдал (род. 31 марта 1974) — музыкант, бэк-вокалист, клавишник, гитарист и бас-гитарист группы Placebo.

Стефан Олсдал родился 31 марта 1974 года в Гётеборге (Швеция). Его отец, так же как и отец Брайана Молко, был банкиром, и Стефан учился в одной школе — AISL — American International School of Luxembourgh с Брайаном, хотя они и не общались между собой. Увлекался баскетболом, играл на барабанах в школьном оркестре. Но в гораздо большей степени его привлекали бас-гитара и клавишные. Позже в интервью он признавался, что сочинять музыку предпочитает на гитаре. Закончив школу в Швеции, он уже всерьез подумывал о музыкальной карьере и, наконец, отправился в Уоппинг и поступил в Musucians Institute, чтобы изучать игру на гитаре. Практически сразу свершилась его знаменитая случайная встреча в лондонском метро на станции South Kensington с Брайаном Молко и, хотя они не общались, Брайан предложил Стефу, стоящему с гитарой за спиной, прийти посмотреть его выступление. После шоу Стефан поинтересовался, не нужен ли Брайану басист. Ответом стало «Давай создадим группу».

Placebo была сформирована в 1994 году. В январе 1996 года Placebo подписали контракт с лейблом Hut Records и 17 июля выходит дебютный альбом Placebo. После выхода альбома из-за внутренних разногласий группу покидает Роберт Шульцберг и на его место возвращается Стив Хьюитт. «The New York Times» сравнивали их с группами «первой волны рока постпанк, особенно New Order, The Cure, Siouxsie and the Banshees, ранние U2 и Talking Heads».

12 октября 1998 года Placebo выпускают свой второй альбом Without You I’m Nothing. Продюсером стал Стив Осборн, работавший с U2 и Happy Mondays. В том же году участники группы снялись в эпизодических ролях в фильме «Бархатная золотая жила».

Группа сотрудничала и выступала вместе с Дэвидом Боуи. Также Боуи совместно с Брайаном Молко исполнили песню «Without You I’m Nothing» со второго альбома группы.

Третий альбом Black Market Music группа выпускает 9 октября 2000 года.

Через три года, 24 марта 2003-го, выходит очередной альбом — Sleeping with Ghosts. 22 сентября 2003 года была выпущена специальная версия альбома, состоящая из двух дисков. На втором CD представлены 10 кавер-версий различных песен, записанных группой ранее.

Пятый альбом «Meds» увидел свет 13 марта 2006 года. Две песни из альбома были спеты дуэтом с известными исполнителями: «Meds» с Элисон Моссхарт из The Kills и «Broken Promise» с Майклом Стайпом из R.E.M..

1 октября 2007 года коллектив покидает Стив Хьюитт по причине «личных и музыкальных разногласий». 6 августа 2008 года на официальном сайте группы объявляют о новом ударнике — Стив Форрест, бывший ударник американской группы Evaline, которая играла на разогреве у Placebo в гастрольном туре по США в октябре 2006 года.

Новый альбом под названием Battle for the Sun был анонсирован в марте 2009 года, а также был объявлен полный треклист, включающий в себя 13 треков. Альбом вышел 8 июня 2009 года. 5 ноября 2009 года коллектив получил премию MTV EMA 2009 в номинации «Лучшая альтернативная группа».

В октябре 2012 года группа выпускает мини-альбом под названием B3, в который вошли пять треков.

Седьмой студийный альбом Loud Like Love, был записан в течение 2012—2013 годов, и выходит 16 сентября 2013 года. После записи альбома музыканты отправились в гастрольный тур, который продлился более года. За это время Placebo выступили в Австралии, Европе, России, США, Канаде. В 2016 году вышел EP Life's What You Make It.









Стефан Олсдал





   
  • Эрик Клэптон
    Эрик Клэптон — британский музыкант композитор, гитарист, вокалист. Клэптон стал одним из самых

Ресурсы Сайта