Back to TOP
Эрик Клэптон
Эрик Клэптон

Эрик Клэптон (род. 30 марта 1945) — британский музыкант композитор, гитарист, вокалист. Клэптон стал одним из самых уважаемых и влиятельных музыкальных деятелей в роке. Его стиль со временем менялся, но он всегда держался блюзовых корней. Играл с блюз-роковыми командами (John Mayall's Bluesbreakers, The Yardbirds), с хард-роковыми (Cream), много работает сольно и как сессионный музыкант.

Эрик Клэптон является одним из самых уважаемых и влиятельных рок-музыкантов. Он — единственный музыкант, который трижды включён в Зал славы рок-н-ролла: в качестве сольного исполнителя и члена рок-групп Cream и The Yardbirds. Клэптон фигурирует в переизданном журналом в 2011 году Rolling Stone списке величайших гитаристов всех времён на втором месте после Джими Хендрикса, также фигурирует в составленном тем же журналом списке величайших исполнителей всех времён — и как сольный исполнитель, и как участник групп Cream и The Yardbirds. В предыдущей версии списка он занимал четвёртое место после Хендрикса, Дуэйна Оллмэна и Би Би Кинга.

Эрик Патрик Клэптон родился 30 марта 1945 года в деревне Рипли, графство Суррей, Англия. Его родителями были 16-летняя Патрисия Молли Клэптон (1929—1999) и Эдвард Уолтер Фрайер (1920—1985), 24-летний солдат из Монреаля. Фрайер был отправлен на войну до рождения Клэптона, а затем вернулся в Канаду. Клэптон вырос с бабушкой, Розой, и её вторым мужем, Джеком Клэппом, который был отчимом Патриции Клэптон и её брата Адриана. Эрик рос, думая, что его мать — это его сестра, а бабушка и дедушка — отец и мать. Сходство фамилий породило ошибочное мнение, что настоящая фамилия Клэптона это Клэпп (Реджиналд Сесил Клэптон — было имя первого мужа Розы, деда по материнской линии Эрика Клэптона). Годы спустя, его мать вышла замуж за другого канадского солдата и переехала в Германию, оставив молодого Эрика с бабушкой и дедушкой в графстве Суррей.

На свой тринадцатый день рождения Клэптон получил акустическую гитару Hoyer, сделанную в Германии, но на недорогом инструменте со стальными струнами было трудно играть, и Эрик на короткое время потерял к нему интерес. Через два года Клэптон взял её снова и начал играть постоянно. Клэптон находился под влиянием блюза с раннего возраста, часами занимался, изучая блюзовые аккорды, играя вместе с аудиозаписями. Он продолжил свои занятия с использованием своего портативного катушечного магнитофона Grundig, слушал их снова и снова, пока не чувствовал, что делает всё правильно.

В 1961 году, после окончания Hollyfield School в Сербитоне, Клэптон учился в Кингстонском художественном колледже, но был отчислен в конце учебного года, потому что его внимание по-прежнему было сосредоточено на музыке, а не на изобразительном искусстве. Его игра на гитаре была настолько умелой, что в возрасте шестнадцати лет его начали замечать. Примерно в это же время Клэптон начал выступать как уличный музыкант в Кингстоне, Ричмонде и лондонском Вест-Энде. В 1962 году Клэптон начал выступать дуэтом с другим энтузиастом блюза Дэвидом Броком в пабах по всему Суррею. В семнадцать лет Эрик Клэптон присоединился к своей первой группе — The Roosters, исполнявшей ранний британский R&B. Клэптон играл в ней с января по август 1963 года вместе с другим гитаристом Томом МакГиннессом. В октябре того же года Клэптон отыграл семь концертов с Casey Jones & The Engineers.

В октябре 1963 года Клэптон присоединился к Yardbirds, рок-группе с сильным блюзовым влиянием, и оставался с ними до марта 1965 года. Соединяя влияние чикагского блюза и ведущих блюзовых гитаристов, таких как Бадди Гай, Фредди Кинг и Би Би Кинг, Клэптон ковал неповторимый стиль и быстро стал одним из самых популярных гитаристов британской музыкальной сцены. Группа первоначально исполняла блюзовые композиции лейблов Chess/Checker/Vee-Jay и начала приобретать известность, когда заняла место Rolling Stones в клубе Crawdaddy в Ричмонде. Они гастролировали по Англии с американским блюзменом Сонни Бой Уильямсоном II, а также записали с ним в декабре 1963 года совместный альбом, изданный в 1965 году.

Ритм-гитарист Yardbirds Крис Дрея вспоминает, что именно в этот период времени всякий раз, когда Клэптон рвал гитарную струну во время концерта, он оставался на сцене и менял её. Английская публика пережидала задержку, делая то, что называют «медленными аплодисментами». Клэптон сообщил своему официальному биографу Рэю Коулману следующее: Моё прозвище «slowhand» («медленная рука») появилось благодаря Джорджио Гомельскому. Он придумал его как хороший каламбур. Он постоянно твердил, что я был быстрым игроком, поэтому он превратил «slow handclap» в «slowhand» как игру слов.

В марте 1965 года Yardbirds выпустили свой первый большой хит «For Your Love», где Клэптон играл на гитаре. The Yardbirds избрали путь в сторону поп-ориентированного звучания, отчасти из-за успеха «For Your Love», написанной наёмным поп-автором Грэмом Гоулдманом, который также написал хиты для Herman's Hermits, The Hollies и других. Преданный блюзу Клэптон был против изменения стиля и покинул группу. Он рекомендовал в качестве замены своего приятеля, гитариста Джимми Пейджа, но Пейдж в то время не желал отказываться от прибыльной карьеры студийного музыканта, так что Пэйдж, в свою очередь, порекомендовал на замену Клэптону Джеффа Бека.

Клэптон присоединился к John Mayall & the Bluesbreakers в апреле 1965 года, но через несколько месяцев покинул группу. Летом 1965 года он уехал в Грецию с группой The Glands, в которой на клавишных играл его старый друг Бен Палмер. В ноябре 1965 года он вернулся в группу Джона Мэйола. Во время его второго пребывания в Bluesbreakers, его страстная игра создала Клэптону имя лучшего клубного блюзового гитариста. В следующем году Клэптон вместе с музыкантами, которые также прославились в других проектах — бас-гитаристом Джеком Брюсом и барабанщиком Джинджером Бейкером создаёт группу Cream.

Одним из коронных соло Клэптона стала соло-партия в песне The Beatles «While My Guitar Gently Weeps», для записи которой его пригласил Джордж Харрисон. Неизвестно доподлинно, был ли Харрисон недоволен собственной версией соло, или Клэптон был приглашён с целью разрядить напряжённую обстановку, царившую в группе во время записи Белого альбома (1968). Однако известно точно, что Клэптон и Харрисон были очень близкими друзьями и проводили много времени в одной компании. Позднее уже Клэптон пригласил Харрисона для записи композиции «Badge», которая вошла в альбом Goodbye группы Cream (1969).

Эрик Клэптон играл на записях Роджера Уотерса (The Pros and Cons of Hitch Hiking, 1984), Элтона Джона (Runaway Train, 1992), Стинга (It’s Probably Me, 1992), Шер (Love Can Build a Bridge, 1995) и Пола МакКартни (My Valentine, 2012).







Эрик Клэптон





   
  • Эрик Клэптон
    Эрик Клэптон — британский музыкант композитор, гитарист, вокалист. Клэптон стал одним из самых

Ресурсы Сайта