Back to TOP
Джеймс Иха
Джеймс Иха

Джеймс Иха — американский музыкант, композитор и автор песен. Наиболее известен как экс-гитарист и один из основателей группы The Smashing Pumpkins и как сольный исполнитель. Также сотрудничал с Starchildren, A Perfect Circle, Vanessa and the O's, Tinted Windows, Whiskeytown и др.

Иха посещал школу Elk Grove High School пригорода Elk Grove Village (штат Иллинойс), который он описывал как «невероятно скучное место». Иха получил среднее образование, и (после двух лет обучения в местном колледже) он стал заниматься графическим дизайном в Loyola University Chicago перед тем, как присоединиться к The Smashing Pumpkins. Сейчас он живёт на Манхэттене, Нью-Йорк и является совладельцем независимого рекорд лейбла Scratchie Records вместе с Адамом Шлезингером из Fountains Of Wayne. Со Scratchie Records работают такие группы, как The Sounds, Albert Hammond Jr. и Office. Он также владеет студией Stratosphere Sound вместе с Адамом Шлезингером и Энди Чейзом из Ivy.

Джеймс — американец японского происхождения, он может немного говорить по-японски. Как и у его бывшего одногруппника Билли Коргана, у Джеймса есть брат, который не может самостоятельно передвигаться.

В 1987 Джеймс Иха, гитарист группы Snake Train, познакомился с Билли Корганом через общего знакомого. Билли уже тогда всем говорил, что у него есть группа The Smashing Pumpkins, но с Иха они решили действительно её создать. В The Smashing Pumpkins Джеймс Иха играл вплоть до распада в 2000 году.

У Иха завязались романтические отношения с бас-гитаристкой Дарси Рецки, но пара разошлась прямо перед выступлением группы на Reading Festival в 1992. Некоторое время они враждовали, но позже вражда переросла в дружбу и Джеймс отзывался о ней, как о лучшем друге. Иха написал и исполнил несколько песен The Smashing Pumpkins: «Blew Away» на Pisces Iscariot, «Bugg Superstar» на Vieuphoria, «Take Me Down» на Mellon Collie and the Infinite Sadness, «…Said Sadly», «Believe», «The Boy», и «The Bells» на The Aeroplane Flies High, «Summer» на сингле «Perfect» и «Go» на Machina II/The Friends & Enemies of Modern Music. Вместе с Корганом они написали «I Am One» на Gish, «Soma» и «Mayonaise» на Siamese Dream, «Plume» на Pisces Iscariot и «Farewell and Goodnight» на Mellon Collie and the Infinite Sadness. Иха также пел в кавер-версиях песен «A Night Like This» группы The Cure и «Terrapin» Сида Баррета. Будучи в The Smashing Pumpkins, он также участвовал в записях групп Ivy и The Sounds.

Несмотря на то, что Иха играл на пяти альбомах The Smashing Pumpkins, Корган впоследствии принизит его заслуги, сказав, что 97 % всех дел выполнял он и барабанщик Джимми Чемберлин.

Иха считался «самым тихим» участником группы, тем не менее он очень любил импровизированные шутки. Его любимой фразой были строки из песни Bon Jovi «Wanted Dead or Alive»:I’ve seen a million faces, and I’ve rocked them all(Я видел миллионы и я всех поставил на уши).

В 1998 вышел его первый относительно успешный сольный альбом Let It Come Down. На песню «Be Strong Now» был снят видиоклип. Также был выпущен сингл с четырьмя композициями. Джеймс не участвует в восстановлении The Smashing Pumpkins. С Корганом они не общаются уже несколько лет.

После распада группы в 2000 у Джеймса появилось несколько проектов. Он продолжал участвовать в записях различных артистов (например, на альбоме «Pneumonia» (2001) группы Whiskeytown) и сотрудничал с группами Ivy и Fountains of Wayne, в свою очередь Адам Шлезингер и Энди Чейз работали с ним над композициями, которые он либо продюсировал, либо писал. Например, Шлезингер играл на фортепиано в «The Bells» The Smashing Pumpkins.

Настоящей сенсацией стало присоединение Иха к группе A Perfect Circle во время их тура в поддержку альбома Thirteenth Step в июле 2003 года. Он играл на их альбоме eMOTIVe, а также сделал ремиксы на песни Blue и Outsider. В 2003 он вместе с Vanessa and the O's выпустили EP Plus Rien, а в 2005 альбом La Ballade d'O — оба на собственном лейбле группы — на RushmoreRecordings.

Иха также работал в Японии. Он спродюсировал две песни для альбома Madrigal(2001) японской певицы Chara, а именно «Boku ni Utsushite» и «Skirt»(на последнюю был снят клип с Иха в роли охотника в лесу). С помощью своего давнего друга Исао Изуцу Джеймс запустил марку одежды Vapor в 2001 ,изменено в 2003 на Vaporize и записал песню «Never Ever» для первого показа.

В 2004 году Джеймс продолжал выступать с A Perfect Circle. Он придумал музыку к фильму Linda, Linda, Linda, вышедшему в 2005. В том же году он и Адам Шлезингер сделали кавер-версию на песню «Splish Splash» Бобби Даррена для саундтрека к фильму Всё из-за Винн-Дикси. The same year Iha contributed guitar to some tracks of Chino Moreno's band Team Sleep self-titled album. В качестве гитариста он участвовал в записи альбома группы Team Sleep Чино Морено(Deftones).

Иха появился на трибьют-альбоме Monsieur Gainsbourg Revisited Сержа Генсбура в песне «The Ballad of Bonnie and Clyde»- это был дуэт с Кадзу Макино из Blonde Redhead- и спродюсировал две композиции на альбоме: «I love you (me either)» (дуэт певицы Cat Power и модели Карен Элсон, тогдашней пассии Джеймса) и «L’Hotel» (Майкл Стайп из R.E.M.).

В феврале 2006 года Иха вместе с Майклом Стайпом и Крисом Мартином спродюсировал «In the Sun» (iTunes EP). Это было сделано в помощь жертвам урагана Катрина. Песня прозвучала в эпизоде сериала Анатомия страсти. С Майклом Стайпом Иха играл на благотворительном концерте Bring Em Back Home 2 марта 2006.

В 2006 году Иха сделал ремикс на песню норвежской певицы Annie «Me Plus One» с её успешного дебютного альбома Anniemal, 31 марта Pitchfork Media сообщили, что Иха будет участвовать в записи дополнения к альбому.[12] Iha also remixed «Me Plus One», a track off of Anniemal.

В октябре Джеймс сделал ремикс на песню Goodbye с альбома группы The Postmarks. Вновь объединившись с Адамом Шлезингером, он спродюсировал альбом Here & Now группы America. Вместе с певицей Исобель Кэмпбелл (Isobel Campbell) участвовал в записи её альбома, состоящего из традиционных ирландских шотландских народных песен. В том же 2006 Иха записал кавер-версию песни «Judy Is a Punk» группы The Ramones специально к 30-летней годовщине японского бренда одежды Beams.

В феврале 2007 года Иха сделал ремикс на сингл Ladytron «Weekend Mixes», вышедший 9 марта. В апреле он сделал ремикс на песню «Patiet Eye» группы Midnight Movies.

В апреле 2007 года он выступил вместе с The Sounds в последнем сезоне сериала Bam's Unholy Union (на российском MTV он шёл под названием «Замуж за идиота»). Вместе с Мелиссой Ауф Дер Маур(также ушедшей из The Smashing Pumpkins) он участвовал в записи альбома Traffic and Weather 2007 года группы Fountains of Wayne.











Джеймс Иха





   
  • Стивен Тайлер
    Стивен Тайлер — американский музыкант, мультиинструменталист, автор песен, наиболее известен как

Ресурсы Сайта