Back to TOP
Стивен Тайлер
 Стивен Тайлер

Стивен Тайлер — американский музыкант, мультиинструменталист, автор песен, наиболее известен как фронтмен группы Aerosmith.

В 1970-х и начале 1980-х Тайлер был также известен за его пристрастие к наркотикам и алкоголю. В течение его ярких и динамичных выступлений, он обычно выходил на сцену в яркой и красочной одежде, и его фирменным знаком стали микрофонные стойки, с привязанными на них шарфами. Его имя находится на 99-й позиции в списке Величайших Вокалистов журнала Rolling Stone. Также он отмечен на 3-й строчке в хит-параде вокалистов 100 Parader's Metal.

Родился 26 марта 1948 года в городе Йонкерс американского штата Нью-Йорк. Предки Стивена Тайлера со стороны отца (который также был музыкантом, но в области классической музыки) — итальянского и немецкого происхождения, а по линии матери — поляки и англичане. Стивен неоднократно упоминал, что по матери в нем присутствуют и украинские корни. Его дед по материнской линии, Феликс, поменял свою фамилию с «Чернышевич» на «Бланча». Второй ребёнок в семье. Сестра — Линда. Позже его семья переехала в Йонкерс, где Тайлер поступил в Высшую Школу имени Рузвельта. Был исключен за употребление наркотиков.

В 1970 году совместно с гитаристом Джо Пэрри основал группу Aerosmith. В группе, помимо вокала, играет сразу на нескольких инструментах: губная гармоника, клавишные, ударные, бас-гитара, мандолина, скрипка, флейта.

Хоть аэросмитовцев часто называют «плохими парнями из Бостона», ни для кого из участников этот город не родной. Стивен Талларико (Тайлер), Джо Перри и Том Хэмилтон впервые встретились в городке Сьюнапи в конце 1960-х годов. Первый приехал из Нью-Йорка, второй из Массачусетса, а третий из Нью-Хэмпшира. В 1970 ребята решили объединиться в группу и нашли, что Бостон станет для них идеальной базой. Гитарист Брэд Уитфорд с барабанщиком Джоем Крамером дополнили состав, и в 1973 Aerosmith записали свой дебютный одноимённый альбом.

За следующие годы группа выпустила ряд успешных пластинок, много гастролировала и пользовалась большой популярностью, но потом столкнулась с проблемами наркотической и алкогольной зависимости, которые чуть не стали причиной распада. В тяжёлый период 1979—1984 Перри и Уитфорд ушли из Aerosmith, но во многом благодаря усилиям менеджера Тима Коллинза оригинальный состав был восстановлен, и группа фактически возродилась. С тех пор Aerosmith добились даже большего, чем в 70-е.

К 2008 году было продано 150 млн альбомов (7,32 альбома в минуту на протяжении всей карьеры, согласно автору данной биографии группы) Aerosmith, из них 66,5 — в Соединённых Штатах, что на тот момент явилось самым высоким результатом среди американских команд, играющих хард-рок, и вторым в мире после австралийцев AC/DC. По количеству золотых, платиновых и мультиплатиновых альбомов Aerosmith первые среди американских групп. 21 песня группы попала в Топ 40, 9 занимали первые места в хит-парадах мейнстрима, группа получила 4 Грэмми. Aerosmith оказали сильное влияние на развитие разных музыкальных направлений, сочетая в своём творчестве элементы хард-рока, хеви-метала, поп-музыки, глэма и блюза. В 2001 году они были включены в Зал славы рок-н-ролла, а журнал Rolling Stone и телеканал VH1 включили их в список 100 самых великих музыкантов всех времён (100 Greatest Artists of All Time).

25 июня 2016 года лидер и фронтмен Aerosmith Стив Тайлер сообщил о роспуске группы после прощального тура[8].

Был дважды женат (с 1978 по 1987 год на Сиринде Фокс, с 1988 по 2006 год на Терезе Бэррик), у него четверо детей. Одна из них — известная актриса Лив Тайлер (дочь Биби Бьюэлл). Менее известна, однако, также снимается в кино и работает моделью другая дочь Стивена, Миа.

В 2007 году Стивен подписал договор с игровой компанией Activision на право использовать внешность и песни группы Aerosmith в игре Guitar Hero: Aerosmith (2008 год).

В ноябре 2009 года в своём онлайн-интервью Стивен Тайлер публично объявил об уходе из группы, но спустя 3 дня Стив опроверг эту информацию во время выступления с Джо Перри в его сольном проекте.

В декабре 2009 года находился на лечении от наркозависимости в реабилитационном центре.

9 ноября был приглашён на конкурс Miss Universe 2013, где возглавил жюри конкурса и исполнил знаменитый сингл «Dream On».





 Стивен Тайлер





   
  • Андерс Фриден
    Андерс Фриден — шведский музыкант, наиболее известен как вокалист группы In Flames (с 1995 года) и

Ресурсы Сайта