Back to TOP
Андерс Фриден
 Андерс Фриден

Андерс Фриден (род. 25 марта 1973) — шведский музыкант, наиболее известен как вокалист группы In Flames (с 1995 года) и группы Passenger.

Изначально Фриден был вокалистом группы Dark Tranquillity. Он спел на их дебютном альбоме Skydancer, но вскоре после этого покинул группу. Через два года он присоединился к In Flames. По совпадению, Микаель Станне ушёл из In Flames (будучи сессионным музыкантом) в группу Dark Tranquillity и полностью переключился с ритм-гитары на вокал. В то время Андерс был также ведущим вокалистом в другой группе, известной как Ceremonial Oath вместе с основателем In Flames гитаристом Йеспером Стрёмбладом.

Фриден впервые записался с In Flames на альбоме 1995 года The Jester Race. Никлас Сундин (из Dark Tranquillity) помогал Андерсу с написанием текстов к альбому Whoracle. В 1999 к альбому Colony, Фриден написал тексты сам, хотя Сундин все же помог ему переведя их со шведского на английский.

Андерс также является вокалистом группы Passenger в качестве сайд-проекта, но, как он недавно заявил, у него очень мало времени на проект, поэтому Passenger простаивает.

Фридена пригласили записать вокал к альбому The Phantom Novels метал-группы Grievance. Его голос ведущий в песнях Atrocity Upon Deceptions, A Devil’s Rhyme и The mask of Sin. Несмотря на то что этот альбом записывался примерно в то же время что и альбом In Flames Reroute to Remain, Андерс на нём больше использует свой низкий гроул, нежели высокий, который он использовал в то время в In Flames.

После выхода в 2002 году Reroute to Remain, образ Фридена сильно изменился. Идеально выбритый подбородок был заменен на бороду, а его длинные волосы заплетены в дреды. Его манера исполнения также изменилась, особенно на последних трех записях. Его низкий харш-гроул перерос в более высокий скрим, который теперь дополняется чистым голосом и множеством слоев бэк-вокала.

Вдобавок к пению, Фриден занимается продюсированием, в частности с его помощью были записаны и проданы альбомы The Undying Darkness группы Caliban и Absolute Design группы Engel в 2007.

В том же 2007 году Андерс Фриден участвовал в записи японского бонус-трека I See The Falling Sky с альбома The Awakening группы Caliban. Также записал голос для песни Dysfunctional Hours для альбома-сборника к 20-летию Nuclear Blast Out of the Dark.

Также он участвовал в написании текстов и записи скрима в песне Self Versus Self, которая представлена на третьем альбоме драм-н-бэйс группы Pendulum. В этой записи наряду с Андерсом участвовали его коллеги по In Flames - Бьорн Гелотте и Петер Иверс.

Позднее, летом 2010, Фриден снова изменил свою внешность, решив состричь свои дреды, которые он растил с релиза Reroute to Remain.







 Андерс Фриден





   
  • Базз Осборн
    Базз Осборн — американский музыкант, вокалист, гитарист, композитор и автор песен. Наиболее

Ресурсы Сайта