Back to TOP
Джоуи ДиМайо
 Джоуи ДиМайо

Джоуи ДиМайо (род. 6 марта 1954) — американский музыкант, один из основателей, бас-гитарист и основной композитор группы Manowar.

Родился в Оберне, Нью-Йорк. ДиМайо играл на бас-гитаре во многих группах, короткое время играл вместе с Ронни Джеймсом Дио в группе Elf, работал звукоинженером и пиротехником у Black Sabbath во время их тура «Heaven and Hell».

ДиМайо занимается боевыми искусствами и тяжёлой атлетикой, увлекается мотоциклами (участники группы Manowar часто катаются по сцене на Харлеях).

В 2003, после создания студии записи Magic Circle Music, он стал менеджером итальянской пауэр-метал-группы Rhapsody of Fire.

В 2012 году Жан-Клод Ван Дамм пригласил ДиМайо написать саундтрек к своему фильму «Полон любви».

Группа Manowar была сформирована в апреле 1980 года во время концерта британской группы Black Sabbath в Ньюкасле (Англия) после знакомства Джоуи, который на тот момент работал у Black Sabbath пиротехником и звукоинженером, с гитаристом Россом Фуничелло.

Джоуи является автором всех без исключения текстов песен группы Manowar, а также он является основным композитором, иногда в соавторстве с гитаристом. Также, Джоуи ДиМайо и вокалист Эрик Адамс остаются единственными неизменными участниками группы с момента её основания в 1980 году. Группа известна воинской тематикой и эстетикой своих песен, приверженностью «истинному металу» (True Metal) и частым обращением к скандинавской мифологии. По состоянию на 2018 год группа выпустила 11 студийных альбомов, 15 синглов, 4 сборника, а также 8 видеоальбомов. Manowar несколько раз становились обладателями рекорда Гиннесса как «самая громкая концертная группа мира».

Джоуи ДиМайо обычно использует эффект «овердрайв» при игре на бас-гитаре. Во многих песнях он использует пауэр-аккорды (различные его риффы могут быть построены только на них), что несвойственно для традиционной игры на этом инструменте.

Также он использует восьмиструнную бас-гитару, особенно для игры мелодических соло-партий (например, в таких песнях, как «Defender» с альбома «Fighting The World» и «Gates of Valhalla» с альбома «Into Glory Ride»).

ДиМайо известен демонстрацией своей техники быстрой игры на бас-гитаре как во время записи в студии, так и на живых выступлениях. Он часто переигрывает фрагменты классических произведений, таких как «Полёт шмеля» Римского-Корсакова, которую ДиМайо переименовал в «Sting of the Bumblebee» (рус. Жало/укус шмеля), подчеркивая высокую скорость игры этого произведения.

В некоторых песнях он использует бас-пикколо (бас-гитара с четырьмя струнами, настроенными как у гитары, то есть на октаву выше), например, в «Battle Hymn» с альбома «Battle Hymns».

Джоуи нравятся группы Nightwish, Hammerfall, Candlemass, Pantera и ранняя Metallica. Кроме того, он любит церковную и классическую музыку, в частности Вагнера. По его словам, играть он начал под влиянием таких групп как Led Zeppelin, Black Sabbath и Deep Purple.







 Джоуи ДиМайо





   
  • Дэвид Гилмор
    Дэвид Гилмор — британский музыкант, композитор, гитарист, вокалист, один из лидеров группы Pink

Ресурсы Сайта