Back to TOP
Крис Мартин
Крис Мартин

Крис Мартин (род. 2 марта 1977) — английский музыкант, мультиинструменталист,композитор и автор песен. Фронтмен, вокалист и клавишник группы Coldplay.

Начав играть в январе 1998 года, настоящего успеха в мире Coldplay добились в 2000 году, после выхода их второго сингла «Yellow» из альбома Parachutes, ворвавшегося на вершины всех чартов Великобритании и Соединённых Штатов Америки. Альбомы Coldplay разошлись тиражом более 80 миллионов экземпляров.

Coldplay получали премию Грэмми восемь раз за песни «In My Place» (в 2003 году), «Speed of Sound» (в 2006), «Talk» (в 2007), «Viva la Vida» (в 2009), «Life in Technicolor II» (2009), «Paradise» (в 2012), «Every Teardrop Is a Waterfall» (в 2012) и «Charlie Brown» (в 2013).

Группа принимала участие в различных социальных проектах, таких как Band Aid 20, Live 8, компании в поддержку детей, больных раком. Также Coldplay выступили на закрытии параолимпийских игр 2012 в Лондоне. 7 февраля 2016 года группа выступила в традиционном шоу в перерыве юбилейного пятидесятого Супербоула.

В декабре 2012 года портал Last.fm назвал Coldplay лучшим исполнителем за 10 лет скробблинга.

Как сольный исполнитель, Мартин написал песни для различных исполнителей, включая Embrace («Gravity») и Jamelia («See It in a Boy's Eyes»). Кроме того, Мартин сотрудничал с Ron Sexsmith, Faultline, The Streets, и Йеном Маккалохом. Он также исполнял часть вокальной партии на сингле «Do They Know It's Christmas?» группы Band Aid 20 в конце 2004 года. В 2005 Мартин работал с Нелли Фуртадо над её песней «All Good Things (Come to an End)» с альбома Loose. После их совместного выступления в 2002 году ходили слухи, что они встречаются. Фуртадо смеялась над этой ситуацией: «Да, он мой парень, только сам об этом пока не догадывается».

Увлечение Мартина хип-хоп музыкой стало известно летом 2006 года, когда он начал работать с рэпером Jay-Z над его альбомом Kingdom Come. Крис набросал несколько аккордов для будущей песни «Beach Chair» и прислал их Jay-Z. Они исполнили эту песню 27 сентября 2006 года в Royal Albert Hall в рамках Европейского тура Jay-Z. В 2007 Мартин появился на треке «Part of the Plan» дебютного сольного альбома Swizz Beatz One Man Band Man. Также Мартин сольно сотрудничал с Канье Уэстом, с которым исполнил экспромт на концерте в Abbey Road Studios в 2006 году. Они вместе записали песню «Homecoming».

Одной из наиболее сильно повлиявших на него как на музыканта групп Крис Мартин называет норвежскую поп-группу a-ha. Мартин говорит, что, когда ему было 12 лет, песня «Hunting High and Low» постоянно крутилась в его голове. И сейчас a-ha продолжает много для него значить. Также известно то, что Мартин подражал стилю вокалиста a-ha Мортена Харкета: «У Харкета всегда было что-то припрятано в рукаве. И я тоже так делаю. Он самый разоружающий и красивый человек, которого вы когда-либо встречали».

U2 тоже сильно повлияли на Мартина как в творчестве, так и в политических взглядах, о чём он написал в списке «100 Величайших Исполнителей Всех Времен» журнала Rolling Stone напротив U2: "Я не покупаю каждые выходные билет в Ирландию и не дежурю у их подъезда, но U2 — это единственная группа, все произведения которой я знаю наизусть. Первую песню альбома The Unforgettable Fire «A Sort of Homecoming» я знаю вдоль и поперек — она очень воодушевляющая и красивая. Это одна из первых песен, которые я сыграл своему ребёнку, когда он ещё не появился на свет.

Мартину может понравиться любая музыка. Среди исполнителей, поклонником которых он является, британская поп-группа Take That и певица Кайли Миноуг.





Крис Мартин





   
  • Джон Бон Джови
    Джон Бон Джови — американский музыкант, автор песен. Вокалист и основатель группы Bon Jovi.

Ресурсы Сайта