Back to TOP
Майкл Рольф Джира
Майкл Рольф Джира

Майкл Рольф Джира (род. 19 февраля 1954) — американский музыкант, писатель, художник. Единственный постоянный участник группы Swans, также является владельцем основанного в 1990 году инди-лейбла Young God Records.

Когда-то Джира жил с родителями в пригороде Лос-Анджелеса, Калифорния (Los Angeles, California); впрочем, развелись его родители еще когда он был подростком. Некоторое время Майкл прожил с матерью-алкоголичкой, после чего перебрался к отцу в Индиану (Indiana). В Индиане Джира также не задержался; через некоторое время он переехал в Париж (Paris). Сбежав из дома, Майкл долгое время путешествовал по Европе (Europe); прекратились его странствия в Израиле (Israel) – местная полиция задержала его за сбыт наркотиков. Несмотря на относительно юный возраст Майкла отправили во взрослую тюрьму; просидел он там, впрочем, всего 4.5 месяца – отец нашел его через Интерпол и вернул в США.

Вернувшись в Лос-Анджелес, Джира вступил в ряды группы 'Little Cripples' и устроился в школу искусств. Некоторое время Майкл мечтал о карьере художника – скетчи из-под его рук выходили практически неконтролируемо. В дальнейшем Джира разочаровался в художественном сообществе, насквозь пропитанном ложной элитарностью и чрезмерным пристрастием к сухой академичности и переключился на музыку. Определенное влияние на его музыку увлечение рисованием, впрочем, все же оказало – песня 'Inner Female' группы 'The Angels of Light' имеет отношение к творчеству Фрэнсиса Бэкона (Francis Bacon).

В 1979-м Джира перебрался в Нью-Йорк, где решил основать собственную группу; вдохновлялся он в то время 'новой волной' и нойзом, предпочитая творчество 'Suicide' и Гленна Бранки (Glenn Branca). Некоторое время Майкл работал с командой 'Circus Mort', после чего основал 'Swans'.

Успеха на музыкальной ниве Джира добился отнюдь не сразу; некоторое время он зарабатывал на жизнь трудом довольно тяжким – преимущественно на стройках разного рода. Майкл также пробовал выпускать художественный журнал 'No', однако этот проект прожил до печального недолго.

Изначально 'Swans' концентрировались исключительно на сыром ритме и часто забывали о мелодии в пользу грубой энергии. Особого коммерческого успеха группа не добилась, однако критики их заметили, да и поклонников у команды было немало.

Состав группы со временем менялся; менялась и исполняемая музыка – становясь в целом существенно более общепринятой. Не в последнюю роль эти перемены были вызваны приходом в группу напарницы Джиры, Джарбо (Jarboe); её чудесный, невесомый голос и синтезаторы стали постоянной частью музыки группы уже в 1985-м.

Следующие 12 лет Джира и 'Swans' работали над студийными альбомами и живыми концертами; впрочем, в конечном итоге Майклу этот проект наскучил – в 1997-м он распустил 'Swans'. Возрождена группа была в 2010-м; старый состав пополнился несколькими новыми музыкантами. Команда выпустила LP 'My Father Will Guide Me Up A Rope To The Sky'.

После распада 'Swans' Джира выпустил сольный альбом, после чего переключился на сотрудничество с проектом 'Angels of Light'. От 'Swans' группа отличалась существенно более спокойным звуком. Джира продолжал экспериментировать над различными звуковыми решениями. Майкл также основал свой собственный лейбл – 'Young God Records'. Под этим лейблом выпускалась музыка Девендры Банхарт (Devendra Banhart), 'Mi and L'au' и 'Akron/Family'. Выпускает Джира песни и собственных коллективов – 'Swans', 'The Angels of Light' и 'The Body Lovers'.











Майкл Рольф Джира





   
  • Тони Айомми
    Тони Айомми — английский рок-музыкант, гитарист, композитор, основатель и бессменный участник

Ресурсы Сайта