Back to TOP
Тони Айомми
 Тони Айомми

Тони Айомми (род. 19 февраля 1948) — английский рок-музыкант, гитарист, композитор, основатель и бессменный участник группы Black Sabbath, а также сольный исполнитель. Тони Айомми считается одним из самых значимых гитаристов в истории рок-музыки.

Он был единственным ребёнком родителей-итальянцев — Энтони Фрэнка Айомми (англ. Anthony Frank Iommi) и Сильви Марии (англ. Sylvie Maria, в девичестве — Валенти). Когда мальчику было пять лет, семья переехала в район Бирмингема Уошвуд Хит. По утверждению Айомми, его отец не желал появления ребёнка и иногда ему кричал: «Я все равно никогда не хотел тебя», и это оставило у него психологическую травму. В возрасте примерно около десяти лет Тони поступает в среднюю школу на Бёрчфилд Роуд. Там же учился и Оззи Осборн, который был на год младше Айомми. В районе, где проживала семья Айомми, было много бандитов, которые часто приставали к Тони. Поэтому он начал заниматься дзюдо и карате, а затем увлекся боксом. Тогда он подумывал о дальнейшей карьере, связанной с боксом. Вместе со своим приятелем Альбертом Тони создаёт группу под названием «Команчи». Отец Тони и его братья были довольно музыкальны — все играли на аккордеонах. Детской мечтой Айомми была ударная установка, которую, по его признанию, он никаким образом не мог получить ввиду отсутствия места дома — «выбор был или аккордеон, или ничего». Айомми часто слушал «Радио Люксембург» и передачу «Топ 20». Частое слушание инструментальных групп, таких как «The Shadows», привило Айомми любовь к музыке и подтолкнуло взяться за гитару. Его первой гитарой был Watkins Rapier. Выбор был ограничен, так как Айомми был левшой. Стоила гитара около 20 фунтов и мать Тонни расплачивалась за неё еженедельными выплатами. Со своим другом Альбертом Айомми стал репетировать различные песни. Альберт пытался петь, а Айомми играть на гитаре. По словам Айомми, в то время ему было «двенадцать или тринадцать лет». В 1964 году Айомми присоединился к группе «The Rockin’ Chevrolets», которая исполняла песни «The Shadows» и играла много рок-н-ролла. Увлечение музыкой становилось все серьезнее и Айомми приобрел себе гитару «Burns Trisonic». Вскоре «The Rockin’ Chevrolets» распались. После распада группы Айомми проходит прослушивание и получает приглашение в группу «The Birds & The Bees». Группа была профессиональной и в тот момент готовилась к поездке в Европу.

В то время Айомми работал сварщиком на сталелитейном заводе. Собираясь на гастроли с группой Айомми хотел бросить работу и не выходить на неё больше. Однако мать уговорила его отработать последний день. Напарница Айомми, которая работала на прессе, не вышла на работу, и руководство поставило Тони вместо неё. После обеда Айомми ослабил внимание и опустил пресс себе на правую руку. В результате гитарист лишился кончиков среднего и безымянного пальцев правой руки. Тони пережил депрессию, все врачи говорили, что он никогда не сможет играть на гитаре.

Пока Айомми предавался дома унынию, управляющий с завода по имени Брайан неоднократно навещал его и однажды принёс ему запись цыганского гитариста Джанго Рейнхардта, который играл двумя пальцами после того, как получил травму во время пожара, и это вдохновило Тони Айомми снова взять в руки гитару.

Вначале Айомми пытался играть только указательным пальцем, но это получалось плохо. По его признанию, самым простым способом было бы переобучиться на игру правой рукой, однако он отверг его, посчитав, что потеряет несколько лет на переобучение. После раздумий он расплавил бутылку из-под моющего средства «Fairy Liquid», сделал что-то вроде напёрстков и добился того, чтобы они правильно сидели на пальцах. Потратив долгое время на изготовление, Тони обнаружил, что пальцы не контролируют нажатие струны. Затем были попытки изготовить напальчники из ткани и различных кусков кожи. Выбор был остановлен на старой кожаной куртке Айомми. Кожа на куртке была старая и жесткая и после шлифовки позволяла ему играть. Даже использование напальчников вызывало у Айомми боль. При игре приходится быть острожным, так как в случае спадания напальчника высока вероятность рассечения кожи на суставе. По признанию Айомми, при выходе на сцену он обвязывает пальцы киперной лентой, капает супер-клей и все прижимает, а после выступления всё это отдирает. Из-за физических ограничений Айомми пришлось придумывать свою собственную методику для извлечения некоторых аккордов и научиться использовать для игры мизинец.

Ко времени получения травмы Айомми сменил свою гитару на Fender Stratocaster. Последствия травмы привели к тому, что музыкант не мог играть на любой гитаре. Айомми пришлось стачивать порожки на своей гитаре. Из за потери чувствительности к силе нажатия на струну Айомми искал способ установить более тонкие струны, в то время не выпускавшиеся. Он использовал две самые тонкие струны от банджо как Си и верхнюю Ми на гитаре, и заменил остальные струны, переместив их ниже, и сделав их менее жесткими. Он избавился от толстой струны Ми, заменив её струной Ля.

Через полгода после получения травмы в магазинчик, где работал Айомми, зашёл Билл Уорд, который играл в группе The Rest. Он уговорил Тони присоединиться к ним. У второго гитариста группы Вика Редфорда (Vic Redford) был отрезан палец. Группа играла каверы The Shadows, Beatles, Stones. Денег катастрофически не было, и по утверждению Айомми «Билл рыскал по округе, выискивая сломанные детали барабанов от других групп» К этому времени Айомми работал в компании «Печатающие машинки B&D» («B&D Typewriters»), занимавшейся обслуживанием пишущих машинок. Выступлений группы к этому моменту стало слишком много для совмещений с основной работой, и Айомми покидает её.

После распада The Rest Айомми получает приглашение от группы Mythology. Он отправился к группе в город Карлайл вместе с вокалистом Крисом Смитом. Вскоре Mythology покидает барабанщик и на его замену Айомми зовет Билла Уорда. Группа играла блюз с большим количеством гитарных соло. Там Айомми представилась возможность играть «по-настоящему», и по его словам «я на самом деле научился играть соло». В то время Айомми впервые попробовал гашиш. Как-то раз один из наркодилеров попросил музыкантов оставить у них свой чемодан. Те согласились, а на утро к ним нагрянула полиция. Музыканты пытались объяснить, что наркотики не их, и хотя полиция это знала, скандал вылился в прессу с заголовками «Группа арестована с наркотиками.» Это происшествие стало основной причиной развала Mythology.

Айомми и Уорд пытались собрать новую группу и начали подыскивать вокалиста. В музыкальном магазине они увидели объявление, гласящее: «Оззи Зиг ищет группу, у него есть усилитель» («Ozzy Zig requires a gig, owns his own PA»). Айомми сказал Уорду: «Знаю я одного Оззи, но это не может быть он.». Придя по указанному в объявлении адресу и увидя выходящего Оззи Осборна Айомми сказал «О, нет, забудь. Я его знаю.» развернулся и ушёл. Через несколько дней Уорд сидел у Айомми дома, когда к ним неожиданно пришли Оззи Осборн и Гизер Батлер, которые искали барабанщика в свою группу. Айомми оценив ситуацию предложил попробовать поиграть вчетвером.

Помимо Айомми, Уорда, Батлера и Осборна в группе так же был друг Оззи Джимми Филлипс, игравший на слайд-гитаре, и саксофонист Алан Кларк. В тот момент Батлер играл на гитаре, но решил переучиться на бас-гитару. Так как у него не было денег, он опустил строй на своем Fender Stratocaster, что приводило Айомми в ужас. Однако потом он одолжил бас-гитару в своей бывшей группе. Назвавшись The Polka Tulk Blues Band вновь собранная группа разучила несколько блюзовых композиций и попробовала выступать. Наличие в группе слайд-гитары и саксофона очень расстраивало Айомми, который считал их лишними. Он созвал Оззи, Билла и Гизера и предложил расстаться с ними. Чтобы никого не обижать, четверка объявила о распаде группы, а через пару дней они собрались вчетвером. Достаточно быстро музыканты изменили название с The Polka Tulk Blues Band на Earth. Одной из идей Айомми было ожидание приезда в город известных команд. Тогда группа собирала аппаратуру и ехала к площадке, в надежде, что музыканты не приедут. Оззи называл это «Самой безумной затеей».. Однажды, им повезло. Как позже выяснилось у группы Jethro Tull сломался автобус и они не смогли вовремя доехать. Айомми договорился с организаторами концерта и Earth вышли на сцену. В середине выступления Jethro Tull удалось добраться и Йэн Андерсон наблюдал концерт. Выступление прошло очень удачно и об Earth стало известно в музыкальных кругах. Спустя некоторое время гитарист Jethro Tull Мик Абрахамс заявил о своем уходе и Йэн Андерсон пригласил Айомми на его место. Айомми сомневался, но остальные члены группы выразили уверенность в том что он должен принять это приглашение.

Пройдя прослушивание в Лондоне, Тони получил место гитариста Jethro Tull. Айомми приступил к репетициям, однако через некоторе время решил уйти, так как ему не понравилась атмосфера, царившая в коллективе. «Я хотел быть частью группы, в которой всё делается сообща, а не быть приглашённым в состав, где всё уже решено». Айомми сообщает Андерсону о своем решении уйти, однако по его просьбе принимает участие в шоу «Рок-н-ролльный цирк «Роллинг Стоунз»». После возвращения из Лондона Айомми возвращается в Earth, и группа вновь начинает репетиции. В их ходе они начинают сочинять собственные песни, такие как «Wicked World» и «Black Sabbath».

В Англии существовала ещё одна группа с названием Earth, что однажды привело к курьёзному случаю: группу пригласили на выступление, и когда участники вышли на сцену, они увидели непривычную для себя аудиторию. Оказалось, что организаторы приняли группу за одноимённый поп-коллектив и пригласили её на выступление на танцах. По словам Тони Айомми, после этого было принято решение придумать для группы другое название, которое бы отражало её звучание. Отвергнув различные варианты участники остановились на предложенном Батлером названии Black Sabbath (рус. Чёрный Шабаш, Чёрная Суббота), по американскому переводу названия итальянского фильма ужасов «I tre volti della paura».

В феврале 1970 года Vertigo Records выпустил первый альбом Black Sabbath, название которого было созвучно имени группы. Запись альбома в студии проходила в течение двенадцати часов на два четырёхдорожечных магнитофона. Музыка на этом альбоме представляла собой хард-рок с влиянием блюз-рока, но уже на первых же записях проявился особый узнаваемый стиль Black Sabbath. Согласно воспоминаниям Оззи Осборна, однажды во время просмотра какого-то фильма ужасов Тони предложил: «Если людям нравится платить за фильмы-ужастики, может быть, им понравится и музыка-ужастик?» Воплощением этой идеи на дебютном альбоме стала заглавная песня «Black Sabbath», для которой Тони Айомми сочинил необычный «зловещий» рифф, используя редкий интервал тритон. Это созвучие в средние века называли «дьяволом в музыке» (diabolus in musica), что музыкантам очень понравилось, так как сочеталось с мистическим текстом песни. Однако, вопреки слухам, это прозвище тритон заслужил не за «мистическое» звучание, а потому, что считался в средние века диссонансом.

Через четыре месяца альбом был переиздан в США (Warner Bros. Records) и был распродан миллионным тиражом.

18 сентября 1970 года вышел второй альбом, «Paranoid», который поднялся на первое место в Британии. Альбом должен был быть назван «War Pigs», но так как группа собиралась давать тур по Америке, где тяжело переживали последствия войны во Вьетнаме, то было решено не акцентировать внимание аудитории на этой песне, в тексте которой «генералы собрались в кучу, как ведьмы», а «политики спрятались, начав войну». Песня «Paranoid», занявшая четвёртое место в Британии, была записана только для того, чтобы сделать альбом длиннее.[21] Запись альбома на студии длилась четыре дня.

После одного из концертов этого времени на участников группы напали скинхеды, и рука Тони Айомми была травмирована, из-за чего пришлось отменить следующее выступление.

В августе 1971 года был издан третий альбом, «Master of Reality». Этот альбом занял пятое место в Великобритании. Как и первые два, альбом достиг продаж в миллион экземпляров. Звучание альбома примечательно пониженным строем гитары Тони Айомми (с ми-бемоль до до-диез). Первая песня альбома, «Sweet Leaf», посвященная марихуане, начинается с зацикленного кашля Тони. Помимо гитарных риффов он исполнил партию флейты в песне «Solitude», а также играл на клавишных инструментах.

В сентябре 1972 года вышел альбом «Black Sabbath Vol. 4». В этом альбоме группа начала делать эксперименты со звуком.

В процессе записи между участниками группы возникали трения; по словам Оззи Осборна, альбом записывался в состоянии наркотического хаоса. Первоначально подразумевалось, что альбом будет иметь название «Snowblind», в честь одноимённой песни о моде на кокаин. В британских чартах альбом занял восьмое место.

В ноябре 1973 года был выпущен альбом «Sabbath Bloody Sabbath». Музыканты сняли замок в Уэльсе, в котором, по слухам, водились привидения. Аппаратура была установлена в темницах, что, по мнению Тони Айомми, вдохновляло группу на новые идеи. Для записи альбома в Black Sabbath был приглашён клавишник группы Yes Рик Уэйкман. Тони Айомми играл партии электрогитары, акустической гитары, синтезатора (в песне «Killing Yourself to Live»), пианино, клавесина, органа, флейты, волынки. Вспоминая этот период, Тони говорил о том, что у него было великолепное чувство от репетиций до записи, что это было замечательное время.

Бас-гитарист Гизер Батлер рассказал, что группа была истощена после турне, взаимоотношения участников были сложными, но после того как Тони Айомми придумал рифф к песне «Sabbath Bloody Sabbath», все оживились, и стали появляться новые песни. Пятый альбом Black Sabbath занял в Великобритании четвёртое место, и так же, как его предшественники, был продан тиражом свыше миллиона экземпляров.

Шестой альбом Black Sabbath «Sabotage» был выпущен в сентябре 1975 года. Издание альбома было отложено на год из-за проблем с менеджментом. По словам Тони Айомми, альбом записывался ночами, так как днём группа находилась в суде.

«Sabotage» занял в Великобритании седьмое место. Это первый альбом группы, который не получил платинового статуса, и считается самым недооценённым творением группы. После появления альбома Тони Айомми был признан лучшим хард-роковым гитаристом мира.

В 1976 году вышел альбом «Technical Ecstasy». В Британии он достиг двенадцатого места. При работе над ним Тони Айомми хотел внести разнообразие в аранжировки группы, использовать духовые инструменты, в то время как Оззи Осборн желал, чтобы группа не изменяла привычному ей стилю. Эксперименты в звучании всё же были произведены, и группа стала всё дальше уходить от стиля, в котором были записаны первые пять альбомов.

Оззи ушёл из группы в ноябре 1977 года, но в январе 1978 года вернулся и принял участие в записи альбома «Never Say Die».

«Never Say Die» был издан в октябре 1978 года и занял в британских чартах двенадцатое место. Это последний альбом группы, в котором вокальные партии были исполнены Оззи Осборном. Он пропустил несколько недель репетиций и хотел уйти из группы, Тони Айомми надоели выходки Оззи, и в мае 1979 года Айомми принял решение уволить Осборна.

Первым официальным сольным альбомом Тони Айомми стал «Iommi», который вышел в октябре 2000 года. Для записи было приглашено огромное количество известных рок-музыкантов. В одном из интервью Тони сказал, что он «так долго играет свою роль в Black Sabbath, записывая каждый альбом с одним певцом, одним басистом и одним барабанщиком, что ему просто захотелось попробовать что-то другое».

Песня «Who’s Fooling Who» была записана при участии Оззи Осборна и Билла Уорда. В композиции «Laughing Man» вокал был записан Генри Роллинзом (Rollins Band), в «Time Is Mine» спел Фил Ансельмо (Pantera), в «Black Oblivion» — Билли Корган (The Smashing Pumpkins), в «Goodbye Lament» — Дэйв Грол (Foo Fighters) также известный как барабанщик Nirvana, в «Into the Night» — Билли Айдол, в «Flame On» — Ян Эстбьюри (The Cult), в «Meat» — Скин (Skunk Anansie), в «Just Say No» — Питер Стил (Type O Negative), в «Patterns» — Серж Танкян (System Of A Down). Музыка была придумана Тони Айомми в соавторстве с продюсером Bob Marlette, а тексты песен — исполнявшими их солистами. В двух композициях альбома («Goodbye Lament» и «Flame On») принял участие друг Айомми Брайан Мэй.

11 ноября 2011 (11/11/11) в 11:11 в легендарном клубе Whisky a Go Go Осборн, Айомми, Батлер и Уорд объявили о воссоединении группы. Открытие мирового концертного тура было намечено концертами в Москве (18 мая 2012) и Санкт-Петербурге (20 мая)]. В планах музыкантов было посещение тех стран, в которых они никогда не выступали классическим составом. Помимо этого, музыканты были объявлены хедлайнерами ведущих рок-фестивалей, таких как Download Festival (Великобритания), Azkena Rock Festival (Испания), Hellfest (Франция), Graspop Metal Meeting (Бельгия) и Gods of Metal (Италия).

Спустя 2 месяца после этого у Тони Айомми была обнаружена опухоль лимфатической ткани (лимфома) на ранней стадии развития. В связи с лечением музыканты в 2012 году выступили только на 3 фестивалях, однако продолжили работу над новым студийным альбомом, который вышел в 2013 году и получил название «13». Выпуск альбома музыканты отметили широкомастштабным турне в его поддержку.

3 сентября 2015 года группа объявила о старте прощального тура под названием THE END. 4 февраля 2017 года был сыгран последний концерт, после чего группа распалась.

Во время процесса сочинения первого альбома Black Sabbath инструментом Тони Айомми был Fender Stratocaster, но к началу записи сломался звукосниматель, и гитарист выменял свой саксофон, на котором никогда не играл, на гитару Gibson SG.

Из-за травмы пальцев Тони использовал тонкие, «.008» струны. Гитара настраивалась в тональности ми-бемоль, что было связано с особенностью пальцев Тони Айомми, а также с его желанием «добиться очень внушительного звучания, уплотняя саунд». Иногда Айомми настраивался на полтора тона ниже (в до-диез), потому что Оззи не мог взять некоторые ноты.

В некоторых песнях (например, в песне «Black Sabbath») Тони Айомми использовал интервал «тритон». В средневековой музыке такой интервал называли «дьявольским», и он был запрещён, потому что считался дисгармоничным.

В интервью журналу Total Guitar Тони рассказал, что играет на гитаре Gibson SG «Iommi series», сделанной специально для него. Гитара снабжена более тонкой ладовой проволокой, имеет двадцать четыре лада, а её накладка украшена крестами. Усилитель для гитариста изготавливает фирма Laney. Во время выступлений он использует только wah-wah и хорус, а перегруз идёт из усилителя. Некоторое время для того, чтобы получился перегруз, Тони использовал педаль Dallas Rangemaster, усиливавшую сигнал от гитары до того, как он поступал в усилитель, но позже эту педаль стали встраивать в усилители.

При записи сольного альбома Iommi, Тони помимо Gibson SG использовал Gibson Les Paul, сделанный специально для него из особенного куска махагона, с более толстыми струнами. Дома у Тони есть коллекция гитар.

В июле 2015 года компания производитель гитар Epiphone выпустила ограниченную серию гитар разработанную с участием Айомми.











 Тони Айомми







   
  • Йотам Бэн Хорин
    Йотам Бэн Хорин — израильский музыкант, гитарист, бас-гитарист, вокалист, композитор и автор песен.

Ресурсы Сайта