Back to TOP
Мэтт Бернингер
Мэтт Бернингер

Мэтт Бернингер (род. 13 февраля 1971) — американский музыкант, вокалист и автор песен группы The National.

Будущий фронтмен The National Мэтт Бернингер (Matt Berninger), родился в Цинциннати, Огайо, где и провел всю свою еще несознательную домузыкальную жизнь. В 1989 году Мэтт окончил католическую школу для мальчиков. А за высшим образованием отправился в Университет Цинциннати, где началась не только его пятилетняя дорога к диплому, но и музыкальная карьера, начавшаяся с обыкновенного хобби.

На первом курсе Мэтт познакомился со Скоттом Девендорфом (Scott Devendorf), молодым гитаристом, а затем еще с тремя студентами - любителями музыки, с которыми создал свою первую группу Nancy (названную в честь его матери). Вдохновленные творчеством Pavement, они играли лоу-фай-гараж-рок. Ансамбль просуществовал пять лет, успев записать и выпустить за свой счет один-единственный альбом. По окончании университета музыканты отправились в Нью-Йорк в надежде на новые перспективы и поселились в Бруклине, но ничего хорошего из перемены места жительства не получилось. Группа просто распалась.

Тогда Скотт и вспомнил о своем тайном козыре – младшем брате Брайане Девендорфе (Bryan Devendorf), который увлекался ударными. Брайану тоже было что предложить: он с детства дружил с братьями-близнецами Аароном и Брайсом Десснерами (Aaron & Bryce Dessner), которые прекрасно играли на гитарах и клавишах, а Аарон еще и на басу. Десснеры были людьми очень активными и инициативными, перепробовали не один проект. В 1998 году их очередная затея под названием Project Nim как раз исчерпала себя, так что спустя несколько месяцев, в начале 1999 года, 23-летние Десснеры охотно примкнули к братьям Девендорфам и Мэтту Бернингеру, инициатору создания новой группы The National.

Конечно, в первое время о том, чтобы зарабатывать музыкой, не могло быть и речи. На кусок хлеба приходилось зарабатывать всевозможными способами, в том числе связанными с продажей интернет-акций, которые резко взлетели в цене в конце 90-х. Для репетиций оставались вечера, а для выступлений – уик-энды. Первые концерты The National проходили в клубе "Luna Lounge" в Нижнем Ист-Сайде.

За два года команда набралась кое-какого опыта и накопила достаточно материала, чтобы подготовить дебютный альбом. На помощь со стороны музыканты не рассчитывали, поэтому создали свой рекорд-лейбл Brassland Records (инициаторами и главными распорядителями стали, конечно, неугомонные братья Десснеры).

Первый лонгплей команды "The National", изданный осенью 2001 года, был спродюсирова самими музыкантами при поддержке Ника Ллойда (Nick Lloyd). Хотя в чартах у независимого релиза не было шансов пробиться и чуда действительно не произошло, это было достойное начало карьеры. Как отмечала независимая пресса, очень позитивно откликнувшаяся на релиз, группе удалось на редкость деликатно сбалансировать поп-рок и альтернативное кантри. По сравнению с будущими альбомами, диск "The National" отличался гораздо более широким использованием элементов кантри.

А возможность сравнить у фанов команды появилась уже через два года – в сентябре 2003, когда The National представили второй лонгплей "Sad Songs for Dirty Lovers". Изданный на том же родном лейбле Brassland Records, диск тяготел к меланхоличному, мрачноватому альт- и инди-року. Над этой записью музыканты впервые работали с продюсером/звукорежиссером Питером Кэтисом (Peter Katis). Это сотрудничество продлится еще не один год и приведет команду к широкому признанию. Тогда, в 2003-м, ждать популярности не приходилось: в хит-парадах имя The National даже не мелькнуло, а с их песнями можно было познакомиться разве что на концертах – по радио они почти не звучали. А между тем, уже тогда у сдержанного стиля The National с ярко выраженным мужским началом были свои горячие поклонники среди журналистов и критиков: так, британский журнал "Uncut" и американская газета "Chicago Tribune" назвали "Sad Songs for Dirty Lovers" альбомом года.

Успехом повеяло в 2004 году после выхода мини-альбома "Cherry Tree" и приглашения проехать с концертами на разогреве у The Walkmen. Успешные гастроли завершились таким же успешным подписанием контракта с Beggars Banquet Records (вести дела собственного лейбла музыкантам становилось все труднее), что наконец-то подарило команде возможность бросить свои подработки и полностью посвятить себя музыке.

Еще один совместный продукт The National и Питера Кэтиса, третий альбом "Alligator" вышел весной 2005 года и заложил фундамент будущей популярности. Мягкий, очень гуманный инди-рок команды, работавшей с приглашенными скрипачами, духовиками и клавишниками, пришелся по душе скорее европейским рок-фанам, чем американским. А вот музыкальная пресса по обе стороны Атлантики не стеснялась в выражении самых горячих симпатий к этому релизу.

Рецензенты не просто сыпали по адресу команды комплиментами, но и наперегонки с меломанами голосовали за "Alligator" как за один из лучших альбомов 2005 года. Хотя о коммерческом фуроре говорить не приходилось (во всем мире разошлось около 200 тысяч дисков), некоторые издания, в частности "New Musical Express" и "Pitchfork Media" включили "Alligator" в Тор 10 лучших альбомов 2000-х.

2005-06 годы для этой рок-пятерки из Цинциннати стали годами выхода на международный уровень. Команда провела первое хэдайнерское турне по Соединенным Штатам, выступала в Европе вместе с Editors, зажигала на фестивалях в Ридинге и Лидсе, Pukkelpop, Pitchfork Music Festival и других.

В число лучших альбомов года и даже десятилетия попал и четвертый лонгплей The National "Boxer", обнародованный весной 2007-го. Продюсерское кресло было занято все тем же Питером Кэтисом, которому помогала вся команда во главе с Мэттом Бернингером. Но очень многое в группе и ее стилистике изменилось. Этот гораздо более амбициозный, энергичный альбом, включавший целый ряд непривычно заводных, стремительных композиций, задействовал жесткие постпанковские элементы, актуальные в середине 2000-х, наряду с элементами камерной музыки, барок-попа. В студии отметился длинный ряд приглашенных вокалистов и инструменталистов – струнная секция, труба, флейта, тромбон, кларнет, пианино и т.д.

Диск "Boxer" нанес несколько прицельных ударов по поп-чартам, отметившись в Тор 100 США, Великобритании, Франции и еще десятка стран. Песни с альбома замелькали в сериалах и телепрограммах, отметились в списках лучших песен года (в частности, "Mistaken for Strangers" и "Fake Empire"). А такие издания, как "Pitchfork Media", "Aquarium Drunkard", "Paste" и "The Pop Cop", включили "Boxer" в число лучших релизов десятилетия.

Первый документальный фильм "A Skin, a Night" (2008) о команде Мэтта Бернингера снял французский режиссер Винсент Мун (Vincent Moon), революционер музыкального видео. С The National режиссера связывали судьбоносные отношения: именно после встречи с музыкантами в одном из парижских клубов Мун снял первые в своей жизни видеоклипы – на песни The National "Daughters of the Soho Riots" и "Lit Up" (с третьего альбома "Alligator").

Отметившись на многочисленных рок-фестивалях, в конце 2008 года группа приступила к записи следующего диска. Работа растянулась больше чем на год и только весной 2010 года в дискографии The National появился новый студийный альбом "High Violet".

Продюсировать запись музыканты решили сами, и не промахнулись. Внешне сдержанная и стильная, но по сути очень экспрессивная работа, с элементами постпанка и нойз-рока, пластинка "High Violet" моментально вызвала симпатии меломанов. Такого успеха команда еще не знала: Тор 3 в США, вторая строка поп-чарта Канады и Германии, Тор 5 Великобритании, Ирландии, Швеции, Греции и т.д.

Критики реагировали на запись с восторгом, уже ставшим хорошей традицией. Но на этот раз восторги вышли на новый уровень: в октябре 2010 года The National, впервые номинировавшиеся на Q Award, ушли с церемонии не с пустыми руками: "High Violet" был назван лучшим альбомом года.





Мэтт Бернингер





   
  • Генри Роллинз
    Генри Роллинз (наст. имя Генри Лоуренс Гарфилд) — американский музыкант, исполнитель и автор песен,

Ресурсы Сайта