Back to TOP
Скримин Джей Хокинс
Скримин Джей Хокинс

Скримин Джей Хокинс (18.07.1929 - 12.02.2000) — один из самых известных и влиятельных американских музыкантов 1950-х годов, чей мощный оперный вокал, в высшей степени эксцентричная, театрализованная манера исполнения собственных песен и использование в своём творчестве гротескной макабрической эстетики и чёрного юмора оказали заметное влияние на рок- и поп-музыку. Некоторыми исследователями признаётся как праотец и пионер стиля шок-рок.

Родился 18 июля 1929 года в Кливленде, Огайо, в многодетной семье. В детстве увлекался творчеством Поля Робсона, собирался стать оперным певцом. С 1933 года учился игре на фортепиано. В 1943 году начал заниматься боксом, в 1949 году стал чемпионом Аляски в среднем весе. Во время Второй мировой войны служил в тихоокеанском флоте.

В 1951 году начинает карьеру как музыкант в сотрудничестве с гитаристом Тини Граймсом. Во время выступлений эпатирует зрителей своими необычными сценическими костюмами (шотландский килт, одежда из леопардовой кожи, привязанные к запястьям жестяные банки, тюрбан и т. д.). В 1952—1953 годах в составе группы Граймса участвует в записи нескольких песен.

Первые сольные записи начинаются в 1954 году с песен «Baptize me in wine» и «I Put a Spell on You», сделавшей его популярным на всю жизнь. Записи делались в характерной для Хокинса экстравагантной манере — с хриплыми воплями и т. д. В дальнейшем он доработал свой стиль, попробовав перезаписать I Put a Spell on You в состоянии крайнего алкогольного опьянения со столь же пьяными музыкантами. Запись приобрела большую популярность в консервативных США эпохи Эйзенхауэра. В той же манере (придуманный Хокинсом «ghoul-rock»; от англ. ghoul — вампир) были записаны новые песни («Constipation Blues», «Orange Colored Sky», «Feast of the Мау Мау» и другие), однако популярности «I Put a Spell on You» они не достигли. На протяжении последующих десятилетий Хокинс много гастролирует по США и Европе. Серж Генсбур пишет песню-посвящение Хокинсу «Mambo niam niam», Нина Симон исполняет «I Put a Spell» для своего альбома, появляются группы-подражатели. Впрочем, в связи с приходом новых музыкальных стилей и популярных групп известность Хокинса постепенно угасала.

Популярность «I Put a Spell on You» возрождает фильм Джима Джармуша «Более странно, чем в раю» (1984). Скримин Джей Хокинс начинает активно гастролировать, снимается в кино (Слияние двух лун, Таинственный поезд), выступает совместно с The Clash и Ником Кейвом. Записывает кавер-версии на песни Тома Уэйтса «Heartattack and Vine» и «Ice Cream Man» (первая из них без согласия Уэйтса вошла в рекламу Levi Strauss & Co.) и «I Shot The Sheriff» Боба Марли. В свою очередь, кавер-версии песен Хокинса записывают Мэрилин Мэнсон, Диаманда Галас и другие.

Хокинс умер 12 февраля 2000 после хирургической операции по поводу аневризмы.





Скримин Джей Хокинс






   
  • Майк Шинода
    Майк Шинода — вокалист, гитарист, клавишник, MC, художник и дизайнер. Один из основателей группы

Ресурсы Сайта