Back to TOP
Ричи Коцен
 Ричи Коцен

Ричи Коцен (род. 3 февраля 1970) — американский музыкант, гитарист, вокалист, композитор и автор песен. Помимо обширной сольной карьеры, он также играл в группах Poison и Mr. Big, проектах Richie Kotzen & Greg Howe, Forty Deuce и др., включая множественные сотрудничества с разными музыкантами. Он описывает свой стиль игры на гитаре как смесь рока, блюза, джаза, фьюжн и соул музыки.

Ричи Коцен родился 3 февраля 1970-го года в Рединге, штат Пенсильвания. С пяти лет начал осваивать фортепиано. В семь лет будущий музыкант увидел постер группы Kiss, что и побудило его переключиться на гитару. Когда Ричи исполнилось семнадцать лет, его стали приглашать открывать свои выступления в США известные музыканты, такие как Fabulous Thunderbirds, Грег Оллман, Smithereens. Свою первую демозапись Ричи сделал в возрасте восемнадцати лет. Первой группой Коцена стала Arthurs Museum, игравшая в стиле AOR. В 1988 году музыканты выпустили свой первый и единственный альбом Gallery Closed на KGS Records. После выхода альбома группа распалась, и Ричи начал сольную карьеру.

В начале сольной карьеры Ричи стремился попасть в газетную колонку главы Shrapnel Records Майка Варни, для чего отправил ему демозапись четырёх своих композиций. Долгое время музыкант не получал ответа и поэтому отправлял одни и те же записи снова и снова, меняя в демо только порядок композиций. О том, что он всё-таки добился своего и попал в колонку, гитарист узнал от своего друга. «Я был убеждён, что он лжёт, пока не побежал к газетному киоску», — вспоминал Ричи. За этим последовал звонок Майка Варни, который предложил гитаристу записать несколько альбомов. Изначально Варни планировал сделать запись с участием двух гитаристов, как в случае с Cacophony. Но позже Майк оценил собственный материал Ричи и подписал его на свой лейбл, как сольного исполнителя. В результате в 1989 году вышел первый сольный альбом восемнадцатилетнего музыканта, получивший название Richie Kotzen. Альбом был записан в металическом ключе и в его записи приняли участие ударник Стив Смит и бас-гитарист Стю Хэмм. Продюсером альбома выступил Джейсон Беккер. Релиз получил положительные оценки критиков, а фото музыканта попало на обложку журнала Guitar World. Ричи вспоминал, что после выхода дебютного альбома, он понял, что не хочет быть инструменталистом, поэтому решил ещё и петь. На тот момент ему нравилась манера пения Рода Стюарта и вокалиста Bad Company Пола Роджерса, а по совету Майка Варни Коцен обратил внимание и на другую группу Роджерса Free. В результате в 1990 году на Shrapnel Records вышел второй сольный альбом Ричи Fever Dream, но уже с вокалом. Альбом содержал фанковские, блюзовые и соул мотивы, а вокальные партии на альбоме исполнил сам Коцен. Последовавший за ним альбом Electric Joy 1991 года, получил неоднозначные оценки критиков, во многом из-за того, что был записан в стиле инструментального джаз-фьюжна.

С выходом последнего альбома контрактные обязательства музыканта с лейблом Майка Варни подошли к концу, и Ричи принял решение поработать на лейбле Interscope Records, а также подтянуть вокал. Записанная в 1991 году на этом лейбле песня «Dream of a New Day» вошла в саундтрек к фильму «Новые приключения Билла и Теда», наряду с композициями Kiss, Faith No More и Primus. Однако, следующие песни, написанные Коценом для очередного сольного альбома, не понравились лейблу. Музыкант стал писать музыку в стилях соул и ритм-н-блюз, а лейбл хотел видеть в нём «рок-парня». В то же время Коцен получил приглашение от глэм-рок группы Poison занять место гитариста вместо уволенного из-за пристрастия к наркотикам Си Си ДеВилля. Ричи принял предложение группы и в 1993 году выпустил с ней альбом Native Tongue. Диск, содержавший написанные Коценом хиты «Stand» и «Until You Suffer Some (Fire and Ice)», стал платиновым в США. Ричи рассказывал, что когда в детстве играл в подростковых кавер-группах, то отказывался играть песни Poison, предпочитая более прогрессивную музыку. Но разговор с Бретом Майклсом, состоявшийся перед вступлением Коцена в группу, поменял мнение музыканта об этом коллективе. В Poison музыкант ещё раз продемонстрировал не только своё умение играть шред, но и свою блюзовую технику. Из группы гитариста выгнали после того, как он увёл девушку барабанщика группы Рикки Рокетта.

После ухода из Poison музыкант снова начал выпускать сольные альбомы, смешивая в основном хард-рок, соул и фанк. В 1994 году в сотрудничестве с лейблом Geffen Records был записан альбом Mother Head's Family Reunion. Название альбому и заглавному треку дало название хиппи-группы, в которой в молодости играла мать Ричи. В записи альбома приняли участие барабанщик Атма Анур, с которым Ричи работал над своими двумя предыдущими сольными альбомами, басисты Джон Мур и Джон Пирс. Продюсером альбома выступил Ричи Зито, ранее спродюсировавший альбом Native Tongue. Ричи вспоминал, что запись альбома, который должен был «перезапустить» сольную карьеру гитариста, сопровождалась различными неприятными инцидентами. Партии бэк-вокала должна была исполнить жена Коцена Диана, но руководство лейбла было против женского вокала на записи. В результате бэк-вокалистами на альбоме выступил Тимоти Б. Шмит из Eagles и Томми Фандербёрк. Затем по настоянию лейбла от записи альбома был отстранён Джон Пирс. Во время записи вокальных партий Ричи начал терять голос. Диагностика показала, что у музыканта образовался узел на левой голосовой связке. Коцену пришлось перенести две операции на связках и пройти курс обучения вокалу, чтобы «петь правильно», не разрушая собственный голос. Ко всему прочему выход альбома чуть было не сорвался в связи с увольнением сотрудника, работавшего с контрактом Ричи. Владельцы компании посчитали, что запись не станет коммерчески успешной, но в результате права на выпуск альбома были перекуплены японским лейблом MCA.Victor, и релиз состоялся. Позднее Geffen выпустили ограниченный тираж альбома 15 000 копий. В поддержку альбома был организован тур по США, где музыкант делил сцену с такими исполнителями как Jackyl, Брюс Дикинсон и Type O Negative.

В 1995 году Ричи вновь обратился к фьюжну, выпустив альбом The Inner Galactic Fusion Experience. Последовавшие за ним сольные альбомы Wave Of Emotion (вышел в 1996 году), Something To Say (вышел в 1997 году) и What Is… (вышел в 1998 году) были выпущены только для японского рынка (позже в 2000 году они были переизданы и стали доступны по всему миру).

В середине 90-х годов Ричи выпустил две совместные работы с Грегом Хоу. Идею сделать подобные записи предложил Майк Варни, который также продюсировал альбомы Грега. Первый совместный альбом музыкантов Tilt вышел в 1995 году. Релиз был коммерчески успешен, и в результате было принято решение о втором совместном альбоме. Он получил название Project и был выпущен в 1997 году.

В 1999 году вышли сразу два сольных альбома Коцена. Записанный в стилистике предыдущих трёх альбомов Break It All Down и Bi-Polar Blues, записанный в стиле блюз. В том же году Ричи вступил в группу Vertú джазмена Стэнли Кларка, с которой записал одноимённый альбом. Ричи вспоминал, что на прослушивании Кларк дал ему ноты, на что гитарист рассмеялся и ответил, что никогда не играл с листа. В результате музыканты устроили джем. Ричи был уверен, что не получит места в группе, но вечером того же дня обнаружил у себя на автоответчике сообщение от Кларка о том, что он принят. О работе в Vertú музыкант отзывается как об одном из самых сильных впечатлений в своей жизни и огромном музыкальном опыте.

В том же 1999 году Ричи был приглашён в хард-рок группу Mr. Big вместо ушедшего Пола Гилберта. До вступления в Mr. Big Коцен не раз сотрудничал с музыкантами этой группы. В 1996 году Ричи вместе с Билли Шихэном приняли участие в альбоме Working Man: A Tribute to Rush. Затем Ричи принимал участие в трибьют-туре The Who вместе с Полом Гилбертом и Гэри Чероне (Extreme). Кроме того Билли Шихэн и Пэт Торпи приняли участие в записи песни «Locked Out» с сольного альбома Коцена What Is…. Альбом Mr. Big Get Over It, вышедший в 1999 году с Ричи в составе группы, получил огромную популярность в Японии. Во многом этому поспособствовала самостоятельная популярность как Ричи Коцена, так и Mr. Big в Японии, возникшая ещё до выхода совместного диска музыкантов. В дальнейшем популярность группы в Азии только возросла. В 2001 году группа выпустила альбом Actual Size. Релиз содержал песню «Shine», написанную Коценом, которая дебютировала под номером один в японских радиочартах. Вспоминая о годах в составе Mr. Big, Ричи отмечал рабочую атмосферу в группе. Ему нравилось, что не нужно было проводить с группой всё своё время. Проделав свою работу (запись, участие в туре), он был свободен.

После распада Mr. Big Ричи вернулся на Shrapnel Records, занялся продюсированием и продолжил выпуск сольных альбомов. Для этих целей музыкант открыл студию в одном из своих домов, расположенном на Голливудских Холмах в Лос-Анджелесе, а также создал лейбл Headroom Inc.. В начале нулевых Ричи записал ещё несколько сольных альбомов. Альбом Slow вышел в 2001 году. В 2003 году был выпущен диск Change, а также сборник акустических версий любимых песен Коцена Acoustic Cuts. В 2004 году в домашней студии музыкант полностью записал альбом Get Up. Годом позже Ричи выпустил альбом каверов Ai Senshi Z×R на музыку из аниме-сериала Gundam, и основал новый музыкальный проект Forty Deuce, с которым записал альбом Nothing to Lose.

В 2006 году Ричи, в качестве разогревающего музыканта, съездил в японский тур с The Rolling Stones. В Японии не принято устраивать разогревы, и Ричи стал первым музыкантом, открывавшем концерты The Rolling Stones в Японии. По его словам, это явилось для него большой честью. В том же году Ричи выпустил альбом Into the Black, который был наполовину записан на Headroom Inc., а наполовину в домашней студии. Также в 2006 году гитарист выпустил сборник Instrumental Collection: The Shrapnel Years. Последовавший за ними альбом Go Faster (в Европе издан под названием Return of the Mother Head’s Family Reunion) 2007 года был записан у Ричи дома, так как к этому времени музыкант уже продал свою домашнюю студию на Голливудских Холмах.

В 2008 году вышел первый официальный DVD-релиз с участием Ричи Live In São Paulo и одноимённый концертный альбом. По словам музыканта, все выходившие ранее DVD с его участием выпускались исключительно через сайт и являются просто «домашними поделками». В 2009 году был выпущен очередной сольный альбом музыканта Peace Sign. Ричи сам сыграл на всех инструментах, но в композиции «Paying Dues» привлёк к записи барабанщика Дэна Портач, так как «физически не мог сыграть эту партию». В композиции «Catch Me Up» музыкант сыграл на двенадцатиструнной гитаре. В том же году вышел альбом The Road, записанный в тандеме Коцена с Ричи Зито и смешавший в себе стили соул и ритм-н-блюз. Творческий союз музыкантов получил название Wilson Hawk.

В 2011 году на Headroom Inc. вышел альбом 24 Hours, смешавший в себе фанк, соул, хард-рок и шред. На альбоме музыкант сыграл на всех инструментах. Рецензенты отмечали «классическое фанковское» звучание многих композиций без ущерба для мощности и проникновенный соул вокал. В записи альбома приняла участие дочь Ричи Августа Ив, которая сыграла на клавишах в «Stop Me» и исполнила партию бэк-вокала в «Stop Me», «Tell Me That It’s Easy» и «Love Is Blind». Также в качестве приглашенных вокалистов в композиции «Love Is Blind» появились Джерри Кантрелл (Alice in Chains) и Брет Домрос (Dogstar).

В конце 2011 года Ричи вошёл вместе с Билли Шихэном (Mr. Big, группы Дэвида Ли Рота и Стива Вая) в супергруппу Майка Портного (Dream Theater, Adrenaline Mob) The Winery Dogs заменив Джона Сайкса (Whitesnake, Thin Lizzy, Blue Murder, Tygers of Pan Tang). Их одноимённый дебютный альбом 2013 года был продан тиражом более 10 000 экземпляров в первую неделю продаж и дебютировал на 27 позиции в чарте Billboard Top 200.

В 2014 году музыкант выпустил двухдисковый сборник The Essential Richie Kotzen на лейбле Loud & Proud Records (в Японии на лейбле WHD Entertainment). Альбом включил в себя выборочные композиции Коцена со всех его предыдущих восемнадцати альбомов, а также две новые песни. Идею выпустить подобный сборник предложил Коцену лейбл. Сам музыкант вспоминал, что решил последовать совету лейбла, так как обнаружил, что многие поклонники The Winery Dogs знают о сольной карьере Ричи, но ни разу не слушали его сольных альбомов. В одной из новых композиций «Walk with Me» музыкант сыграл на терменвоксе. На данную песню был выпущен клип, снятый полностью на iPhone. В альбом также вошли акустические версии некоторых композиций, среди которых песня Poison «Until You Suffer Some (Fire and Ice)», вокальную партию в которой исполнил сам Ричи.

В 2015 году на Headroom Inc. вышел двадцатый сольный альбом музыканта Cannibals. Альбом включал не только новые песни, но и старые ранее не издававшиеся композиции «Come on Free» (выполненную в стиле AOR), «Time for the Payment» (которую Ричи планировал включить в Peace Sign). Композиции «In an Instant» и «The Enemy» были переработаны музыкантом из старого неизданного материала. В последней музыкант сыграл на слайд-гитаре, а при написании партии ударных использовал как новые идеи, так и наброски десятилетней давности. Трек «I’m All In» был записан при участии Дуга Пинника из King’s X, а трек «You» появился из мелодии, сочинённой дочерью Ричи на фортепиано. В «You» музыкант снова сыграл на терменвоксе.





 Ричи Коцен





   
  • Ли Ранальдо
    Ли Ранальдо — американский музыкант, композитор, гитарист, вокалист и один из основателей группы

Ресурсы Сайта