Back to TOP
Джон Лайдон
Джон Лайдон

Джон Джозеф Лайдон, известный также как Джонни Роттен — британский музыкант, фронтмен групп Sex Pistols и Public Image Ltd., а также сольный исполнитель.

В середине 1970-х годов Лайдон оказался в центре внимания британских СМИ как выразитель протеста против музыкального истеблишмента, британской классовой системы и монархии; впоследствии — приобрёл репутацию остроумного комментатора, теле- и радиоведущего, а также — по выражению обозревателя журнала Q — «статус бесценного национального достояния».

Занял 87-е место в списке радиопередачи Би-Би-Си «100 величайших британцев» в 2002 году.

Джон Лайдон родился в католической рабочей семье выходцев из Ирландии (отец — водитель грузовых машин, мать работала в баре) и вырос в Финсбери-парке на севере Лондона, в семье был старшим из четырёх братьев. Лайдон обучался в школе Св. Уильяма в Ислингтоне, где в числе его друзей были Дэвид Кроу (впоследствии участник PiL) и Тони Пёрселл, один из пионеров интернет-индустрии в Шотландии.

В возрасте семи лет Лайдон заболел менингитом спинного мозга; в течение полугода он время от времени впадал в кому, из-за чего утратил большую часть детских воспоминаний. Из-за болезни у него также резко ухудшилось зрение (вследствие чего развилась ставшая впоследствии знаменитой манера «пронзать взглядом») и на всю жизнь остался заметно искривлённым позвоночник. Вследствие этого в школе он был очень замкнут и застенчив, получив от сверстников прозвище «чурбан». Очень скоро, однако, Лайдон (как отмечает С. Хьюи, Allmusic) проявил остроумие, творческую одарённость и оригинальность — «качества, совсем не обязательно приветствуемые в британской системе школьного образования».

Незадолго до экзаменов Джон Лайдон был исключён из католической школы (как утверждается, на официальном сайте — «за непочтительность к учителям и нежелание быть, как все») и образование заканчивал — сначала в колледже Хакни-энд-Стоук Ньюингтон (англ. Hackney & Stoke Newington College), затем в Кингсвэй-колледж (англ. Kingsway College). Здесь он познакомился с Сидом Вишесом, а кроме того, обрёл свободу самовыражения и начал культивировать «анти-фешенебельный» имидж, впоследствии ставший символом панк-культуры. К этому времени Лайдон всерьёз заинтересовался экспериментальной и авангардной музыкой, даб-культурой. Его любимыми исполнителями были Captain Beefheart, Nico, Can, Magma и Van der Graaf Generator.

К 1975 году Джон Лайдон стал одним из завсегдатаев фетиш-магазина SEX, созданного Малкольмом Маклареном и Вивьен Вествуд. Макларен, незадолго до этого дебютировавший в качестве менеджера New York Dolls, взял под опеку новую группу Sex Pistols, организованную Стивом Джонсом, в состав которой входили также Глен Мэтлок и Пол Кук. Лайдон произвёл на Макларена впечатление — как внешним видом (рваная майка с надписью: «Я ненавижу Pink Floyd», выкрашенные в зелёный цвет волосы), так и исполнением песни Элиса Купера «I’m Eighteen» (под аккомпанемент музыкального автомата). Лайдону была предложена роль фронтмена. Именно тогда участники группы по инициативе Стива Джонса прозвали Лайдона «Джонни Роттен» («Джонни-Гнилой»), имея в виду состояние его зубов.

Спустя шесть месяцев после прихода Лайдона в Sex Pistols, 6 ноября 1975 года группа дебютировала с концертной программой в художественном колледже Сент-Мартинз. Эмоциональное вокальное исполнение и вызывающие тексты их фронтмена очень скоро превратили новоиспечённый музыкальный коллектив в лидеров панк-движения (при том, что термин этот всегда для Джона Лайдона оставался ненавистным).

Вскоре в составе группы начались трения между Лайдоном и басистом Гленом Мэтлоком; последний, по мнению вокалиста, был «белым воротничком» и слишком «превозносил Beatles». Мэтлок в автобиографии утверждал, что все конфликты в составе, включая этот, дирижировались Маклареном. После ухода Мэтлока Лайдон предложил ввести в состав своего школьного друга Джона Ритчи, более известного как Сид Вишес.

Впервые по-настоящему знаменитым он стал в декабре 1976 года, когда имя «Джонни Роттен» стало «самым страшным ругательством в устах домохозяек». Это произошло после того, как в телепрограмме Today Лайдон удовлетворил просьбу ведущего Билла Гранди сказать «что-нибудь грубое».

Сочетание двух талантов — Макларена (идеолога провокации) и Роттена, красноречивого выразителя крайне язвительного и иронического отношения к социальной системе, — произвело ошеломляющий эффект. Тексты Лайдона «Anarchy in the U.K.» и особенно «God Save the Queen» («…она — не человеческое существо») не только шокировали широкую публику, но и вызвали ярость монархистов. В июне 1977 года на группу было совершено нападение, и Лайдон был ранен ножом в ладонь.

К концу 1977 года возникла другая причина для трений между Лайдоном с одной стороны и остальными участниками группы и Маклареном — с другой: отношения Вишеса с Нэнси Спанджен. Последний для себя концерт Sex Pistols в сан-францисском зале «Winterland» в январе 1978 года Лайдон завершил риторическим вопросом, обращённым к аудитории: «Когда-нибудь возникает ощущение, что вас дурачат?» (англ. Ever get the feeling you've been cheated?) Вскоре после этого Макларен, Джонс и Кук отправились в Бразилию записываться с Ронни Биггсом, участником знаменитого ограбления поезда. Лайдон отказался за ними последовать, выразив скептическое отношение к идее.

Разложение и распад Sex Pistols был документирован в сатирической киноленте Джулиана Темпла «Великое рок-н-ролльное надувательство», в которой Лайдон принять участие отказался, считая, что проект находится под слишком жёстким контролем Макларена. Много лет спустя, однако, он согласился с участием Темпла в работе над документальным фильмом о Sex Pistols под названием The Filth and the Fury, где рассказал о падении и смерти Сида Вишеса.

В конечном итоге роковыми для судьбы Sex Pistols стали (как отмечает Allmusic) некомпетентность: музыкальная — Вишеса, деловая — Макларена. После концерта в Сан-Франциско практически без гроша в кармане Лайдон вылетел в Англию и почти сразу же образовал Public Image Limited, где стал выступать уже под своим собственным именем. Группа просуществовала 14 лет; Лайдон всё это время оставался её единственным постоянным участником.

В творчестве своей новой группы он в неожиданном сочетании свёл несколько музыкальных стилей и идей. Смена направления с одной стороны — оттолкнула от Лайдона многих фанатов его прежней группы, с другой — привлекла к нему аудиторию с более разнообразными и радикальными музыкальными предпочтениями и сблизила его с постпанк-сценой, поставив в один ряд с Wire, The Fall, и Gang of Four. Особенно высоко музыкальная критика оценила второй альбом Metal Box (известный также как Second Edition); считается, что он оказал значительное влияние на развитие индастриала.

В 1986 году Лайдон вернул себе через суд право на использование творческого псевдонима «Роттен» (ранее Макларен запретил музыканту использовать это имя), и, в результате его судебной победы над Маклареном Sex Pistols получили полный контроль над своим музыкальным материалом.

Группа много гастролировала; в 1988 году прошёл концерт в Советском Союзе (Таллин). Параллельно с участием в PiL Лайдон принял участие в ряде оригинальных совместных проектов, наиболее заметными из которых были сотрудничество с Afrika Bambaataa («World Destruction», 1984) и танцевальным дуэтом Leftfield («Open Up», 1993).

Альбом PiL That What Is Not (1992) был встречен критикой с меньшим энтузиазмом, нежели предыдущие. Лайдон взял паузу и выпустил книгу мемуаров «Роттен: Вход ирландцам, чёрным и собакам воспрещён» (англ. Rotten: No Irish, No Blacks, No Dogs), в работе над которой приняли участие Пол Кук и Стив Джонс, а также друзья и сотрудники: Джон Рэмбо Стивенс, Джульен Темпл, Крисси Хайнд, Билли Айдол и другие. В 1995 году Лайдон рассказал корреспонденту журнала Q, что работает над второй частью автобиографии, охватывающей годы, проведённые в Public Image Limited. В 1992 году коллектив Джона распался.

Первоначально предполагалось, что Лайдон займётся сольной карьерой, но успех автобиографии изменил его планы. Лишь в 1997 году, после концертного турне воссоединённых Sex Pistols, вышел первый сольный альбом Джона Лайдона Psycho's Path, в котором к основным характеристикам прежнего звучания PiL добавились элементы танцевальной электроники. После этого он лишь эпизодически возвращался к студийной работе.

В сентябре 2009 было объявлено, что PiL соберутся для того чтобы отыграть пять концертов в Англии. Джон Лайдон финансировал воссоединение, используя деньги, которые он заработал от рекламы британского масла. «Деньги, которые я заработал от рекламы, полностью пошли на воссоединение PiL», — сказал Лайдон. Тур породил выпуск концертного альбома ALiFE 2009. В апреле 2010 группа начала обширный североамериканский тур.

В ноябре 2009 Лайдон сказал, что у PiL может появиться возможность записать новый альбом, если они заработают достаточно денег от концертов или получат деньги от звукозаписывающей компании. Летом 2011 года коллектив записал новый альбом в студии Винкрафт, в Коствуде, Англия. После записи пластинки, 30 ноября 2011, группа зарегистрировала собственный лейбл PiL Official Limited, как частная компания с ограниченной ответственностью в Великобритании. Сначала вышел новый сингл «One Drop», а 28 мая группа выпустила первый за двадцать лет официальный студийный альбом «This is PiL».









Джон Лайдон





   
  • Маркус Мамфорд
    Маркус Мамфорд — музыкант, вокалист, гитарист, композитор и автор песен группы Mumford & Sons.

Ресурсы Сайта