Back to TOP
Майк Паттон
Майк Паттон

Майк Паттон — американский музыкант, композитор, мультиинструменталист и продюсер, получивший наибольшую известность как вокалист группы Faith No More. Но помимо этого Майк Паттон сотрудничал с огромным количеством разнообразных проектов, писал музыку для фильмов и принимал участие в озвучивании видеоигр.

Майк Паттон занимает 48 место в списке «50 Greatest Rockstars In The World» («50 величайших рок-звёзд в мире»), составленном редакцией журнала Kerrang!, одного из самых известных музыкальных изданий. В списке «20 величайших рок-звёзд», составленном читателями журнала он располагается на 17 месте.

В 1999 году Паттон совместно с Грегом Уэркманом основал независимый лейбл Ipecac Recordings.

В 1985 году Тревор Данн, Дэнни Хейфец, Тео Ленгиел, Клинтон МакКиннон, Трей Спруэнс и Майк Паттон основали школьную группу Mr. Bungle. Музыканты довольно быстро приобрели локальную популярность и часто играли на вечеринках. По словам участников группы, именно с этим способом заработка связана фишка группы, выражающаяся в частой смене стилей, поскольку им приходилось быстро подстраиваться под желания публики. Первый профессионально записанный альбом группы (Mr. Bungle) вышел в 1991 г. и был спродюсирован Джоном Зорном. В 1999 году группа распалась в связи с творческими разногласиями участников.

В 1988 году Паттон был приглашён в качестве вокалиста в группу Faith No More. С его участием связан наиболее успешный период существования группы, начавшийся с выходом альбома The Real Thing, песни для которого, по легенде, были написаны за несколько дней. Группа прекратила существование в 1997 году из-за творческих разногласий участников. Стоит отметить, что в 90-е годы Паттон считал своим основным занятием участие в Mr. Bungle, а не в FNM. В феврале 2009 года легендарная группа воссоединилась и вернулась к активной концертной деятельности.

Незаурядные вокальные данные Паттона и его экстраординарность привлекли внимание авангардного композитора Джона Зорна, под влиянием которого Паттон заинтересовался вокальной импровизацией[3]. Начало их сотрудничества относится к 1991 году, когда Зорн стал продюсером альбома Mr. Bungle. Примерно в то же время Майк стал участвовать в концертных выступлениях Naked City в качестве вокалиста, исполняя партии, в основном состоящие из художественного визга. Кроме того, Паттон выступал в качестве приглашённого вокалиста на некоторых сольных альбомах Зорна (Elegy (1992), The Big Gundown (2000) и др.) и различных концертах. Вместе с Зорном и Икуэ Мори Паттон участвовал в импровизационном проекте Hemophiliac. С 2006 года основной формой сотрудничества Паттона и Зорна является Moonchild Trio, исполняющее минималистичный метал.

В апреле 1998 года Паттон заявил о создании супергруппы, впоследствии получившей название Fantômas — в честь героя французских комиксов. В её состав вошли Тревор Данн, Базз Осборн и Дэйв Ломбардо. Коллектив исполняет экспериментальный метал, вдохновлённый идеями мультипликационной и кинематографической музыки, а также комиксами. К 2005 году группа выпустила 4 студийных альбома и несколько живых записей.

В 1999 году был записан единственный альбом She совместного проекта японского шумовика Merzbow и Паттона, Maldoror. Для альбома были использованы записи концертных выступлений Merzbow, смикшированные Паттоном. По словам самого Паттона, ему был интересен эксперимент с шумом, и он его сделал без каких-то серьёзных намерений, просто в шутку. На этом альбоме Паттон не выступает в качестве вокалиста.

Группа Tomahawk была основана в 2000 году. Изначально она играла достаточно простой альтернативный рок, но постепенно в стилистике группы наметились изменения. Альбом Anonymous, вышедший в 2007 году, эксплуатирует темы песнопений воинственных племён.

Lovage — трип-хоповый проект известного продюсера Дэна Накамуры (Dan The Automator), известного также по таким проектам, как Dr. Octagon, Deltron 3030, Handsome Boy Modeling School и Gorillaz. В Lovage участвовали также Майк Паттон, Kid Koala, Деймон Албарн, Prince Paul и Дженнифер Чарльз. Единственный альбом проекта, Music to Make Love to Your Old Lady By, был выпущен в ноябре 2001 года.

В декабре 2016 Майк Паттон был приглашен вокалистом в группу Dead Cross. В августе 2017 вышел первый альбом группы. Тогда же начался и первый 1,5-месячный тур по США.

Первый сольный альбом Майка Adult Themes For Voice (1996) был записан им в гостиничных номерах с помощью четырёхканального магнитофона. Экспериментальное звучание альбома создано с помощью специальной обработки голоса.

В 1997 году вышел второй сольный альбом Майка Pranzo Oltranzista, на сей раз в стиле авант-джаз.

Музыка к фильмам

A Perfect Place (2008)
Crank: High Voltage (2009)
The Solitude of Prime Numbers (2011)
The Place Beyond the Pines (2013)
The Vatican Tapes (2014)
1922 (2017)

В 2005 году Майк Паттон снялся в фильме "Хлопушка" (Firecracker), сыграв сразу две роли: Фрэнка - директора цирка уродов и тирана Дэвида

Видеоигры

Майк Паттон — большой любитель видеоигр. Он принимал участие в озвучании некоторых популярных игр:

The Darkness (2007) — голос Тьмы;
Portal (2007) — голос Anger Sphere;
Left 4 Dead (2008) — голоса заражённых;
Bionic Commando (2009) — голос Натана Спенсера;
Left 4 Dead 2 (2009) — голоса заражённых;
The Darkness 2 (2012) — голос Тьмы.











Майк Паттон












   
  • Джиллиан Гилберт
    Джиллиан Гилберт — британский музыкант, наиболее известная как клавишница группы New Order.

Ресурсы Сайта