Back to TOP
Брайан Дауни
 Брайан Дауни

Брайан Дауни (род. 27 января 1951) — ирландский музыкант, барабанщик, автор песен. Наиболее известен как участник и основатель группы Thin Lizzy.

Брайан Дауни родился 27 января 1951 года в Дублине, Ирландия (Dublin, Ireland). Он остается ударником и одним из участников оригинального состава рок-группы 'Thin Lizzy'. В юности он познакомился с бас-гитаристом Филом Лайноттом (Phil Lynott), который учился в той же школе и стал его близким другом и одним из основателей 'Thin Lizzy'. Вместе с Лайноттом Дауни был единственным постоянным участником этой ирландской хард-рок группы до ее распада в 1984 году. Он также был соавтором нескольких песен 'Thin Lizzy'. Музыкальный критик портала 'Allmusic' Эдуардо Ривадавия (Eduardo Rivadavia) утверждает, что Дауни, безусловно, остается, одним из самых недооцененных рок-барабанщиков своего поколения.

До появления 'Thin Lizzy' Дауни играл в многочисленных школьных группах, начиная с 'The Liffey Beats', и какое-то время выступал в составе 'The Black Eagles' (вместе с Лайноттом). Затем он перешел к выступлениям с местной группой 'Sugar Shack', но Фил Лайнотт убедил его присоединиться к нему в другой группе, 'Orphanage'.

Когда два молодых музыканта познакомились с гитаристом Эриком Беллом (Eric Bell), трио сформировало 'Thin Lizzy' в конце 1969 года. Хотя на протяжении лет состав музыкантов внутри группы, конечно, изменялся, Дауни и Лайнотт в следующие тринадцать лет оставались ее неизменным ядром. Дауни играл на барабанах в группе и в качестве ударника принимал участие в записи сольных альбомов Лайнотта.

Увы, проблемы Лайнотта с наркотиками вылились в распад группы, сыгравшей свой последний на тот момент концерт в августе 1983 года, а в 1986 году от сердечной недостаточности на фоне наркомании и алкоголизма умер Лайнотт. Спустя десять лет после его смерти, в 1996 году, Брайан Дауни играл вместе с Джоном Сайксом (John Sykes), Скоттом Горэмом (Scott Gorham), Дарреном Уортоном (Darren Wharton) и Марко Мендозой (Marco Mendoza) – участниками последнего состава 'Thin Lizzy', - в обновленной группе, служившей своеобразной памятью и данью уважения, но он не смог отправиться с группой в последовавший за возрождением 'Thin Lizzy' гастрольный тур. Он присоединился к 'Thin Lizzy' в мае 2010 года и гастролировал с группой в 2011 году, отмечая 25-летие со дня смерти Фила Лайнотта.

Дауни был гостем на открытии статуи Лайнотта в 2005 году, и играл на ударных для Гэри Мура (Gary Moore) на мемориальном концерте, который последовал за открытием. Дауни также появился на альбоме Мура 2007 года 'Close As You Get' и участвовал затем в гастрольном туре. В ноябре 2008 года он покинул группу Мура и занялся различными музыкальными проектами.

После того, как в 2009 году 'Thin Lizzy' покинул Джон Сайкс, гитарист Скотт Горэм приступил к работе над созывом нового состава группы, воссоединив своих старых товарищей по группе - Дауни, Мендозу и Уортона. К ним добавились бывший гитарист 'Def Leppard' Вивиан Кэмпбелл (Vivian Campbell) и бывший вокалист из 'The Almighty' Рики Уорвик (Ricky Warwick). О новом составе мир узнал после нескольких месяцев репетиций и приготовлений, в мае 2010-го. Обширное мировое турне этой версии 'Thin Lizzy' началось в январе 2010 года, и в обозримом будущем заканчиваться оно не собирается.







 Брайан Дауни






   
  • Мэтью Хифи
    Мэтью Хифи — музыкант, гитарист, вокалист, композитор и автор песен. Наиболее известен как фронтмен

Ресурсы Сайта