Back to TOP
Род Эванс
 Род Эванс

Род Эванс (род. 19 января 1947) — британский музыкант, наиболее известен как вокалист и один из основателей группы Deep Purple.

До создания Deep Purple Эванс состоял в группе The Maze вместе с Иэном Пэйсом. В 1968 стал одним из создателей Deep Purple, которая записала три альбома с его участием. Однако вскоре стиль пения Эванса перестал устраивать Блэкмора, Лорда и Пэйса. В конце мая 1969 они собрались в Нью-Йорке и пришли к выводу, что Эванс и басист Ник Симпер должны покинуть группу.

Также одной из причин увольнения отчасти послужило желание Эванса перебраться в США. В дальнейшем Эванс в течение 11 лет получал отчисления от прибыли с продажи альбомов, записанных с его участием.

После ухода Эванс начал изучать медицину. В 1971 году Род на Capitol[3] выпустил сольный сингл «Hard To Be Without You» (b/w «You Can’t Love A Child Like A Woman»), а затем присоединился к группе Captain Beyond, с которой записал два альбома (позднее был выпущен ещё один концертный альбом).

В 1980 году к Эвансу обратились американские менеджеры с сомнительной репутацией (ранее они организовали выступления фальшивой группы Steppenwolf) и предложили «воссоздать» Deep Purple, распавшуюся в 1976 году. Эванс согласился и предложил участвовать в этом проекте Симперу, однако последний отказался. В период с 17 мая по 19 августа 1980 Эванс с группой малоизвестных музыкантов дал несколько концертов в Мексике, США и Канаде под названием Deep Purple. В состав группы, помимо Эванса, входили:

Тони Флинн (англ. Tony Flynn) — гитара
Том де Ривера (англ. Tom de Rivera) — бас-гитара
Джефф Эмери (англ. Geoff Emery) — клавишные
Дик Юргенс (англ. Dick Juergens) — ударные
Группа исполняла песни как первого состава Deep Purple, так и последующих, в которые Эванс уже не входил.

Низкое качество исполнения вызывало возмущение зрителей, и вскоре менеджеры настоящих Deep Purple добились судебного решения о запрете выступлений группы Эванса и о возмещении им ущерба от неправомерного использования названия группы в размере 672 тыс. долларов США (поскольку Эванс был оформлен как единственный организатор фальшивой группы и получал все гонорары, к ответственности был привлечён только он). Так как Эванс расплатиться не смог, ему прекратили выплачивать отчисления за записанные с его участием альбомы Deep Purple.

После суда Эванс ни разу не появился на публике, и достоверная информация о его дальнейшей жизни отсутствует. Имеются лишь отрывочные сообщения отдельных поклонников творчества Эванса и Deep Purple о том или ином факте его жизни, ни одно из которых не было подтверждено из надёжных источников. Например, сообщалось, что в конце 80-х — начале 90-х годов он работал в том же госпитале в Калифорнии или что его несколько раз видели в штате Вермонт.

По утверждению одного из участников Captain Beyond Ларри Рейнхардта, около 2006 года он предлагал Роду участвовать в возрождённой группе, но Эванс не проявил интереса к этому предложению[5]. Смерть Рейнхардта в январе 2012 положила конец надеждам на воссоединение Captain Beyond.

В декабре 2015 года Иэн Пейс заявил, что не общался с Эвансом с конца 70-х годов и не имеет никаких сведений о его местонахождении и даже о том, жив ли он[6]. В то же время в интервью 2015 года барабанщик Captain Beyond Бобби Колдуэлл сообщил, что контактирует с Эвансом и что тот по-прежнему работает в области медицины.

В 2016 году он был введён в Зал славы рок-н-ролла в качестве участника Deep Purple. Церемония состоялась 8 апреля. Род не присутствовал на мероприятии.







 Род Эванс





   
  • Джонатан Дэвис
    Джонатан Дэвис — американский музыкант, вокалист группы KoRn.

Ресурсы Сайта