Back to TOP
Энди Рурк
Энди Рурк

Энди Рурк (род. 17 января 1964) — британский музыкант, наиболее известен как бас-гитарист группы The Smiths.

Энди Рурк родился 17 января 1964-го года в Манчестере, Англия (Manchester, England). Когда Энди было всего 7 лет, родители подарили ему первую акустическую гитару, на которой Рурк самостоятельно научился играть. В возрасте 11 лет он подружился с Джоном Маром (John Maher), который впоследствии также играл в 'The Smiths' под несколько измененным сценическим псевдонимом — Джонни Марр (Johnny Marr). Подростками Джон и Энди проводили все свободное время с гитарами, даже в школе, играя во время перерыва на ланч. В 15 лет Рурк ушел из школы и в течение следующих лет сменил огромное количество работ и такое же количество музыкальных групп, среди которых был и коллектив 'Freak Party', фанк-группа, на гитаре в которой играл Джон Мар.

Несколько позднее вместе со Стивеном Моррисси (Steven Morrissey) Энди основал 'The Smiths', в составе которой играл вплоть до ее распада. Впрочем, как вспоминают другие участники группы, отношения между Энди и Стивеном всегда были напряженными: однажды, как стало известно, Моррисси даже попытался избавиться от Энди, подложив ему в номер записку со словами: 'Энди, ты ушел из группы. Удачи и пока. Моррисси'. Несмотря на то, что сам вокалист отрицал существование такой записки, он впоследствии подтвердил, что его отношения с Энди были натянутыми, и стали даже враждебными, когда в 1996-м году Рурк подал на Стивена в суд, обвиняя его в том, что зарплаты музыкантов были непропорциональными: Моррисси и Марр получали 80% от продажи билетов и зарплаты группы, а Рурк и Майк Джойс (Mike Joyce) — второй гитарист 'The Smiths' — делили оставшиеся 20 процентов.

Несмотря на отношения музыкантов вне сцены, в студии и на концертах участники группы понимали друг друга идеально, а их совместные работы заслужили самую высокую оценку критиков и вывели 'The Smiths' в число величайших английских групп всех времен. Своими пластинками музыканты сдвинули мир музыки и показали, что даже в рок-музыке, которая к тому моменту начала замыкаться, еще возможен прорыв подобный тому, который ранее совершили 'The Beatles'.

После распада группы в 1987-м жизнь развела музыкантов: Моррисси продолжил карьеру, став, по мнению многих, логичным продолжением группы в новой эпохе. В разное время бывшие участники группы помогали ему в записи, однако едва ли музыканты растягивали сотрудничество с бывшим фронтменом более чем на пару альбомов.

Рурк также продолжил карьеру рок-звезды, однако он не пользовался особой популярностью. На некоторое время им заинтересовались журналисты, когда в 1996-м году он, объявив себя банкротом, подал в суд на Стивена. Любопытно, впрочем, что Марра, на протяжении всего времени остававшегося в хороших отношения с Энди, обошел его гнев, несмотря даже на то, что его доля соответствовала той, что получал Моррисси. В последние годы Энди стал одним из активных участников благотворительной организации 'Manchester v Cancer', для которой вместе с Джонни Марром он дал концерт и исполнил любимые песни из репертуара 'The Smiths'.





Энди Рурк





   
  • Кай Хансен
    Кай Хансен — музыкант, гитарист и вокалист. Известен как основатель групп Helloween и Gamma Ray,

Ресурсы Сайта