Back to TOP
Фэт Майк
Фэт Майк

Фэт Майк (наст. имя Майкл Джон Баркетт (род. 16 января 1967)) — американский музыкант, композитор и автор песен. Фронтмен, основной вокалист и бас-гитарист группы NOFX. Также является участником супергруппы Me First and the Gimme Gimmes.

Музыкальное творчество Майк начал, ещё не закончив школу. Тогда он участвовал в группе False Alarm, но в 1983 эта группа распалась. В том же году Майк встречает Эрика Мелвина и Эрика Сэндина, которые организуют новую группу NOFX.

Изначально группа состояла из вокалиста и бас-гитариста Фэт Майка (Настоящее имя — Майк Бёркетт), барабанщика Эрика Сэндина и гитариста Эрика Мэлвина.

С 1991 г. вторым гитаристом и трубачом стал Эль Хэфе.

Тексты группы, нередко саркастические, посвящены политике, обществу, различным субкультурам, расизму, звукозаписывающей индустрии и религии.

NOFX продали более 6 миллионов записей во всем мире и являются одной из самых успешных независимых групп в истории[1]. Все свои записи группа распространяет собственными силами, не желая сотрудничать с крупными студиями, известными лейблами, коммерческими радиостанциями.

Желание сколотить свою собственную банду возникло у Эрика Мелвина ещё в 1983 году. Он к тому времени уже подвизался на гитаре в одной группе, но что-то у них там не ладилось. Повстречав ударника по имени Диллон, тоже разочарованного в своей команде, Эрик решил объединить с ним усилия по созданию нового проекта. На роль басиста барабанщик привёл своего знакомого Майка Беркетта по прозвищу «толстый Майк», а на место у микрофона претендовал парень, которого звали Стив. Впрочем, этот тип умудрился прогулять несколько первых репетиций, а после того исчез и Диллон. Сиденье ударника занял приятель Майка Эрик Сандин, а петь пытались Мелвин и Беркетт. Однако первый из них не мог одновременно играть на гитаре и орать в микрофон, и потому вокальные обязанности отошли к толстяку Майку. Трио, наречённое «NoFX», принялось выступать по маленьким клубам в окрестностях Лос-Анджелеса, а вскоре записало и первую демку. Распространяли его своеобразно, разместив объявление о том, что кто пришлёт свою кассету, тот получит её обратно с записью.

Через некоторое время стали приходить отклики с просьбой выступить там-то и там-то, и в 1985 году группа отправилась в своё первое турне. По окончании гастролей Эрик Сандин уехал в свою родную Санта-Барбару, а место за ударными занял Скотт Селлерс. С ним банда совершила ещё одно турне и выпустила пару семидюймовок, «No F-X» и «So What If We’re on Mystic?», а затем вакансия ударника вновь оказалась свободной.

На пару недель эту должность занял Скотт Элдал, после чего в родную команду вернулся Сандин. Тем временем группа продолжала подыскивать себе «чистого» вокалиста, и, наконец, мечты удалось воплотить в жизнь с помощью Дэйва Аллена. Однако этому парню не повезло, и через несколько месяцев он погиб в автомобильной катастрофе. Пришлось вновь петь толстому Майку, но зато состав " NoFX " пополнился вторым гитаристом Дэйвом Казилласом. Дэйв участвовал в паре туров по Штатам, а также в первых европейских гастролях. В его бытность в группе были записаны пластинки «Liberal Animation» и «P.M.R.C.». Впрочем, больше игры на гитаре Казиллас любил прикладываться к бутылке, что послужило причиной его отставки. В 1989-м Дэйва сменил Стив Кидвиллер, дебютировавший на диске «S&M Airlines», но и он не стал долго задерживаться в " NoFX ". Спустя два года панковская жизнь Стиву порядком поднадоела, и гитарист объявил о своем уходе.

На этот раз четвёртым членом коллектива Аарон Абейта по прозвищу Эль Хефе, который помимо шестиструнки еще играл и на трубе. В начале 90-х, когда народ слушал «мейнстрим» типа «Bad Religion» и «Offspring», " NoFX " выпустили анти-коммерческую пластинку «White Trash, Two Heebs and a Bean». Лишь одна вещица, «Please Play This Song on the Radio», имела мелодичный мотивчик, да и та оканчивалась потоком ругательств.

Следующий альбом, «Punk in Drublic», стал самым успешным в дискографии группы и завоевал золото. В 1996-м " NoFX " отдали дань моде, выпустив пригранжованную пластинку «Heavy Petting Zoo», но уже на следующий год вернулись к своим панковским корням с «So Long & Thanks for All the Shoes». Панк-рок звучал и на релизах «Pump Up the Valuum» и «Bottles to the Ground», после чего группа позволила себе поэкспериментировать, выпустив EP «The Decline», состоявший из одного 18-минутного трека. Кстати, «Pump Up…» стал последним альбомом " NoFX ", вышедшим на «Epitaph Records», и в дальнейшем работы калифорнийских панков выходили на лейбле Майка «Fat Wreck Chords». Основательно покопавшись в старых пленках, в 2002-м команда выпустила сборник «45 or 46 Songs That Weren’t Good Enough To Go On Our Other Records», куда вошла лишь одна новая песня.

В том же году вместе с «Rancid» группа записала сплит «BYO Split Series Vol. III», а новая студийная работа, «The War On Errorism», увидела свет только в 2003-м. Альбом носил ярко выраженный политический характер, а в продолжение этого толстый Майк организовал акцию «Rock Against Bush». Очередная полнометражка вышла в 2006-м, а еще год спустя на свет появился второй официальный концертник «NoFX», «They’ve Actually Gotten Worse Live».

Спустя некоторое время эта группа становится популярной, даже несмотря на то, что группа принципиально не появляется на MTV и не использует продюсеров. Вместе с этим Майк образует один из самых крупнейших независимых лейблов в Америке под названием Fat Wreck Chords, на котором выпускались многие известные группы, включая Rise Against. Также Майк был организатором тура под провокационным названием «Rock Against Bush tour», («Рок против Буша»). Цель этого тура была в том, чтобы найти молодых талантливых музыкантов, а также изгнать Джорджа Буша с поста президента США. Майк развелся со своей женой Эрин, с которой прожил 17 лет. У них есть дочь Дарла.







Фэт Майк





   
  • Бифф Байфорд
    Бифф Байфорд — британский музыкант, один из основателей и фронтмен группы Saxon.

Ресурсы Сайта