Back to TOP
Ронни Ван Зант
Ронни Ван Зант

Ронни Ван Зант (15.01.1948 - 20.10.1977) — американский музыкант, вокалист, автор песен и один из основателей группы Lynyrd Skynyrd.

Ронни Ван Зант родился 15 января 1948 года в Госпитале Святого Винсента в Джэксонвилле, штат Флорида, в семье Лэси (1915–2004) и Мэрион (1929–2000) Ван Зантов. Перед тем как окончательно найти своё призвание в музыке, Ронни пробовал себя в различных профессиях. Особенно его интересовали бокс (Мохаммед Али был его кумиром) и профессиональный бейсбол. Также ему в голову приходила мысль стать гонщиком NASCAR. По поводу чего он заявлял, что собирается стать самым известным выходцем из Джексонвилла после гонщика Лироя Ярброфа.

В начале 1964 года Ронни услышал, что его однокашники по школе Lakeshore Junior High создали группу, которой требуется вокалист. Он предложил свою кандидатуру и был принят в новоиспечённую группу, названную Us. Вскоре после первого концерта Us, он встречает гитаристов Аллена Коллинса и Гари Россингтона, а также барабанщика Боба Бёрнса, с которыми решает создать группу. К группе присоединяется басист Ларри Янстром, и группа приступает к репетициям в гараже или комнате Аллена Коллинса. Ронни, хотя в детстве и проводил время, играя на гитаре и фортепиано отца, к моменту образования группы решил сосредоточиться на вокале.

Музыканты никак не могли выбрать название для группы, перебрав такие варианты как My Backyard и The Noble Five, пока через несколько лет не остановились на Lynyrd Skynyrd. Название Lynyrd Skynyrd было выбрано в качестве насмешки над их школьным учителем физкультуры Леонардом Скиннером, который придирался к ребятам за их длинные волосы.

Национальная популярность Skynyrd началась в 1973 года, после выпуска дебютного альбома (Pronounced 'Lĕh-'nérd 'Skin-'nérd), который включал такие хиты как «I Ain't the One», «Tuesday's Gone», «Gimme Three Steps», «Simple Man», а также magnum opus группы — песню «Free Bird», которая позже была посвящена памяти гитариста The Allman Brothers Band, Дуэйна Оллмена, разбившегося на мотоцикле в 1971 году.

Ещё большую популярность группе принёсла песня «Sweet Home Alabama», выпущенная на втором альбоме Second Helping и ставшая их крупнейшим хитом. «Sweet Home Alabama» была написана в качестве ответной реакции на песни Нила Янга «Alabama» и «Southern Man», в которых канадский музыкант корил консерватизм и расистские настроения жителей южных штатов. В дальнейшем, отношения между Skynyrd и Янгом наладились, о чём говорит песня Янга «Powderfinger», выпущенная на его альбоме 1979 года Rust Never Sleeps, и обложка линардского альбома Street Survivors, на которой Ван Зант запечатлён в футболке с изображением альбома Янга Tonight's the Night.

20 октября 1977 года самолёт Convair CV-300 техасской авиакомпании L & J Company of Addison, следовавший из Гринвилла (Южная Каролина) в Батон-Руж (Луизиана), потерпел крушение под городом Гиллсбург (Миссисипи). Ван Зант погиб при ударе, после того как самолет врезался в дерево, во время попытки аварийной посадки. Коллеги по группе Стив Гейнс и Кэсси Гейнс также погибли. Оставшиеся члены группы выжили, но получили серьезные ранения. По словам бывшего товарища по группе Артимуса Пайла и членов семьи, Ронни часто говорил о смерти. Пайл вспоминал время, когда Lynyrd Skynyrd были в Японии: «Ронни и я были в Токио и он сказал мне, что не доживет до тридцати. Я ответил: Ронни, не говори так! Но, по-видимому, он просто знал, что это его судьба». Отец Ван Занта, Лейси, также вспоминал: «Он говорил мне много раз: Папа, в 30 лет меня уже не будет. Я сказал: Зачем ты говоришь мне эту дрянь? И он ответил: Отец, это мой предел.» Младший брат Ван Занта, Джонни, занял его место вокалиста, когда группа воссоединилась в 1987 году. Прах Ронни был погребён в Ориндж-Парк (Флорида), в 1977 году, но был перенесен после того, как 29 июня 2000 года неизвестные вандалы проникли в склеп, извлекли оттуда урну с прахом и бросили её на землю. При этом, сам мемориал в Ориндж-Парк был сохранён, чтобы поклонники могли его посещать. Ван Зант был перезахоронен в Риверсайде (Мемориальный парк в Джексонвилле), рядом с могилой своих родителей.





Ронни Ван Зант





   
  • Джин Крупа
    Джин Крупа — американский музыкантЮ барабанщик-виртуоз, бэнд-лидер, звезда «свинговой эры».

Ресурсы Сайта