Back to TOP
Зак де ла Роча
Зак де ла Роча

Зак де ла Роча — американский музыкант, наиболее известен как вокалист группы Rage Against the Machine.

После распада группы в 2000 году начал сольную карьеру, после воссоединения группы в 2007 году продолжил своё участие в ней.

Известен своими левыми политическими взглядами; в частности, в своих песнях выступал против полицейского произвола и продолжения ведения США боевых действий в Ираке. Является вегетарианцем и защитником прав животных.

В 2006 году певец был помещён на 38-ю позицию в списке 100 лучших певцов всех времён изданием Hit Parader[5]. В 2009 году он был поставлен на 26-е место в списке 50 лучших хэви-метал фронтменов всех времён по мнению Roadrunner Records.

Первый альбом «Rage Against the Machine» стал трижды платиновым, во многом благодаря успеху первого сингла «Killing In The Name». В 1993 году группа выступила на фестивале «Lollapalooza», где они вышли на сцену полностью обнажёнными с заклеенными ртами в знак протеста против цензуры в США.

Во время турне чуть ли не каждый второй их концерт является благотворительным — вырученные средства обычно идут или в фонд помощи освобождения Тибета, или на выкуп какого-нибудь невинно осуждённого политзаключённого. «Мы не можем спокойно смотреть на несправедливость, — говорит гитарист группы Том Морелло. — Наша команда против притеснений и ущемлений прав в любой форме».

Следующие два альбома «Evil Empire» (1996) и «The Battle of Los Angeles» (1999) заняли первые места в чартах «Billboard». В 2000-ом съёмки их клипа «Sleep Now In The Fire», проходившие на Уолл-Стрит привели к тому, что Нью-Йоркской фондовой бирже пришлось запереть двери из страха перед толпой фанатов.

Будучи группой, музыка которой имеет под собой рэп-основу, RATM ездили в турне в основном с такими корифеями хип-хопа, как House of Pain и Cypress Hill. Особенно примечательны сборные концерты-акции в защиту Леонарда Пелтиера (лидер американского индейского движения, осуждён и посажен в конце 70-х за то, что стрелял в агентов ФБР) и Мумии Абу-Джамала (чернокожий журналист и политический активист, находящийся в заключении за убийство офицера полиции). Постоянно осуждая в своих текстах существующий политический строй, Rage Against The Machine сами постоянно подвергались цензуре и разрушающей критике со стороны общественности. Однако и это не могло остановить революционеров. Во время турне в 1993-м году в Филадельфии участники команды вместо того, чтобы дать концерт, выразили молчаливый протест против цензуры на музыку. Все четверо поднялись на сцену абсолютно голыми, с заклеенными пластырем ртами, а на груди каждого была нацарапана одна буква, что в общем можно было прочитать как Р М R С (Parents Music Resource Center — компания, занимающаяся цензурированием музыки). В таком виде музыканты простояли на сцене 25 минут, не сыграв ни одной ноты, стояла полная тишина, если не считать гитарного «фидбэка», сопровождавшего акцию. Чтобы не разочаровывать своих фанов, несколькими днями позже RATM дали концерт в Филадельфии, вход на который был абсолютно бесплатным.

«The Battle of Los Angeles» (1999) показал, что четверо участников группы по-прежнему готовы бороться и лезть на баррикады. Последний альбом, как и все предыдущие, записан исключительно при помощи гитары, баса и барабанов, что, безусловно, придаёт музыке больше драйва и энергии. «Это наша самая мощная запись. Мы писались очень быстро и старались делать как можно меньше дублей, чтобы не потерять энергии, — рассказывает Том Морелло. — Возможно, появилось больше людей, которым нужно творчество Rage Against The Machine, а пока это кому-то нужно, борьба будет продолжаться и ярость будет противостоять системе».

В 2000 году вышел альбом «Renegades», который целиком состоял из кавер-версий. Зак де ля Роча был резко против выхода этого альбома, и сразу после этого заявил об уходе из группы. После распада трое участников (все, кроме вокалиста — целиком инструментальная часть группы) основали совместно с вокалистом недавно распавшихся «Soundgarden» Крисом Корнеллом группу «Audioslave».

В начале 2007 года Том Морелло объявил о воссоединении RATM, в качестве основного мотива указав необходимость участия группы в политических баталиях накануне президентских выборов в США.

Незадолго до этого под псевдонимом The Nightwatchman Том Морелло выпустил акустический альбом «One Man Revolution», стиль которого определил как «Вуди Гатри XXI века».

29 апреля 2007 года Rage Against The Machine впервые за 7 лет вышли на сцену вместе в качестве хедлайнеров фестиваля Коачелла в Калифорнии.[22]

6 июня 2010 года Rage Against the Machine сдержали обещание и дали бесплатный концерт в Лондоне в Парке Финсбери.

8 июня они выступили в Ирландии, 9 июня в Нидерландах, а 11 июня в Италии.

23 июля, после европейского тура, группа выступила в Лос-Анджелесе спустя 10 лет.

Осенью группа в первый раз выступила на фестивалях в Бразилии, Чили и Аргентине.

Во время интервью чилийской газеты La Tercera in October 2010 вокалист группы Зак де ла Роча заявил, что новый альбом, возможно, будет готов и выпущен в 2011 году. Однако в начале мая 2011, гитарист Том Морелло сказал, что группа пока что не работает над новым альбомом.

В 2011 году группа создала свой собственный фестиваль L.A Rising и выступила на нём 30 июля с El Gran Silencio, Immortal Technique, Lauryn Hill, Rise Against и Muse. Это было единственное выступление группы в 2011 году.

В интервью в октябре 2012 басиста Тима Коммерфорда спросили, работали ли Rage Against the Machine над новым альбомом. Он ответил: "определенно, возможно...".

27 ноября 2012 года группа выпустила переиздание первого альбома в честь его 20-летия.

30 апреля 2014 барабанщик Брэд Уилк заявил, что выступление Rage Against the Machine 2011 года на L.A Rising, возможно, было последним.

16 октября 2015, концерт 2010 года в Парке Финсбери (Лондон) был официально выпущен на DVD и Blu-ray.

В мае 2016 открылся веб-сайт prophetsofrage.com с таймером, считающим в обратном порядке до 1 июня. Это могло означать возвращение Rage Against the Machine в этом году.

Чуть позже стало известно, что Prophets of Rage - это новая супергруппа, сформированная Томом Морелло, Брэдом Уилком и Тимом Коммерфордом, а также Чаком Ди из Public Enemy и B-Real из Cypress Hill.





Зак де ла Роча







   
  • Джимми Пейдж
    Джимми Пейдж — английский рок-музыкант, аранжировщик, композитор, музыкальный продюсер и

Ресурсы Сайта