Back to TOP
Бернард Самнер
Бернард Самнер

Бернард Самнер (род. 4 января 1956) — британский музыкант, основатель и соавтор большинства композиций групп Joy Division (1976—1980) и New Order (1980—наши дни). В Joy Division он выполнял функции гитариста и клавишника. Самнер также сотрудничал со множеством исполнителей в качестве продюсера, гитариста и вокалиста.

Бернард Самнер родился 4 января 1956 года в Солфорде под Манчестером. В июле 1976 года он посетил в Манчестере концерт Sex Pistols, под впечатлением которого он своим школьным товарищем — Питером Хуком — решил заняться музыкой и купил гитару. Когда к ним в конце 1976 года присоединился Йен Кёртис, было решено организовать группу, впоследствии названную Warsaw и переименованную в конце 1977 года в Joy Division. После смерти Кёртиса в мае 1980 года, участники группы решили продолжить писать музыку под названием New Order, однако вначале не могли определиться, кто будет певцом в новом коллективе. С июля по сентябрь 1980 года, каждый из музыкантов пробовал себя в качестве вокалиста. Выбор, в конечном счёте, остановился на Бернарде Самнере. Тем не менее, ему долго приходилось привыкать к роли фронтмена, особенно на фоне негативных сравнений с покойным Кёртисом. Пение поначалу давалось Самнеру с трудом и ему пришлось специально брать уроки вокала.

В 1987 году Самнер и Джонни Марр из The Smiths стали писать песни для себя, отдельно от своих групп. Результатом стал проект Electronic, который сочетал музыку хаус и инди-рок. По словам Самнера проект был своего рода отдушиной для музыкантов, позволявшей им общаться в лёгкой непринуждённой обстановке и писать музыку, не связанную со стилистикой их родных групп.

Самнеру, как и другим участникам New Order, в 1982—1997 гг. принадлежал манчестерский диско-клуб «Haçienda», история которого, как и самого Самнера, показана в фильме «Круглосуточные тусовщики» 2002 года. Роль Самнера исполнил актёр Джон Симм. В 2007 году вышел художественный фильм «Контроль», повествующий о жизни Иэна Кёртиса; в нём роль Самнера сыграл Джеймс Пирсон.

В мае 2007 года бас-гитарист New Order Питер Хук написал в своём блоге на MySpace, что группы больше нет, и что он больше не работает вместе с Бернардом Самнером[1][2]. Самнер и Моррис, в свою очередь, опровергли информацию о распаде New Order, заявив, что намереваются в будущем работать без Хука. Хук в ответ пригрозил судебным иском в случае, если название New Order будет продолжать использоваться. В итоге, в октябре 2007 года было объявлено, что Самнер, Моррис и Каннингем будут работать под именем Bad Lieutenant; в состав новой группы вошли Джейк Эванс и Том Чапмен; также в группе короткое время принимал участие Алекс Джеймс из Blur.

5 сентября 2011 года, неожиданно для всех, Бернард Самнер, Стивен Моррис, Фил Каннингем и Том Чапмен объявили о двух благотворительных концертах под именем New Order в октябре в Брюсселе и Париже. В концертах также примет участие Джиллиан Гилберт, ушедшая из New Order в 2001 году, при этом Питер Хук продолжает оставаться в стороне. В этом свете будущее Bad Lieutenant стало под вопросом.









Бернард Самнер





   
  • Джон Пол Джонс
    Джон Пол Джонс — английский музыкант, мультиинструменталист, музыкальный продюсер, композитор,

Ресурсы Сайта