Back to TOP
Дэвид Нопфлер
 Дэвид Нопфлер

Дэвид Нопфлер (род. 27 декабря 1952) — британский музыкант, гитарист, клавишник, автор песен, вокалист и один из основателей группы Dire Straits.

Нопфлер вырос в Ньюкасле-апон-Тайн, где учился в Госфортской Средней Школе. Сын архитектора, переехавшего в Великобританию ещё до рождения детей, Дэвид рос в Ньюкасле-на-Тайне. В возрасте 11 лет, он овладел гитарой, фортепиано и барабанной установкой, и в 14 лет, он исполнял свои песни в фолк-клубах. После посещения Бристольского политехнического института, он стал социальным работником в Лондоне, где он снимал квартиру с Джоном Иллсли.

Нопфлер познакомил Иллсли с своим старшим братом Марком, и они (вместе с барабанщиком Пиком Уизерсом) основали Dire Straits.

Дэвид исполнил партии ритм-гитары на первых двух альбомах Dire Straits и Communiqué. Во время записи третьего альбома «Making Movies» Дэвид Нопфлер оставил группу и начал сольную карьеру. В 1983 году вышел его первый сольный альбом «Release». Второй альбом, «Behind the Lines», вышел в 1985 году, а третий, «Cut the Wire», был выпущен в 1986 году. Подписав договор со звукозаписывающей компанией «Cypress Records», Дэвид выпустил в 1988 году свой четвёртый альбом «Lips Against the Steel».

В 1995 году увидел свет альбом «Small Mercies», а в 2001-м «Wishbones». В записи последнего принял участие Крис Ри. Оба альбома продюсировал Гарри Богдановс. «Ship of Dreams», девятый сольник Дэвида Нопфлера, вышел в свет в 2004 году.

Весной 2005 года в Великобритании вышла его книга стихов «Blood Stones and Rhythmic Beasts».





 Дэвид Нопфлер





   
  • Джаред Лето
    Джаред Лето — американский музыкант, актёр, композитор и автор песен. Фронтмен группы Thirty

Ресурсы Сайта