Back to TOP
Туомас Холопайнен
Туомас Холопайнен

Туомас Холопайнен (род. 25 декабря 1976) — финский музыкант, клавишник, композитор и автор песен. Наиболее известен как лидер и основатель группы Nightwish.

Тяга к музыке у Туомаса проявилась в начальной школе, и в семь лет он стал учиться игре на пианино. Позже он учился играть на кларнете, саксофоне и одиннадцать лет изучал музыкальную теорию.

К своей первой группе Dismal Silence Холопайнен присоединился в 1993. Он играл в нескольких группах, исполнил клавишные партии на 3-х альбомах блэк-метал-группы Darkwoods My Betrothed и играл с Nattvindens Gråt и Sethian.

В 1996-м году Туомас решает создать свою собственную группу, для которой он будет писать песни и играть на синтезаторе. Известно, что идея создания акустического проекта пришла к нему, когда он с друзьями сидел в лесу у костра. В то время его вдохновляли такие группы, как Third and the Mortal, Theatre of Tragedy.

Так появилась группа Nightwish, в составе которой вошли Эрно Вуоринен (гитара), Тарья Турунен (вокал) и сам Холопайнен. В качестве демо в декабре 1996-го года группа записала 3 песни: «Nightwish», «The Forever Moments» и «Etiäinen». Через некоторое время было решено, что Nightwish должны исполнять музыку в стиле хеви-метал.

Первый альбом Nightwish, Angels Fall First, вышел в 1997-м. За ним в 1998-м последовал альбом Oceanborn, написанный Туомасом под впечатлением от творчества группы Stratovarius.

В 1999-м Холопайнен и участники групп Charon, Eternal Tears of Sorrow, Reflexion и Embraze создали группу For My Pain…. Но так как участники были заняты своими коллективами, деятельность группы была отложена.

В 2000-м Nightwish выпустили третий альбом Wishmaster, который продавался намного лучше предыдущих. В 2001-м For My Pain… решили выпустить дебютный альбом.

В 2002-м вышел 4-й альбом, Century Child, в записи которого участвовал бас-гитарист и вокалист Марко Хиетала, занявший место уволенного Сами Вянскя. В записи этого альбома принимали участие оркестры из Финляндии и Англии, что привело к изменению звучания, расширению границ в творчестве Холопайнена и дало возможность использовать новые инструменты.

В 2003-м For My Pain выпустили дебютный альбом Fallen. В то же время Туомас так же поработал с финским метал-коллективом Kotiteollisuus, сыграв на альбоме Helvetistä Itään.

Выпущенный в 2004-м 5-й альбом Once возглавил многие хит-парады, синглы «Nemo» и «Wish I Had an Angel» были сыграны на MTV. Группа начала свой самый большой тур, Once World Tour, впервые побывав в Японии и некоторых других странах. После финального концерта в октябре 2005-го в Hartwall Areena (который в 2006-м вышел на DVD End of an Era), группа вручила вокалистке Тарье Турунен письмо, в котором говорилось, что они больше не могут работать вместе.

В 2006-м Холопайнен прошёл через тёмный период своей жизни, наполненный тревогой и депрессиями, и усугубляющийся постоянными слухами о нём и о группе в таблоидах. Эти переживания вдохновили его на написание самого тёмного альбома за всю историю группы, Dark Passion Play. В это же время Туомас принял участие в записи альбома Тимо Раутиайнена Sarvivuori.

В 2007-м Холопайнен и Марко Хиетала написали песню «While Your Lips Are Still Red» к финскому фильму Lieksa!, которая стала первой песней, написанной Туомасом специально для фильма. Туомас часто упоминал о том, что написать саундтрек к фильму — его самое грандиозное желание. В этот же период времени Туомас сыграл на клавишах для проекта Kylähullut (альбом Lisää Persettä Rättipäille). Он так же принял участие в записи и второго их альбома Peräaukko Sivistyksessä, и на этих альбомах можно так же услышать и его голос.

В 2007-м было объявлено имя новой вокалистки Nightwish, ею стала шведская певица Анетт Ользон, исполнившая вокальные партии на альбоме Dark Passion Play.

В 2008-м стало известно, что Туомас стал продюсером финской поп-рок-группы Indica.

2 декабря 2011 года вышел Imaginaerum, седьмой по счёту альбом группы.

В 2013 году Туомас заявил о желании закончить давно вынашиваемый концептуальный проект под названием The Life and Times of Scrooge по одноименному «утиному» комиксу Дона Розы. Для поиска вдохновения он даже уехал на несколько недель в Диснейленд. Альбом вышел в 2014 году.

Альбом Nightwish Endless Forms Most Beautiful, увидевший свет в марте 2015 года, написан Холопайненом под впечатлением от научных трудов Чарльза Дарвина, Ричарда Докинза, а также творчества поэта Уолта Уитмена. Композиция «Sagan», вышедшая в составе сингла «Élan», посвящена астроному Карлу Сагану.

В июне 2017 года был анонсирован новый музыкальный проект с участием Туомаса Холопайнена, Троя Донокли и Йоханны Куркелы, получивший название Auri. Дебютный альбом запланирован к выходу весной 2018 года на лейбле Nuclear Blast.

Музыка Nightwish вдохновила многих. Например Симона Симонс, вокалистка Epica, начала свою карьеру под впечатлением от творчества группы. А бывшая вокалистка Visions of Atlantis, ныне покойная Николь Богнер, говорила, что группа оказала на неё большое влияние.

Вокалист финской пауэр-метал-группы Sonata Arctica Тони Какко, исполнивший на концерте песню «Beauty and the Beast» с Тарьей Турунен, не раз отмечал, что группа оказала на него огромное влияние.







Туомас Холопайнен







   
  • Ноэл Хоган
    Ноэл Хоган — ирландский музыкант, гитарист, композитор и один из основателей группы The Cranberries

Ресурсы Сайта