Back to TOP
Шейн МакГоуэн
Шейн МакГоуэн

Шейн МакГоуэн (род. 25 декабря 1957) — ирландский музыкант, автор песен, вокалист и один из основателей группы The Pogues.

Шейн Макгоуэн родился в ирландской семье, детство провёл в графстве Типперэри, а в возрасте шести с половиной лет его семья вернулась в Англию. Жил во многих районах страны, учился в Вестминстерской школе, но был исключён за хранение наркотиков. Первую небольшую известность он получил в 1976 году, когда на концерте английской панк-группы «The Clash» Джейн Крокфорд поранила Шейну ухо, и утром музыкант увидел свою фотографию в газетной статье под названием «Каннибализм на концерте The Clash».
Вскоре после этого он создал собственную панк-рок-группу, «The Nipple Erectors», позже переименованную в «The Nips». Группа пыталась зарабатывать деньги в Ковент-Гарден, но без особого успеха. Примерно в то же время Макгоуэн начал вести саморазрушающий образ жизни, который ведёт и до сих пор.

Музыкант собрал группу «The Pogues», и в течение нескольких лет, с 1984 по 1990, они успешно выпускали альбомы. Многие из своих тогдашних песен Шейн писал под влиянием ирландского национализма, истории Ирландии, опыта жизни ирландцев в Лондоне и США, и жизни в целом. В 1987 году он написал одну из самых известных песен «The Pogues» — «Fairytale of New York», записанную совместно с Кирсти Макколл. В 1992 участники коллектива выгнали Шейна за непрофессиональное поведение, и он собрал новую группу — «Shane MacGowan and The Popes». С 1995 по 2001 они выпустили три альбома, имевшие успех. В 1995 году вышел знаменитый клип на песню «That Woman’s Got Me Drinking», режиссёром которого стал друг Шейна Джонни Депп, сыгравший также роль в клипе. В 1997 году Макгоуэн принял участие в записи альбома «Perfect Day» (по названию песни Лу Рида) с целью помощи нуждающимся детям. Шейн покидает группу в 2001, в подтверждение чего из её названия исчезает его имя и остаётся только «The Popes». В том же году «The Pogues» решают собраться для одного тура, но Макгоуэн остаётся в группе вплоть до 2008 года, выступая на различных фестивалях. В 2005 году в благотворительных целях была переиздана песня «Fairytale of New York». В 2006 Шейн был признан рок-героем, войдя в список NME Rock Heroes List под номером 50. В последнее время Шейн решил заняться своим здоровьем, в частности зубами (ведь он едва ли не единственный беззубый певец, выступающий на сцене). Об этом решении он с гордостью заявил в 2008 году, а в мае 2009 его видели на отдыхе в Испании. Считалось, что карьере Макгоуэна пришёл конец (даже поднимался вопрос, жив ли музыкант вообще), но нет — в 2010 он, объединившись в очередной раз с «The Pogues» и, так и не вставив зубов, отправился в тур, в частности, выступил в Москве. Как всегда будучи мертвецки пьяным, Шейн исполнил все хиты группы, такие как «Streams of Whiskey», «If I Should Fall From Grace With God», «Dirty Old Town» и другие. На концерте он сбивал микрофоном стаканы с подносов, бил эти самые подносы об голову и из его речи не было понятно ни слова, но, несмотря на это, концерт в Москве имел оглушительный успех. Примерно в то же время состоялось примирение музыканта с «The Popes» и участие в записи нового альбома группы — «Outlaw Heaven». В 2010 году Шейн стал инициатором записи песни «I Put a Spell on You» с целью помощи пострадавшим при землетрясение на Гаити. В записи приняли участие многие известные личности, в том числе и друзья Шейна. Осенью музыкант дал несколько импровизированных концертов со своей новой группой The Shane Gang и сделал заявление о новом альбоме, который так и не выпустил. В 2012 году Шейн записал неофициальную версию гимна Ирландии в Евро 2012 — песню «The Rockier Road to Poland».







Шейн МакГоуэн





   
  • Ноэль Реддинг
    Ноэль Реддинг — английский музыкант, наиболее известен как бас-гитарист группы The Jimi Hendrix

Ресурсы Сайта