Back to TOP
Дэйв Мюррей
Дэйв Мюррей

Дэйв Мюррей (род. 23 декабря 1956) — британский музыкант, гитарист, автор песен. Наиболее известный как гитарист группы Iron Maiden.

Момент, изменивший музыкальные вкусы Дэйва и изменивший всю его жизнь, после которого он уже не мог вернуться в обычное русло наступил, когда ему исполнилось 15. Он впервые услышал по радио композицию Джими Хендрикса «Voodoo Child» и эта случайность стала переломной. Ему было 15 или 16, и он уже имел для начала несколько альбомов Хендрикса, а после и несколько блюзовых альбомов.

Любовь к рок музыке пришла быстро: Дэйв начал отращивать волосы и носить афганскую куртку и читал музыкальные издания каждую неделю. Он начал ходить на концерты и тусовки с новыми друзьями, теми которые играли и главным среди них был парень по имени Адриан Смит.

Его первой группой было трио Stone Free, которое он и Адриан основали со своим школьным товарищем. Они с Адрианом играли на гитарах, а другой товарищ, которого звали Дэйв Маклахлин, играл на бонго. Они отыграли всего лишь один концерт в зале местной церкви одним субботним днём перед аудиторией из 6 человек. Они сыграли каверы T. Rex и Джимми Хендрикса.

Дэйв и Эдриан могли бы играть на гитарах вместе на их непрофессиональном оборудовании всю их юность, писать вместе песни и часто разговаривать о том, что они сделали и что сделают. Дэйв всё время стремился вперёд и искал лучшую группу, которую мог только найти, пока не встретил Iron Maiden. «Я всегда ходил на прослушивания в субботу или воскресение утром. И результатом одно такого прослушивания было приглашение в группу с названием Electric Gas, которая играла американский лёгкий рок. Это было в 1973 году. Мне нравилось не всё, но это было что-то новое. В то время я готов был играть хоть с кем ради получения опыта. Я был с ними около года, но мы никогда по-настоящему не выступали, а только репетировали. Лишь изредка мы выступали в пивнушках, а иногда и в молодёжных клубах, но так ни одного настоящего концерта.»

Затем была панк-группа под названием The Secret. Это было смешение стилей. Это всё ещё были ранний панк-рок и немного глэма. Он даже записал сингл вместе с ними, который назывался «Cafe De Dance» и был выпущен на независимом инди-лейбле в 1975 году. Это был первый раз когда юный гитарист мог прийти в настоящую звукозаписывающую студию и насладиться этим. Но Дэйв покинул The Secret и подумал о том, чтобы присоединиться к какой нибудь группе, играющей тяжёлый металл.

После нескольких месяцев пребывания в Iron Maiden, Дэйв разругался с некоторыми членами коллектива и был вынужден уйти.

Дэйв присоединился к другой рок-группе из Ист-Энда Urchin, у которой уже была заслуженная репутация. Созданная его школьным товарищем,Адрианом Смитом, Urchin не были такими тяжёлыми как Iron Maiden. Urchin скорее относился к мейнстриму. Дэйв прекрасно вписывался в новый коллектив.

Эдриан пел и играл на гитаре, они искали ещё одного гитариста и он появился в нужное время в нужном месте. У Urchin был небольшой контракт с лейблом DJM, который обеспечивал запись двух синглов или альбома на выбор. Первый сингл Black Leather Fantasy был записан, но не был выпущен и раздосадованная группа вернулась в студию уже с Дэйвом Мюрреем, чтобы закончить запись She’s A Roller, которая в 1980 году с запозданием вышла в свет.

В то время Urchin и Iron Maiden были в одинаковом положении. У них было несколько своих песен, но ещё было несколько каверов Free и Thin Lizzy, однако Urchin были первыми, кто сделал хорошую запись. Но сердце Дэйва принадлежало Iron Maiden даже после того, как они уволили его. Он чувствовал себя виноватым из-за этого. Он это сделал не из-за каких-то корыстных причин, он искренне хотел быть в Iron Maiden. Он последовал зову сердца.

Дэйв вернулся в группу, и новое трио начало усиленно репетировать, работая только с теми песнями, которые к тому времени написал Стив Харрис. Много песен с первых двух альбомов "Железной Девы" были отработаны тогда: «Prowler», «Iron Maiden», «Wrathchild», «Another Life», «Innocent Exile», «Sanctuary», «Transylvania», «Purgatory» и «Drifter». Они звучали немного по-другому, но лирика и большинство риффов остались неизменными.

Компания Fender выпустила гитару Fender Dave Murray Signature Stratocaster. Это специальное издание с двумя хамбакерами.







Дэйв Мюррей





   
  • Джо Кокер
    Джо Кокер — легендарный музыкант, певец и композитор.

Ресурсы Сайта