Back to TOP
Шон Морган
Шон Морган

Шон Морган (род. 21 декабря 1978) — музыкант, вокалист и гитарист группы Seether.

Родился в смешанной семье, отец был из Англии, мать — из ЮАР. Провел все своё раннее детство в ЮАР. Его родители развелись, когда Шон был ещё ребёнком. В двенадцатилетнем возрасте присоединился к движению гранж в Сиэтле после прослушивания альбома Nevermind группы Nirvana, который вдохновил его стать музыкантом. Начал играть на гитаре, разучивая песню «Polly», до того, как присоединиться к какой-нибудь группе. Однако его отец не одобрял увлечений сына, поэтому Шон убежал из дома и жил в гаражах и автомашинах друзей. Затем вернулся домой, чтобы жить с матерью, и начал играть в группе снова, но прекратил заниматься музыкой в течение трех лет. Это время Шон использовал для уличных драк, часто посещая рок-клубы только для того, чтобы «выбивать дерьмо из людей».

В мае 1999 года Шон Вельгемуд стал ритм-гитаристом и бэк-вокалистом новой группы Saron Gas. Четырьмя другими членами группы были: вокалистка, гитарист, басист и барабанщик. Однако, когда вокалистка и гитарист не явились на первую репетицию, группа решила выступать втроем с Шоном на вокале и гитаре. Saron Gas имел неплохой успех до того, как бас-гитарист решил уйти из группы в январе 2000 года, в результате чего Шону пришлось позвать другого басиста, которого он знал, Дейла Стюарта. В этом же году группа выпускает дебютный альбом Fragile.

В январе 2000 года группа переехала в США, чтобы подписать контракт с лейблом Wind-Up Records. В это время группа оказалась без ударника, который решил вернуться на родину в Южную Африку, а два оставшихся члена группы остались, чтобы придумать новое название группы по просьбе Wind-Up Records. Лейблу не нравилось, что Saron Gas был схож по звучанию с sarin gas — смертоносным нервно-паралитическим газом. В конце концов остановились на названии Seether в честь одноименной песни Veruca Salt. Примерно в это же время Вельгемуд решил использовать своё второе имя при выступлении за группу. Он неоднократно заявлял, что американцы имеют трудности с правильным произношением его настоящей фамилии Вельгемуд (Welgemoed). Шон Морган и Seether выпустили свой премиум-лейбл альбом Disclaimer 20 августа 2002 года. После этого Seether выпустили ещё два студийных альбома: Karma and Efect (2005) и Finding Beauty In Negative Spaces (2007). Кроме этого выпустили ещё перекомпиляцию альбома Disclamer II в 2004 году и акустический альбом One Cold Night в 2006 году. В январе 2009 группа выпустила две новые песни: No Shelter и кавер песни Джорджа Майкла «Careless Whisper», которая, по словам, Шона и Дэйла имеет особое значение для группы.

Морган является одним из трех детей, у него есть сестра Люси (Lucy) и трагически погибший брат Юджин (Eugene). У самого Моргана есть дочка Джейд (Jayde Fourie Welgemoed) от брака, который распался в 2002 году. С 2003 по 2005 год он встречался с вокалисткой группы Evanescence Эми Ли (Amy Lee). Однако их союз трагично распался. Август 2006 года Морган провел в реабилитационной клинике, лечась от алкогольной зависимости. Эми Ли заявила в 2006 году, что песня Call Me When You’re Sober группы Evanescence была написана о Шоне. Позже, на премьере альбома The Open Door в Лондоне, Ли сообщила, что Морган вдохновил её написать ещё одну новую песню — Lithium. Когда альбом Seether «Finding Beauty In Negative Spaces» был выпущен 23 октября 2007 года, его третий сингл Breakdown, был, по слухам, посвящён Эми Ли. 95X The Buzz с Майклом Тоддом (Michael Todd) сообщили что Морган не теряет времени даром и станет отцом ещё раз. В ноябре 2006 года его подруга родила сына, которого назвали Боуи (Bowie).

На Моргана оказали влияние такие музыканты, как Курт Кобейн из Nirvana, Корган, Билли из Smashing Pumpkins, Pearl Jam, Alice in Chains,Tool и A Perfect Circle

Первой песней, выученной на гитаре, для Шона стала «Polly» из альбома Нирваны «Nevermind».







Шон Морган





   
  • Билли Брэгг
    Билли Брэгг — британский музыкант, автор-исполнитель в творчестве которого соединились правоверный

Ресурсы Сайта