Back to TOP
Питер Крисс
Питер Крисс

Питер Крисс (наст. имя Джордж Питер Джон Крискуола (род. 20 декабря 1945)) — американский музыкант, наиболее известный как барабанщик оригинального состава группы Kiss.

После распада группы Lips Крисс послал объявление в редакцию East Coast журнала Rolling Stone, в котором говорилось: "сделаю всё, что угодно, чтобы добиться успеха".

На объявление ответили Пол Стэнли и Джин Симмонс, которые как раз искали музыкантов для своей новой группы Kiss. Эйс Фрэйли вступил в группу в декабре 1972 и она начала свою деятельность в тот же месяц.

Kiss выпустили одноимённый дебютный альбом в феврале 1974. На протяжении карьеры группы Крисс был основным вокалистом в некоторых значимых песнях, как «Black Diamond», «Hard Luck Woman», и их прорывного хита «Beth». Многие вклады Крисса в группу были написаны с помощью Stan Penridge, его товарища по группам Chelsea и Lips.

Во время участия в KISS Питер сдружился с Эйсом Фрейли, вдвоём они пьянствовали и веселились в то время как Пол Стэнли и Джин Симмонс работали днями и ночами. С этого и возникли первые противоречия, группа словно разделилась на две команды, так как Пол и Джин были недовольны гулянками Эйса и Питера. Те, в свою очередь, были недовольны тем, что их лишают веселья. Когда Крисс уходил из KISS в 1980 он ожидал, что Эйс уйдёт вместе с ним, чего не случилось. После ухода Эйса из KISS в 1981, Питер ожидал, что они создадут совместный проект, но Эйс создал свою Frehley’s Comet, в которую в качестве ударника был взят Энтон Фиг, до этого работавший с KISS. Когда Frehley’s Comet развалилась, Эйс также не обращался к Питеру, которого это чрезвычайно обидело. В своих интервью в 80-х годах Питер называл Эйса «предателем». В ответ на вопрос о том, почему Эйс не брал Питера ни в один из своих проектов, Эйс нехотя признавался, что считает Питера весьма посредственным ударником.

Крисс был соавтором баллады «Beth», которая добилась #7 места в топ-10 хитов в 1976. Песня остаётся наивысшей в чартах для Kiss в США, и она завоевала им Приз Зрительских Симпатий в номинации «Любимая Песня Молодых Людей» (англ. "Young People's Favorite New Song") в 1977, которая связана с «Disco Cock». Песня была написана до вступления Крисса в Kiss, когда он все ещё был участником Chelsea. Питер придумал мелодию когда ехал в поезде в Нью-Йорк из Нью-Джерси, где они репетировали. Он написал песню вместе с гитаристом Chelsea Стэном Пенриджем.

Кроме «Beth» Питер пел в составе Kiss следующие песни: «Black Diamond», «Hard Luck Woman», «Dirty Livin'», «Nothin' to Lose», «Mainline», «Strange Ways», «Getaway», «Baby Driver», «Hooligan», «Kissin' Time», и «I Finally Found My Way», только первая была главной для него на каждом концертом туре Kiss, а «Dirty Livin'», «Baby Driver», «Hooligan» и «Beth» были песнями, которые он писал (Пол Стэнли написал «Black Diamond», «Hard Luck Woman», «Mainline», и «I Finally Found My Way», Эйс Фрэйли написал «Strange Ways» и «Getaway», Джин Симмонс написал «Nothin' to Lose»).

Крисс боролся с злоупотреблением наркотиками во время участия в группе. Хотя он был всегда отмечен как ударник, Love Gun 1977 был последним альбомом, где Крисс играл сам.

В альбоме Dynasty 1979, он играл только одну песню — «Dirty Livin'» и не играл вовсе в 1980 в альбоме Unmasked. Anton Fig, ударник David Letterman был нанят, чтобы играть для этих альбомов.

В 1995 Крисс появился при официальном Kiss Konvention в Лос-Анджелесе, и это привело к живому концерту Kiss, который был записан для «MTV Unplugged». В апреле 1996, Kiss объявил о туре воссоединения со всеми четырьмя оригинальными участниками. Концерты 1996-97 годов были огромным успехом, и воссоединённый Kiss выпустил студийный альбом, 1998 «Psycho Circus». Однако, противоречие возникло, когда было обнаружено, что Питер Крисс играл партию ударных только в песне — "Into The Void, " — лид-вокал Эйса Фрэйли. Многие источники утверждают, что Кевин Валентайн записывал ударные в остальных песнях для альбома.

Напряжённые отношения возникли ещё раз между Питером Криссом и Kiss. 7 октября 2000, в конце показа группы в Северном Чарлстоне, Южная Каролина, Крисс разрушил студийную барабанную установку. Хотя поклонники думали, что это была часть шоу, это был в действительности акт расстройства Крисса. Это было его последнее шоу в туре, и он был заменён Эриком Сингером в 2001 году. Питер Крисс воссоединился с группой в конце 2002 и появился на «Kiss Symphony: Alive IV» вышедшем на DVD и компакт-дисках в 2003 году. Далее последовал World Domination Tour, по окончанию которого Крисс хотел продолжить сотрудничество с группой, однако Симмонс и Стэнли посчитали его игру на ударных неудовлетворительной. Он был ещё раз заменён в начале 2004 года Эриком Сингером, который продолжает выступать с группой в настоящее время, в образе Кота. Сейчас Питер живёт с бывшей моделью Гиги.







Питер Крисс






   
  • Микко Паананен
    Микко Паананен — финский музыкант, бас-гитарист и один из основателей группы HIM.

Ресурсы Сайта