Back to TOP
Джимми Бэйн
Джимми Бэйн

Джимми Бэйн (19.12.1947 - 23.01.2016) — шотландский музыкант, бас-гитарист. Играл в группах Rainbow, Wild Horses, Dio, а также с Джоном Кейлом, Иэном Хантером, Филом Линоттом и др.

Начинал музыкальную деятельность на родине, сыграв в нескольких местных группах, затем эмигрировав вместе с семьёй в Ванкувер, играл в группе Street Noise. По возвращении в Лондон в начале 1974-го, он некоторое время выступал с The Babys, а после присоединился к группе Harlot.

В 1975 году Ричи Блэкмор приглашает его в Rainbow. С его участием был записан альбом Rising. В начале января 1977 года Блэкмор неожиданно увольняет Бэйна. В том же году выходит альбом Rainbow On Stage, записанный летом 1976 года.

После Rainbow играл с Джоном Кейлом, а позднее Иэном Хантером.

В начале 80-х Бэйн создаёт группу Wild Horses, куда также вошли: бывший гитарист Thin Lizzy Брайан Робертсон, Клайв Эдвардс и Нил Картер. Группа впустила два альбома: Wild Horses и Stand Your Ground, после чего Робертсон покидает группу и присоединяется к Motörhead. Бэйн нанимает новых музыкантов, превратя таким образом Wild Horses в квинтет, но группа вскоре распадается.

Покинув Black Sabbath в 1982 году, Ронни Джеймс Дио приглашает Бэйна в свой новый проект Dio. Бэйн стал соавтором многих песен группы.

В 1989 году Ронни распускает группу. Личные обстоятельства Джимми усугубляются проблемами с алкоголизмом и наркоманией.

Осенью 1989 года Джимми сформировал группу с вокалистом Мэнди Лайоном, называнную World War III. После выхода одноимённый дебютного альбома группа распадается в 1991 году.

В середине 90-х, Бэйн хотел создать сольный альбом под названием Bain, но проект не был завершён.

Умер от рака лёгких, осложненного пневмонией, 23 января 2016.







Джимми Бэйн





   
  • Эдит Пиаф
    19 декабря 1915 года родилась Эдит Пиаф — великая французская певица и актриса. Сложная и трудная

Ресурсы Сайта