Back to TOP
Билли Гиббонс
Билли Гиббонс

Билли Гиббонс (наст. имя Уильям Фредерик Гиббонс (род. 16 декабря 1949)) — американский музыкант продюсер, актер, гитарист, вокалист, композитор и один из основателей группы ZZ Top.

Отец музыканта был дирижёром в оркестре и пианистом. Он работал вместе со своим двоюродным братом, арт-директором и продюсером Седриком Гиббонсом, на Сэмюэла Голдвина из Metro-Goldwyn-Mayer. Билли Гиббонс с ранних лет пробовал себя в оркестре, где был перкуссионистом после учёбы в Нью-Йорке у Тито Пуэнте. Затем Билли Гиббонс посещал школу искусств в Голливуде.

Мир блюза, госпела и рок-н-ролла для юного Билли открыла его няня, афроамериканка Стелла «Большая» Мэттьюз, а также её старшая дочь Стелла «Маленькая» Мэттьюз, которая иногда брала с собой Билли в клубы и слушала вместе с ним пластинки мастеров блюза [1]. Следующей важной ступенью в становлении музыканта стала подаренная ему на Рождество 1963 года электрогитара Gibson Les Paul Melody Maker 1962 года. Примерно через час юный Билли мог похвастаться исполнением песни What I'd Say Рэя Чарльза и нескольких вещей Джеймса Рида. По словам самого Гиббонса вскоре никто не мог его оторвать от постоянной игры на «примитивной» гитаре, подключенной к усилителю Fender Champ.

Первую группу под названием Saints Гиббонс вместе со своими друзьями Дэвидом Кроссвелом и Филиппом Тафтом собрал в 14 лет в Голливуде, где он учился в школе искусств. Она состояла из трёх гитаристов, включая Гиббонса, и барабанщика. Затем Гиббонс играл в группах Billy G & the Blueflames и The Coachmen, которые выступали в клубах. В 1967 году Гиббонс вернулся в Хьюстон, где вдохновлённый группой 13th Floor Elevators летом 1967 года создал группу The Moving Sidewalks, переключившись с ритм-н-блюза на психоделическую музыку. Она уже имела некоторый успех, записав несколько синглов и полноценный альбом Flash. Сингл группы 99th Floor (название — своеобразная отсылка на группу The 13th Floor Elevators, да и само название группы — это тоже отсылка) даже возглавил хит-парад Хьюстона и продержался на первом месте в течение 6 недель. Группу заметила компания Wand Records и выпустила ещё один хит Need Me. Вскоре группа была переименована в 99th Floor. Группу часто приглашали открывать концерты более именитых исполнителей, например The Doors и Джимми Хендрикса (открывающая композиция к Experience Джимми Хендрикса, прозвучавшая во время техасского этапа первого американского концертного тура Хендрикса даже считается наиболее удачным произведением группы The Moving Sidewalks/99th Floor). Тогда же Хендрикс подружился с Билли Гиббонсом, показал молодому гитаристу оригинальные настройки электрогитары и вообще, прочил Гиббонсу большое будущее. Но в основном группа Гиббонса ездила вместе с группой 13th Floor Elevators по югу США, выступая на разогреве. В 1969 году группа распалась.

Летом 1969-го Гиббонс организовал группу ZZ Top. После нескольких перемен в составе, возник стабильный состав группы, в который вошли басист/певец Дасти Хилл и барабанщик Фрэнк Берд (оба — бывшие участник групп «American Blues», «The Warlocks», «The Cellar Dwellers»). Менеджером группы стал Билл Хэм. В этом составе группа работает почти 40 лет (менеджер Билл Хэм прекратил работу с группой в 2006 году).

Состав группы практически неизменен со дня основания: Билли Гиббонс (гитара, вокал), Дасти Хилл (бас-гитара, вокал), Фрэнк Бирд (ударные). Продюсером с основания группы и вплоть до сентября 2006 года был Билл Хэм.

Стиль группы можно определить как блюз, блюз-рок c элементами буги-вуги, хард-рока, кантри. По словам Билли Гиббонса: «Блюзовая ли группа ZZ Top? Ну, мы скорее интерпретаторы блюза. Блюз — это то, что вдохновляло нас, и этому частично положили начало парни из Англии. Я думаю, будет честным сказать, что мы подсознательно ощущали влияние The Animals, The Rolling Stones, The Beatles, The Who, The Kinks, Клэптона, Бека…может быть ещё кого.». Дасти Хилл полагает, что: «Мы рок-группа с большим влиянием блюза».

Начав карьеру в начале 1970-х с блюза и блюз-рока, впоследствии группа экспериментировала со звуком, и в середине 1980-х пришла к сочетанию блюз-рока с поп-музыкой, что сделало ZZ Top сверхпопулярными во всём мире. После выхода в 1983 и в 1985 годах двух очень успешных альбомов, группа в течение 1990-х и 2000-х пыталась вернуться к типичному творчеству начала их карьеры, но сумела это сделать лишь в 2012 году.

Тексты песен ZZ Top в подавляющем большинстве несерьёзны, полны юмора, сексуальных намёков и насыщены сленгом. Группа имеет яркий, узнаваемый имидж, не в последнюю очередь из-за двух длинных бород Билли Гиббонса и Дасти Хилла (третий участник Фрэнк Бирд носит фамилию «Борода» — Beard).

Наиболее продаваемый альбом группы Eliminator вышел в 1983 году и продан в США в количестве более 10 миллионов экземпляров по состоянию на 1996 год. Всего в США ZZ Top продали более 25 миллионов альбомов, что позволило группе войти в 100 самых популярных исполнителей в США. В мире по состоянию на 2014 год группа продала более 50 миллионов своих альбомов, из которых 11 «золотых», семь «платиновых» и три «мультиплатиновых».

С 2004 года группа является членом Зала славы рок-н-ролла.

В 2015 году вышел первый и пока остающийся единственный сольный альбом Билли Гиббонса под названием Perfectamundo.





Билли Гиббонс






   

Ресурсы Сайта