Back to TOP
Рэнди Роадс
Рэнди Роадс

Рэнди Роадс (06.12.1956 - 19.03.1982) — американский рок-музыкант, гитарист, композитор. В начальный период музыкальной деятельности был участником группы Quiet Riot, после начал играть с Оззи Осборном. Несмотря на то, что карьера Рэнди была недолгой, многие известные гитаристы признают его влияние на их творчество.

Рэнди был младшим из трёх детей в семье. Его старший брат Даг, известный как Келли Роадс — барабанщик и вокалист, а также он делает аранжировки классических композиций. Сестру зовут Кэти. Мать Роадса с 1949 года была директором музыкальной школы в Северном Голливуде (Калифорния).

Рэнди начал играть на гитаре с 6 лет — его первым инструментом стал отцовский акустический Gibson. По словам матери Рэнди, он учился играть на фолк-гитаре (в то время это был популярный способ освоить инструмент), но уроки продлились недолго. Роадс постоянно совершенствовал технику, которая необходима лидер-гитаристу, играющему в стиле хард-рок и хеви-метал, но также на него оказала влияние классическая музыка. В интервью журналу «Hit Parader» Рэнди рассказал, что уроки классической гитары в то время не производили на него впечатления, ему хотелось играть только рок. Позже, уже став гитаристом в группе Оззи Осборна, он начал понимать классическую гитару и даже стал брать уроки по собственному желанию.

В 14 лет Роадс собрал группу под названием Violet Fox (по среднему имени его матери — Виолет). Место барабанщика занял старший брат Рэнди, а репертуар группы состоял из чужих песен. Violet Fox дали несколько выступлений в музыкальной школе. Группа исполняла песню «Mississippi Queen» (группа Mountain), а также композиции Элиса Купера, Роллинг Стоунс и Дэвида Боуи. Коллектив просуществовал около пяти месяцев. После распада Violet Fox Рэнди научил своего друга Келли Гарни играть на бас-гитаре, и вместе они собрали группу The Whore (репетиции проходили в ночном клубе Лос-Анджелеса «Rodney Bingenheimer’s English Disco»).

По словам матери Рэнди, вместе с Келли Гарни он собрал группу Quiet Riot, когда ему было около 17 лет. Вокалист Кевин Дюброу убедил музыкантов дать ему шанс и прошёл прослушивание, которое состоялось на кухне у Роадса. Барабанщик Дрю Форсит уже давно рассматривался как потенциальный член группы: раньше он иногда играл с Рэнди и Келли.

В начале Quiet Riot играли в маленьких барах Голливуда и на местных праздниках в Бербанке, но со временем группа дала концерты в двух музыкальных клубах Лос-Анджелеса — «Whisky a Go Go» и «Starwood», которые в то время считались главными в городе. Уже в то время Роадс стал лидер-гитаристом: он исполнял быстрые виртуозные куски, и чуть позже начал добавлять к ним шумы, аккорды и медленные вставки. Роадс знал как завести аудиторию, его стиль привлекал слушателей. Но, несмотря на удачное продвижение на сцене, Quiet Riot не могли заключить крупный контракт на запись в США. В итоге, группе удалось подписать соглашение с японским лейблом «Sony Music Entertainment Japan», и на нём вышли альбомы Quiet Riot и Quiet Riot II.

В это время, помимо концертов и репетиций с Quiet Riot, Рэнди давал уроки в музыкальной школе, в которой его мать была директором. Позже гитарист признавал, что работа с учениками очень помогла ему расти как музыканту. По словам учеников, Рэнди был очень добр к ним, и когда группа Quiet Riot выступала в Голливуде, он помещал их имена в список приглашённых на концерт.

В 1979 году бывший вокалист Black Sabbath Оззи Осборн искал музыкантов для новой группы. Дан Страм (в будущем он стал бас-гитаристом группы Slaughter) порекомендовал ему Рэнди. Гитаристу позвонили и пригласили на прослушивание. По словам самого Роадса, он не был очень заинтересован этим прослушиванием и пошёл на него только по просьбе Дана Страма.

К моменту прихода Рэнди Оззи Осборн уже успел прослушать большое количество кандидатов, которые пытались подражать Тони Айомми. Вокалисту очень понравилось, что у Роадса был собственный стиль, и он не пытался «косить» под кого-нибудь из известных гитаристов. В то время Рэнди было 22 года.

После этого Роадс порекомендовал Quiet Riot своего друга гитариста Грега Леона и в ноябре 1979 года отправился в Великобританию писать новый альбом с Оззи.

Рэнди Роадс и Оззи Осборн писали музыку вместе. Иногда вокалист напевал мелодию, а гитарист подстраивал под неё придуманные им последовательности аккордов (так появились на свет песни «Goodbye To Romance» и «Mr. Crowley»). В других случаях Рэнди играл свои композиции, и если Оззи что-то нравилось, он просил его запомнить ту или иную часть.

Во время записи дебютного альбома Blizzard of Ozz стиль игры Роадса сильно изменился, так как Оззи Осборн и Боб Дэйсли предоставили ему полную свободу, разрешая играть всё, что он захочет. Критики характеризуют период творчества Рэнди в Quiet Riot как скучный и неизобретательный. Фанаты сразу же полюбили альбом, отличительной чертой которого стал неоклассический стиль игры Роадса. Перед выходом Blizzard of Ozz было издано два сингла: Mr. Crowley и Crazy Train. Тур в поддержку альбома по Великобритании 1980-81 года прошёл при участии Боба Дэйсли и Ли Керслэйка. До начала тура по США Шэрон Осборн уволила из группы Боба Дэйсли и Ли Керслэйка, а на их место были приглашены Томми Олдридж и Руди Сарзо.

Звукорежиссёр Макс Норман, работавший над альбомом рассказал, что Рэнди очень беспокоился за то, что играл и делал всё очень скрупулёзно: если в соло была хотя бы пара ошибок, он делал его заново. Почти все гитарные партии были записаны на его Flying-V-гитаре с рисунком в горошек. Любимыми композициями Роадса с первого LP стали «Revelation» и «Mr. Crowley» — ему нравилось, что в них есть влияние классической музыки.

Композиция «Crazy Train» с этого альбома в ноябре 2010 года была помещена компанией Gibson на третье место в список лучших по её мнению гитарных риффов 80-х годов.

В октябре 1981 года вышел альбом Diary of a Madman. По словам звукорежиссёра Макса Нормана, к моменту записи альбома Рэнди Роадс стал играть ещё лучше. Сам гитарист говорил, что очень вырос во время турне с Blizzard of Ozz. У музыкантов не было очень много времени, как при записи предыдущего альбома, и сам Рэнди рассказал, что не мог искать именно то, что он хотел сыграть, и к моменту прибытия в студию у группы были лишь наброски песен.

В это время Рэнди Роадс сказал Оззи и остальным членам группы, что собирается на несколько лет оставить рок-музыку для того, чтобы получить образование по классу классической гитары в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Во время интервью для журнала «Hit Parader» у Рэнди спросили, собирается ли он бросить рок-н-ролл и он ответил: «Вовсе нет. Я люблю играть рок-н-ролл, просто я хочу стать хорошим гитаристом. Я не считаю, что должен удовлетвориться только одним стилем. Если любишь играть на гитаре, следует изучить столько направлений, сколько возможно».

Ещё при жизни Роадса фирма-производитель гитар Jackson выпустила специальную модель «Rhoads». Самому гитаристу было предоставлено два экземпляра: чёрный и белый. Рэнди Роадс не дожил до того момента, когда их начали выпускать для продажи.

Последний концерт Рэнди состоялся в четверг 18 марта 1982 года в городе Ноксвилл в Knoxville Civic Coliseum. 19 марта группа направлялась на фестиваль в Орландо. После длительного ночного переезда музыканты остановились возле городка Лисбург во Флориде. Чтобы скоротать время, водитель автобуса предложил членам группы покататься на самолёте без разрешения хозяина. Первым с ним полетел клавишник группы Дон Эйри, и на этот раз всё прошло гладко. После этого Эйри уговорил Рэнди полететь следующим.

Рэнди, который боялся летать, согласился на полет в основном потому, что у парикмахерши группы, которая также была в самолете, было слабое сердце, и пилот пообещал не делать резких маневров. Кроме того, Рэнди увлекался фотографией, и захотел сделать несколько снимков автобуса из самолета.

Во время полёта Оззи, его жена Шэрон и басист Руди Сарзо спали в автобусе, и для того, чтобы их разбудить, пилот сделал несколько резких снижений. Во время третьего самолет задел левым крылом заднюю часть автобуса. Самолет содрал часть крыши автобуса и столкнулся с большой сосной, прежде чем рухнуть на крышу гаража рядом с близлежащим особняком. Самолет взорвался и сгорел. Все трое пассажиров погибли на месте и были опознаны только по отпечаткам зубов.

По словам жены пилота, он делал такие низкие заходы рядом с автобусом, чтобы убить её.

При вскрытии пилота в крови были найдены следы кокаина.

Рэнди Роадс похоронен на одном кладбище со своими родителями в Сан-Бернардино (Калифорния).

Рэнди Роадс предпочитал играть на узких ладах. Ему нравился звук хамбакеров, а также стратовский звук. Рэнди использовал струны GHS 0.10 или 0.11, так как считал, что они дают «настоящий металлический звук», и медиаторы средней толщины. Из эффектов музыкант пользовался MXR Distortion Plus, эквалайзером MXR, wah-педалью Cry-Baby, хорусом MXR, флэнджером MXR и эхо Korg.

Роадс любил Mountain и считал, что Лесли Уэст один из лучших гитаристов. Также музыкант слушал Ричи Блэкмора, Джеффа Бэка, и огромное количество других музыкантов.

Рэнди говорил, что в равной степени любит классическую музыку и блюз-рок. Из гитаристов он выделял Эдди Ван Халена, Аллана Холдсворда, Энди Саммерса, Пэта Метини, Джона Маклаффлина, Лесли Веста, Эрла Клага, Майкла Шенкера, Стива Лукатера, Ронни Монтроуза, а также всех британских виртуозов 70-х годов, которые использовали вибрато.







Рэнди Роадс





   
  • Литтл Ричард
    Литтл Ричард (наст. имя Ричард Уэйн Пенниман) — американский музыкант, певец, пианист и композитор,

Ресурсы Сайта