Back to TOP
Мэтт Кэмерон
Мэтт Кэмерон

Мэтт Кэмерон (род. 28 ноября 1962) — американский музыкант, барабанщик таких коллективов, как: Pearl Jam, Soundgarden, Temple Of The Dog, Skin Yard и др.

Кэмерон начал играть на барабанах ещё в раннем возрасте. Когда ему было 13 лет, он и несколько его друзей создали кавер-группу Kiss. После того как мальчики получили письмо от руководства группы Kiss с угрозой на подачу судебного иска за нарушения, группа распалась.

В возрасте 15 лет (в 1978 году) под псевдонимом «Foo Cameron» Мэтт исполнил песню «Puberty Love» которая звучала в фильме «Нападение помидоров-убийц». Прозвище «Foo Cameron» пришло Мэтту от старшего брата Пита, который называл Мэтью «Ma Foo».

В 1983 году Мэтт переехал в Сиэтл, Вашингтон, где получил работу в Кинко.

После выполнения своей первой профессиональной работы в качестве барабанщика в Bam Bam, в следующий раз он играл в местной инструментальной группе feeDBack с музыкантом Даниилом Хаусом. После feeDBack Кэмерон и Хаус в 1985 году сыграли в недавно сформированной группе Skin Yard. Группа была образована в январе 1985. Кэмерон играл с группой в течение года.

К сентябрю 1986 года, Мэтью получил довольно широкую известность на местной музыкальной сцене, и был выбран играть в Soundgarden, заменив прошлого барабанщика Скотта Сандквиста. На тот момент группа Soundgarden состояла из Криса Корнелла (вокал, гитара), Кима Тайила (гитара), и басиста Хиро Ямамото. Корнелл сказал: « Когда я впервые увидел Мэтта, он уже был лучший барабанщик в городе. Он казался уверенным и уравновешенным». Группа подписала контракт в независимым лейблом Sub Pop и выпустила Screaming Life EP в 1987 году и Fopp EP в 1988 году. В 1988 году группа подписала контракт с SST Records чтобы выпустить свой дебютный альбом «Ultramega OK», за который они в 1990 году номинировались на Грэмми в категории «Лучшее выступление в стиле метал». В 1989 году группа выпустила свой первый альбом на мейджор-лейбле, «Louder Than Love», на A&M Records. После выхода альбома Ямамото ушёл из группы и вернулся в колледж. Ненадолго его заменил Джейсон Эверман (недавно покинувшийNirvana).

В 1990 году к группе присоединился новый басист, Бен Шеферд. Новый состав в 1991 году выпустил Badmotorfinger. Альбом принес группе новый уровень коммерческого успеха и группа оказалась среди внезапной популярности и внимания музыкальной сцены Сиэтла. в 1992 году Badmotorfinger был номинирован на премию Грэмми за лучшее метал исполнение. Альбом «Superunknown» (1994) стал прорывом, поддержанным синглами «Black Hole Sun», «Spoonman», «The Day I Tried to Live» и «Fell on Black Days». Альбом был номинирован на Грэмми в номинации Лучший рок-альбом в 1995 году. В 1996 году группа выпустила свой пятый студийный альбом, Down on the Upside, но такой популярности, как Superunknown, не достиг. Напряженность внутри группы возникла с желанием Корнелла отойти от тяжелых гитарных риффов, которые стали визитной карточкой группы. В 1997 году Soundgarden получили ещё одну номинацию Грэмми, за сингл " Pretty Noose " В 1997 году группа распалась из-за внутренних раздоров его творческого руководства. В интервью 1998 года, Тайил сказал: «Это было довольно очевидно из общего отношения каждого, на протяжении предыдущего полугодия, что была некоторая неудовлетворенность.» Камерон позже сказал, что Soundgarden была «съедена бизнесом».

1 января 2010 года, Корнелл объявил в своем Твиттере, что Soundgarden будет воссоединена. Группа начала запись нового альбома в феврале 2011 года, который был выпущен в ноябре 2012 года, известный как «King Animal».

Спустя почти год после распада Soundgarden, летом 1998, Мэтт Кэмерон был приглашен в рок-группу Pearl Jam, заменить Джека Айронса, покинувшего группу по состоянию здоровья."Я получил телефонный звонок из ниоткуда, от г-на Эда Вед, Стоуни и Келли (Кертис, менеджер Pearl Jam). Я попал в засаду. Это было действительно короткий срок. Он позвонил и сказал: «Эй, что ты делаешь этим летом?» Камерон выучил более 80 песен в течение двух недель. Он был нанят на изначально временной основе, но в ближайшее время, во время тура, он был приглашен стать полноправным членом.

В 1998 году Pearl Jam, с Кэмероном на барабанах, записали " Last Kiss «, кавер-1960-х годов баллады прославили Дж. Фрэнк Уилсон и роялисты. „Last Kiss“ взошла на вторую строчку Billboard чартов. В 2000 году группа выпустила свой шестой студийный альбом, Binaural, и инициировал успешной и продолжающийся ряд официальных бутлегов. Группа выпустила семьдесят два таких концертных альбома в 2000 и 2001, а также установить рекорд по количеству альбомов, чтобы дебютировать в Billboard 200, в то же время.»«Grievance» (из Binaural) получил номинацию Грэмми за лучшее хард-рок исполнение. Группа выпустила свой седьмой студийный альбом, Riot Act, в 2002 году. Вклад Pearl Jam к фильму 2003 года, Big Fish, " Man of the Hour ", была номинирована на премию Золотой глобус в 2004 году. Восьмой студийный альбом группы, одноимённый Pearl Jam, был выпущен в 2006 году. Группа выпустила свой девятый студийный альбом, Backspacer, в 2009 году. Их десятый студийный альбом Lightning Bolt был выпущен в 2013 году.

В 1991 году наряду с Крисом Корнеллом, Эдди Веддером, Стоуном Гассардом, Джеффом Аментом, Майком МакКриди, Мэтт Кэмерон появился на альбоме Temple of the Dog. Альбом воздал должное вокалисту Mother Love Bone Эндрю Вуду, умершему из-за передозировки героином в 24 года.









Мэтт Кэмерон





   
  • Тим Армстронг
    Тим Армстронг — американский музыкант, художник, композитор, автор песен. Основатель независимого

Ресурсы Сайта