Back to TOP
Дэвид Эллефсон
 Дэвид Эллефсон

Дэвид Эллефсон (род. 12 ноября 1964) — американский музыкант, бас-гитарист, наиболее известный, как один из основателей группы Megadeth, в которой он играл с 1983 по 2002 годы и вернулся в нее в феврале 2010-го. В настоящее время он также является участником групп Temple of Brutality, F5 и Killing Machine.

Ещё не окончив среднюю школу, Дэвид начал играть на бас-гитаре, полюбив и приобщившись к тяжелой музыке. Он оттачивал своё мастерство, играя в составе различных групп по клубам всего запада США.

За исключением фронтмена группы, соло- и ритм-гитариста и вокалиста Дэйва Мастейна, Эллефсон долгое время оставался несменяемым членом Megadeth с момента основания в 1983 и до временного распада в 2002 году. Он участвовал в записи каждого альбома и во всех турах, начиная со времён выпуска Killing Is My Business… And Business Is Good! и заканчивая Rude Awakening.

Чтобы как-то различать двух Дэвидов, Эллефсона стали называть «Dave Junior» («Дэйв Младший»), что потом переросло в просто «Junior».

Изначально он играл на бас-гитаре только пальцами, но на протяжении своего существования Megadeth прогрессировали, и их музыка становилась сложнее и техничнее. Тогда Эллефсону пришлось переходить на игру медиатором. Также он является бэк-вокалистом группы.

Мастейн воскресил группу в 2004 году для записи альбома The System Has Failed, несмотря на то, что все участники группы, за исключением Криса Поланда (соло- и ритм-гитариста времён Killing Is My Business… And Business Is Good!), отказались принять участие в процессе записи.

Дэйв и Дэвид оспаривали свои права на название «Megadeth», но иск Эллефсона не был удовлетворён судом. Вражда между музыкантами настолько обострилась, что на официальном сайте Эллефсона не оказалось ни строчки про Megadeth в разделе «Биография», только указаны альбомы в «Дискографии».

По словам музыкантов, в настоящее время всё наладилось. Мастейн говорит, что ужинал с Джуниором на рождество в 2005 году и они несколько раз говорили по телефону. Эллефсон также подтверждает это и говорит, что если бы Мастейн предложил ему присоединиться к группе, тот бы согласился. Что и произошло в феврале 2010 года — Эллефсон вновь стал басистом в Megadeth.

В 2002 году Эллефсон организовывает группу F5, в состав которой он вошёл как басист наряду с Дэйлом Стилом (вокал), Стивом Конли (соло-гитара), Джоном Дэвисом (ритм-гитара) и бывшим ударником Megadeth Джимми Деграссо. Их первый альбом A Drug for all Seasons вышел в 2005 году. В феврале 2006 года группа выступала вместе с Disturbed, а летом отправилась в турне по Западу Америки.

Дэвид также участвовал в записи альбома Metalmorphosis 2006 года группы Killing Machine и альбома Prophecy группы Soulfly, а также принял участие в клипе «Prophecy». Также он известен по своей работе с группами Avian и Temple of Brutality.

8 февраля 2010 года на официальном сайте группы появился пресс-релиз, в котором сообщалось, что Эллефсон вернулся в группу.







 Дэвид Эллефсон





   
  • Нил Янг
    Нил Янг — известный музыкант, гитарист-виртуоз, композитор и автор песен, талантливый исполнитель,

Ресурсы Сайта