Back to TOP
Сергей «Олди» Белоусов
Сергей «Олди» Белоусов

Сергей «Олди» Белоусов (06.10.1961 - 04.11.2010) — советский и российский музыкант, вокалист, композитор, автор песен. Основатель группы «Комитет Охраны Тепла».

Сергей Белоусов родился 6 октября 1961 года, жил в Средней Азии, в 1976 году приехал в Калининград к матери учиться на корабельного кока. Подрабатывал художником-оформителем в доме культуры моряков. Там же в Калининграде увлёкся музыкой, собирал виниловые пластинки с записями Боба Марли. Со временем Олди освоил гитару. По его же словам, играть он начал внезапно, многие музыканты в его возрасте заканчивали с музыкой, а Сергей в это время только научился играть на гитаре. В 1986 году образовалась группа «Свободный член», которая через год была переименована в «Комитет охраны тепла». Поначалу это был коллектив, состоящий примерно из 20 человек — 10 музыкантов и 10 человек шоу-группы. На концерте могло играть несколько бас-гитаристов, 3-4 ритм-гитариста, 2 барабанщика, флейта, скрипка, саксофон, виолончель. Вокалистом и руководителем всего этого был Олди. На первых концертах на сцене жарилась яичница, ездили игрушечные танки, а на песне «Розовый балет» танцевала мастер спорта по художественной гимнастике в настоящей балетной пачке, в то время как массовка пред сценой размахивала трехцветными ямайскими флагами — было весело!

Группа становилась популярной, и в 1987 году записывается альбом «Зубы» (у Сергея тогда болели зубы, отсюда и название). Альбом писался живьем, за одну ночь в Доме Культуры Моряков г. Калининграда на два бобинных магнитофона. Состав участников этой записи считается легендарным и лучшим за всю историю существования группы. После выхода альбома Комитет О. Т. стал ездить с гастролями по всем крупным рок-фестивалям того времени, так Олди с Комитетом объездил почти весь СССР.

У группы не было никогда четкого состава — не все выдерживали напряженный гастрольный график. Порой на концертах играли приглашенные музыканты из других групп, не говоря уже о простых мальчиках и девочках с гитарами и барабанами, которые также играли на концертах Комитета. Но сам Олди относился к своему делу очень серьезно, к словам, музыке, людям, издающим эту музыку. Он никогда не устраивал репетиций, он говорил: «Все будет так, как скажет Джа».

Примерно в начале 1990-х Сергей все реже появлялся в Калининграде — жил в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве. Интерес к концертной деятельности стал пропадать, Олди стала манить простая жизнь на природе. Несколько лет он жил практически в уединении в горной местности в центре Крыма, в одном из древних пещерных городов. В последние годы своей жизни он переезжал и жил в разных местах: в Переславле-Залесском, нередко наведывался в Северный Кунсангар — буддийский ретритный центр в Павлово-Посадском районе Московской области. Появлялся под Питером в Приозерском районе; затем в Сусанах Псковской области и в Псково-Печерском монастыре. Осенью 2009 года он вернулся в Калининград и поселился в деревне Гусево, которая находится в Правдинском районе Калининградской области. К концу своей жизни Сергей Белоусов был православным человеком, он скончался в г. Калининграде в день празднования иконы Божией Матери «Казанской» 4 ноября 2010 года и был отпет в храме «Рождества Божией Матери» по православному чину.





Сергей «Олди» Белоусов





   
  • Тим Макилрот
    Тим Макилрот — американский музыкант, гитарист, композитор, автор песен, вокалист и один из

Ресурсы Сайта