Back to TOP
Кит Эмерсон
Кит Эмерсон

Кит Ноэль Эмерсон (02.11.1944 - 11.03.2016) — британский клавишник и композитор. Наиболее известен как участник групп The Nice и Emerson, Lake and Palmer. Наряду с Джоном Лордом и Риком Уэйкманом, признан одним из лучших клавишников в истории рок-музыки.

В детстве Кит получил музыкальное образование по классу фортепиано, а в юности увлёкся джазом. К тому времени, как ему исполнилось 14 лет, он уже был известен в своём городе. На Эмерсона оказали влияние как джазовые музыканты — Фэтс Уоллер, Оскар Питерсон, Дейв Брубек, Джек Макдафф, Джон Пэттон, так и классические композиторы — Иоганн Себастьян Бах, Дмитрий Шостакович, Пётр Чайковский и Модест Мусоргский. Позднее к ним добавятся блюзовые и рок-исполнители. Эмерсон переезжает в Лондон, где присоединяется к группе The V.I.P.'s. В 1965 году он оказался в составе Gary Farr and the T-Bones, аккомпанируя известным американским блюзменам. Осенью следующего года группа распалась, и Эмерсон, прорепетировав два месяца с The V.I.P.’s, принял предложение Эндрю Олдема возглавить группу сопровождения для британского турне американской соул-блюзовой певицы Пипи Арнолд.

В мае 1967-го Кит Эмерсон создаёт группу The Nice, в состав которой вошли басист и вокалист Ли Джексон, барабанщик Брайан Дависон, гитарист Дэвид О’Лист. Стиль группы сочетал в себе элементы классики, блюза, джаза и рока. Эмерсон окончательно остановил свой выбор на органе Hammond. The Nice выпустили несколько альбомов.

В 1970 году Кит Эмерсон совместно с Карлом Палмером и Грэгом Лэйком создаёт ставшую легендарной группу Emerson, Lake & Palmer (ELP). Они стали популярны после своего дебюта на фестивале Isle Of Wight Festival. Трио объявило о своём появлении на сцене, выступив с агрессивной рок-адаптацией «Картинок с выставки» Мусоргского, которая завершалась выстрелом из пушки. ELP выпустили шесть платиновых альбомов между 1970 и 1977 годами, включая Emerson, Lake & Palmer, Tarkus, Trilogy, Welcome Back My Friends to the Show That Never Ends… и Works Vol. 1. Они возглавили грандиозный фестиваль California Jam в 1974 году, где выступали перед аудиторией более чем в 500 тыс. человек. Позже, в 1977 году, ELP совершили турне с симфоническим оркестром, который исполнял Piano Concerto No.1 Эмерсона. После этого ELP выпустили ещё два альбома — Works Vol. 2 и Love Beach, а затем распались в 1979 году.

Эмерсон продолжил сольную карьеру, несмотря на проблемы с нервами правой руки, из-за которых даже перенёс серьёзную операцию. Записал несколько пластинок с музыкой к фильмам. В 2008 году с музыкантом Марком Бонильей записал первый со времён ELP студийный сольный альбом, полностью выдержанный в стиле ELP[3], и провёл успешное турне в поддержку диска, включая Россию и страны Балтии. В 2009 году у музыканта обнаружилось заболевание — фокальная дистония, проявляющееся в мышечных спазмах и непроизвольных движениях. Последний альбом Эмерсона вышел в 2012 году под названием Three Fates Project («Три Парки»). Он записан с музыкантом Марком Бонильей и Мюнхенским оркестром радио. В него входят новые версии некоторых известных хитов Эмерсона, включая Tarkus, а также обработки классических музыкальных произведений.

В ночь с 10 на 11 марта 2016 года Кит Эмерсон застрелился в собственном доме в Санта-Монике. Тело с признаками самоубийства было обнаружено в 1:45.







Кит Эмерсон





   
  • Уэйн Статик
    Уэйн Статик — американский рок-музыкант, вокалист, гитарист, композитор и автор песен, наиболее

Ресурсы Сайта