Back to TOP
Гэвин Россдэйл
Гэвин Россдэйл

Гэвин Россдэйл (род. 30 октября 1965) — британский музыкант, вокалист, гитарист, композитор и автор песен. Основатель и лидер групп Bush и Institute.

Россдэйл стал учиться играть на бас-гитаре после знакомства с парнем своей сестры Лоррейн, который играл в группе «The Nobodyz», но вскоре Гэвин «переключился» на ритм-гитару. В 17 лет он закончил один из самых престижных учебных центров Англии, Вестминстерскую школу и создал группу Midnight (впоследствии Little Dukes), которая стала известной благодаря нескольким синглам и множеству фотографий. В 1991 году Гэвин Россдэйл на 6 месяцев уехал в Лос-Анджелес, где он перебивался как мог, устраивался на работу на полставки, был ассистентом постановщика видеороликов. Он провел много времени в Нью-Йорке, перед тем как вернуться в Англию.

В Англии Гэвин входит в контакт с Дэйвом Дореллом (из компании MARRS), своим будущим менеджером, которого встретил в Лос-Анджелесе. В 1992 году Россдэйл создает группу Future Primitive, в состав которой вошли Найджел Пулсфорд, Дэйв Парсонс и Робин Гудридж. В 1994 г. после выхода дебютного альбома группы Sixteen Stone, коллектив меняет название на Bush.

Bush исполняла музыку в стиле гранж и пост-гранж и стала одной из самых известных гранж-групп. В составе её Россдэйл был фронтменом (основным вокалистом), гитаристом и автором текстов песен. Первый альбом Sixteen Stone имел огромный успех, благодаря которому основными местами выступлений Bush стали уже не обычные лондонские пабы, а крупные музыкальные арены, в частности, в США, где прошло турне группы. Хотя многие критики называли группу коллективом «второго сорта», сравнивая её с Nirvana и Pixies. Самого Россдэйла обвиняли в копировании стиля Курта Кобейна. Несмотря на большой успех в США, в Британии, охваченной в то время волной брит-попа, Bush не имели особого успеха. Единственным исключением стал их сингл «Swallowed», занявший 7-е место в чартах страны.

Постепенно популярность группы на родных берегах начала расти. Когда альбом Razorblade Suitcase стал платиновым, усомнившимся ранее критикам оставалось только разводить руками и пожимать плечами. Единственным недовольным творчеством английской команды оставался Дэйв Грол, по прежнему считавший, что Bush занимаются плагиатом Nirvana. Однако музыканты уже привыкли к любым нападкам и не обращали на них никакого внимания. Пока группа устраивала промоушен альбому Deconstructed в европейском туре, продажи «The Science Of Things» также перевалили за платиновую отметку. Свой четвёртый студийный альбом, Golden State, команда выпустила в 2001, после чего Россдэйл объявил о временном прекращении деятельности коллектива.

После трехлетнего перерыва, Россдэйл в 2004 году вместе с Крисом Трйэнером создает группу Institute. Эта группа просуществовала всего 2 года, во время которых она выпустила всего один альбом — Distort Yourself (2005). Однако наибольшую популярность группе принесла композиция Bulletproof skin, которая была использована в фильме Стелс, а также заимствована компьютерной игрой «NHL 06». В 2006 году Россдэйл объявил, что собирается начать сольную карьеру.

В 2007 году на сайте музыканта появилась информация, что он работает над записью сольного альбома. В этом году вышел его первый сингл «Can’t Stop the World», также Россдэйл сделал кавер-версии альбома Mind Games Джона Леннона. В 2008 году вышел долгожданный альбом Россдэйла «Wanderlust», в записи которого приняли участие Гвен Стефани, Ширли Мэнсон, Кэти Перри, Дэйв Стюарт и Крис Трэйнор, сооснователь Institute.

Очередной успех музыканту принесла песня «Love Remains The Same», которая в апреле 2008 года на 76 месте вошла в Billboard Hot 100, а в октябре поднялась на 27 место. Россдэйл планировал полномасштабный мировой тур в 2009 году.

21 июня 2010 года было официально объявлено, что распущенная в 2001 году группа Bush вновь объединится для нового тура. Также группой планировалась запись нового альбома Everything Always Now. Россдэйл в этом году стал соавтором двух песен — Fix Me и You — для нового альбома группы The Pretty Reckless — Light Me Up (вместе с лидером группы Тейлор Момсен). Группа Bush присоединилась к The Pretty Reckless во время их мирового турне зимой 2010 года.





Гэвин Россдэйл





   
  • Грейс Слик
    Грейс Слик — американская рок-исполнительница и автор песен, начинавшая музыкальную карьеру в

Ресурсы Сайта