Back to TOP
Грейс Слик
Грейс Слик

Грейс Слик (род. 30 октября 1939) — американская рок-исполнительница и автор песен, начинавшая музыкальную карьеру в группе The Great Society, а позже получившая известность как вокалистка Jefferson Airplane. Слик, одна из наиболее ярких фигур психоделической сцены конца 1960-х годов.

Карьера Слик в музыке началась в 1965 году в Сан-Франциско, когда она с тогдашним мужем под влиянием Beatles решила создать собственную группу, и после того, как увидели выступление незадолго до этого сформированных Jefferson Airplane в клубе «Матрица». Слик говорила, что увидев на сцене Jefferson Airplane, она поняла: они имеют больше денег, работая музыкантами, чем она зарабатывает как модель, к тому же, выступая, они получают гораздо больше удовольствия от работы. Группу, в составе которой к Слик и её мужу присоединился двоюродный брат Дарби Слик и несколько общих друзей, назвали The Great Society, заимствовав название у тогдашней американской госпрограммы социальных реформ (см. Великое общество). Группа дебютировала осенью 1965 года, и к началу 1966 года она уже была одной из популярных психоделических групп в Сан-Франциско. Слик пела и играла на гитаре и фортепьяно, и кроме того, вместе с Дарби написала большинство песен.

К лету 1966 года The Great Society была одной из самых известных групп в Сан-Франциско. Группа выпустила синглом «Someone To Love», песню Дарби Слика, которая впоследствии получила название «Somebody to Love». Осенью певица Jefferson Airplane Сигни Толи Андерсон ушла из группы по семейным обстоятельствам, и группа попросила Грейс Слик присоединиться к ним. Слик говорила впоследствии, что отчасти приняла решение присоединиться к составу, потому что считала Airplane намного более профессиональной группой, чем The Great Society. Она взяла с собой в репертуар только две песни прежней группы: «White Rabbit» (которую, как утверждала Слик, она написала всего за час), и «Somebody To Love», после чего группа приступила к записи альбома. К 1967 году Surrealistic Pillow и синглы принесли группе огромный успех, и Jefferson Airplane стала одной из самых известных групп в стране. Слик, одна из первых популярных исполнительниц женского рока, благодаря привлекательности и сценическому образу стала одним из секс-символов той эпохи.

В 1968 году Слик исполнила «Crown of Creation» на шоу The Smothers Brothers Comedy Hour, c лицом, выкрашенным в чёрный цвет, и в чёрных перчатках, и закончила песню поднятием вытянутой руки с сжатым кулаком, то есть приветствием от леворадикальной организации Партия чёрных пантер. В 1969 году на шоу Дика Кэветта она стала первым человеком, который произнес слово «motherfucker» по американскому телевидению во время исполнения «We Can Be Together» с Jefferson Airplane.

После того, как состав Jefferson Airplane распался, Слик и другие коллеги по группе сформировали Jefferson Starship.

Во время европейского тура 1978 года алкоголизм Грейс стал проблемой для группы. Группа была вынуждена отменить премьеру в Германии, потому что Слик была слишком пьяна, чтобы выступить. Она всё-таки выступила следующей ночью, но была настолько пьяна, что не могла петь должным образом и затем начала нападать на аудиторию. Она напомнила, что немцы развязали и проиграли Вторую мировую войну, и стала непристойно ощупывать членов аудитории женского пола, а также членов группы. На следующий день она оставила группу. В тот же самый год её силой увели с телевикторины в Сан-Франциско после того, как она стала оскорблять соперников по игре. Она попадала в наркологическую больницу по крайней мере дважды, один раз в 1970-х в Даффи, в Долине Напа и однажды в 1990-х с дочерью Чайной. Грейс публично призналась, что у неё алкоголизм, а также рассказала о том, как принимала ЛСД, марихуану и другие наркотические вещества в автобиографии, в различных интервью и в книгах про алко- и наркозависимость, включая «The Courage to Change» («Храбрость, чтобы измениться», автор Деннис Воли) и «The Harder They Fall» («Тем тяжелее падение», авторы — Гари Стромберг и Джейн Меррилл).

В течение 1980-х Слик была единственным участником Jefferson Airplane в составе Starship. Три хита группы возглавили чарты: «We Built This City», «Sara», и «Nothing's Gonna Stop Us Now». Несмотря на огромный успех, Грейс негативно отзывалась о новой музыке группы. Она оставила группу в 1988 году вскоре после выпуска No Protection. В 1989 году Грейс и прежние участники Jefferson Airplane реформировали состав.

Грейс оставила Starship в 1988 в возрасте 48 лет. После короткого воссоединения Jefferson Airplane и тура в следующем году она ушла из музыки. В 1998 году в интервью с VH1 в документальном фильме о Jefferson Airplane «Behind the Music» она сказала, что никогда не стеснялась своего возраста, и заявила, что главная причина, по которой она удалилась от музыки, состояла в том, что «все рок-н-роллеры старше 50-ти выглядят глупо и должны уйти на пенсию». Но даже сказав это, она несколько раз появлялась с новым составом Jefferson Starship. Когда группа играла в Лос-Анджелесе в 2001 году на рок-фестивале, она вышла на сцену в одежде чёрного цвета с головы до пят, и в парандже, которую она сняла, и под ней оказался американский флаг, и надпись «Fuck Fear» (перен. — «на хрен страх»). Поскольку в среде фанатов это могло вызвать подозрения в её антиисламизме и её поддержке американской военной агрессии, она объяснила действия следующим образом: «Одежда [исламской женщины] говорит не об исламе, а о подавлении; а этот флаг [США] говорит не о политике, а о свободе».

После ухода из музыки она начала рисовать. Она сделала много портретов своих знакомых музыкантов эпохи 1960-х, таких как Джанис Джоплин, Джерри Гарсия, и других. В 2000 году она начала показывать и продавать свои художественные работы.

Наряду с современницей Дженис Джоплин, Слик стала важнейшей фигурой в развитии рок-музыки в конце 1960-х и была одной из самых первых звезд женского рока. Её отличительный вокальный стиль и поразительное умение держаться на публике оказали огромное влияние на других исполнительниц рока, включая Стиви Никс,, Патти Смит и др. Как и в случае с Джоплин, сильный бескомпромиссный характер Слик, её сильный голос и виртуозное умение им управлять помогли открыть новые формы выражения для исполнительниц рока и помогли разрушению стереотипов о том, что серьёзную музыку могут развивать только мужчины.







Грейс Слик





   
  • Джеймс Уильямсон
    Джеймс Уильямсон — американский рок-музыкант, гитарист, автор песен и музыкальный продюсер.

Ресурсы Сайта