Back to TOP
Джеймс Уильямсон
Джеймс Уильямсон

Джеймс Уильямсон (род. 29 октября 1949) — американский рок-музыкант, гитарист, автор песен и музыкальный продюсер. Наиболее известен сотрудничеством с Игги Попом и группой The Stooges.

В 9-м классе он сформировал свою первую рок-н-ролльную группу, получившую название «The Chosen Few», вместе со Скоттом Ричардсоном. Они исполняли кавер-версии песен Rolling Stones и других рок-групп. Уильямсон провел некоторое время в доме для несовершеннолетних, после того как его отец поставил ему ультиматум, чтобы он отрезал себе волосы — Уильямсон отказался. В позднем периоде «The Chosen Few», Уильямсон тогда учился в 11-м классе, в одном из составов группы бас-гитаристом был Рон Эштон. Позже Эштон, как гитарист, сформировал группу The Stooges с братом Скоттом, Дэйвом Александром и Игги Попом.

В 1969 году, после окончания средней школы, Уильямсон отправился в Нью-Йорк, где встретился с The Stooges, которые записывали свой дебютный альбом под руководством бывшего члена Velvet Underground Джона Кейла, который был продюсером записи.

В 1971 году Уильямсон присоединился к The Stooges, которые в то время, боролись с постоянными переменами состава, наркотиками и отсутствие коммерческого успеха. Дэвид Боуи предложил Игги возможность записать альбом в Лондоне, и в конце концов братья Эштон вернулись в группу, причем Рон Эштон перешёл на бас-гитару. Уильямсон был соавтором Игги, на всех песнях и сыграл все гитарные партии для этого альбома, который озаглавили Raw Power (1973). Он играл громко и грубо, как почти никто в то время, с «грязным» звучанием и высокой энергетикой. Связи с этим, наряду с его творчеством как автора песен, многие считают его одним из пионеров панка.

Kill City, на котором Уильямсон сотрудничал с Попом, был издан в 1977 году. В 1979 году Уильямсон вернулся к продюсированию, сочинению песен и игре на гитаре на третьем сольном альбоме Игги Попа New Values (с экс-участником The Stooges мультиинструменталистом Скотт Тёрстоном, имитирующим гитарный стиль Уильямсона). Уильямсон также сделал начальные работы продюсирования на следующем альбоме Попа Soldier, прежде чем они разругались с Игги, как утверждается, он не разговаривал с ним на протяжении 16 лет.

Многие из демозаписей, сделанных до альбома Raw Power, были изданы с опозданием, в том числе хард-роковые композиции «I Got A Right» и «Gimme Some Skin». После сотрудничества с Игги на сессиях для их совместного альбома Kill City, Уильямсон оставил музыкальный бизнес, чтобы стать инженером-электронщиком и работать в компьютерной индустрии. Недавно, Уильямсон ушёл в отставку с поста вице-президента Технологических Стандартов из компании Sony Electronics, Inc.

Покинув музыкальный бизнес почти на 30 лет, Джеймс Уильямсон возвращается на сцену с Игги и The Stooges в 2010 году. Тем временем, репетируя для предстоящих концертов The Stooges, он выступил в Сан-Хосе с рок-группой «Careless Hearts», которые поддержали его, на первом концерте за последние 35 лет, он состоялся в клубе Blank Club, Сан-Хосе, Калифорния 5 сентября 2009 года.

Первый концерт воссоединенных The Stooges, с Уильямсон состоялся 7 ноября 2009 года в Сан-Паулу, Бразилия. Группа исполняла материал из альбома Raw Power и некоторых ранних сольных пластинок Попа.

В марте 2010 года The Stooges были введены в Зал славы рок-н-ролла.





Джеймс Уильямсон





   
  • Питер Грин
    Питер Грин — британский музыкант, гитарист, вокалист, композитор и автор песен. Основатель групп

Ресурсы Сайта