Back to TOP
Дэйв Вэниан
Дэйв Вэниан

Дэйв Вэниан (род. 12 октября 1956) — британский музыкант, наиболее известен как вокалист группы The Damned.

Дэвид Леттс взял псевдоним Vanian вскоре после того, как пришёл в группу по приглашению Кэптена Сенсибла. Сам певец не давал по этому поводу объяснений, но принято считать, что его псевдоним является сокращением от «Transylvanian». До прихода в группу Леттс работал на кладбище гробокопателем и уже тогда культивировал «вампирский» образ (последний, таким образом, с самого начала был для него не просто сценическим трюком). Именно по инициативе Вэниана в творчестве The Damned начиная с определённого момента стали преобладать мотивы готик-рока; он считается одним из тех, кто способствовал проникновению элементов готической субкультуры в популярную музыку.

Оставаясь бессменным участником The Damned, Дэйв Вэниан в 1995 году выпустил первый сольный альбом Dave Vanian and the Phantom Chords, возглавив коллектив того же названия. Рецензент Allmusic обратил внимание на отсутствие в альбоме каких бы то ни было намёков на сходство с The Damned времён «New Rose», отметив, что всё это больше похоже на «Дракулу, возглавившего рокабилли-бэнд».

Вэниан — ведущий телепрограммы Dave Vanian’s Dark Screen на британском телеканале Redemtion TV, куда зрители могут присылать фильмы ужасов собственного производства. В 2004 году певец появился на концертном DVD реформированных MC5 под заголовком Sonic Revolution: A Celebration of the MC5.

Известно, что главные увлечения Дэйва Вэниана — искусство эпохи Ренессанса, и жанр film noir. Певец говорил, что его музыкальное мировоззрение было сформировано под влиянием музыки к «чёрным» фильмам (Бернард Херманн, Джон Карпентер и другие).





Дэйв Вэниан





   
  • Дэвид Ли Рот
    Дэвид Ли Рот — американский музыкант, певец, автор песен, актёр. Наиболее известен как вокалист

Ресурсы Сайта