Back to TOP
Пи Джей Харви
 Пи Джей Харви

Пи Джей Харви (род. 9 октября 1969) — британская певица, мультиинструменталистка, композитор и автор-исполнитель собственных песен.

Пи Джей Харви начала музыкальную карьеру в таких проектах, как инструментальный октет «Bologna», где она играла на саксофоне, фолк-трио «Polekats», выступавшее в местных пабах, и в составе которого 18-летняя Полли написала свои первые песни. Затем в июле 1988 года присоединилась к группе Джона Пэриша «Automatic Dlamini», в которой играла на гитаре, саксофоне и исполняла бэк-вокал в течение двух с половиной лет. Группа дала несколько концертов в Европе, а также в 1992 году вышел альбом From a diva to a diver. Стремясь поступить в Школу искусств Святого Мартина, Пи Джей переезжает в столицу Великобритании, но вскоре принимает решение сконцентрироваться на музыкальных делах. Вместе с басистом Йэном Оливером и ударником/бэк-вокалистом Робом Эллисом образовывается трио PJ Harvey. Их дебютный концерт в данной формации прошёл в апреле 1991 года. Через некоторое время Йэна заменил Стив Воэн. И уже в марте на свет появляется Dry — первый альбом PJ Harvey, привлёкший к себе внимание поклонников и критиков в области альтернативной музыки. Журнал Rolling Stone назвал тогда 22-летнюю Харви «Лучшим автором песен» и «Лучшей новой певицей». Интерес к исполнительнице отчасти возрос после того, как она появилась на обложке New Musical Express топлес вполоборота спиной к объективу.

В 1993 году вышли два альбома: Rid of Me и, после распада трио, сольный 4-Track Demos. В том же году Пи Джей Харви выступила на разогреве у U2.

Несмотря на наличие предложений, Полли Джин отказалась подписывать контракт с мейджор-лейблом, и осталась частью инди-культуры. В 1995 году вышел альбом To Bring You My Love, ставший одним из самых успешных инди-альбомов. Он был записан Харви с участием разных музыкантов. В то же время она спела дуэтом с Ником Кейвом песню «Henry Lee» на альбоме Murder Ballads.[2] Пи Джей Харви также поёт на альбоме Tricky Angels with Dirty Faces в песне «Broken Homes» и на альбоме Гордона Гано (лидер «Violent Femmes») Hitting the Ground в одноимённой песне.

Следующий, более экспериментальный альбом Is This Desire? (1998) получил разные отзывы и имел меньший коммерческий успех. В 1999 году Пи Джей Харви снова собрала трио, с которым был записан альбом Stories from the City, Stories from the Sea. За этот альбом она получила в 2000 году премию Mercury Music Prize. В 2004 году вышел очередной альбом Uh Huh Her.

Харви написала, спродюсировала и приняла участие в записи пяти песен для альбома Марианны Фэйтфул Before the Poison (2004).

В 2006 году она выпустила свой первый DVD Please leave quietly. А в ноябре того же года Харви начала работу над своим восьмым студийным альбомом White Chalk, который вышел в свет 24 сентября 2007 года в Европе и 2 октября в США. Альбом радикально отличается от её обычного стиля и сделан с совершенно иным уклоном. Несмотря на это, лирически Харви придерживается на нём печальной и меланхоличной тематики, обычной для большинства её произведений.

18 апреля 2010 года прошла премьера заглавной песни антивоенного альбома «Let England Shake», когда Харви пела на политическом шоу Эндрю Марра в присутствии премьер-министра Гордона Брауна. Лицо премьера так и не показали — впрочем, глава правительства Соединенного Королевства с тех пор сменился[3].

В 2015 году стало известно о работе над новым альбомом "The Hope Six Demolition Project". Премьера песни «The Wheel» состоялась в передаче Стива Лэмакка на радиостанции BBC 6 Music 21 января 2016, за день до её выпуска в качестве сингла. Лэмакк в передаче так же озвучил дату выпуска альбома — 15 апреля 2016. Песня «The Community of Hope» впервые прозвучала на радио в передаче Шона Кивени 10 марта 2016. Музыкальный клип на песню для «The Wheel» вышел 1 февраля 2016, а на песню «The Community of Hope» — 18 марта 2016. Оба клипа были сняты режиссёром Шеймусом Мерфи.

Альбом достиг первой строчки в британском чарте и попал в первую сотню Billboard 200.





 Пи Джей Харви





   
  • Эл Йоргенсен
    Эл Йоргенсен — музыкант, основатель и фронтмен группы Ministry.

Ресурсы Сайта