Back to TOP
Томми Ли
Томми Ли

Томми Ли (наст. имя Томас Ли Басс; род. 3 октября 1962) — музыкант, наиболее известен как барабанщик и один из основателей группы Mötley Crüe.

Его отец был служащим армии США, а мать была обладательницей титула Мисс Греция. Семья переехала в Калифорнию через год после рождения Томми. Свой первый барабан он получил в 4 года, а свою первую ударную установку уже будучи подростком. У Томми также есть младшая сестра, Афина Ли, которая была замужем за Джеймсом Коттаком, барабанщиком группы Scorpions. Также, она является барабанщицей группы Krunk.

Будучи подростком, Томми слушал Queen, Kiss, Led Zeppelin, Deep Purple, и Judas Priest. На Томми Ли очень сильное влияние оказала игра Питера Крисса, барабанщика группы Kiss. Томми Ли бросил школу, чтобы сконцентрироваться на своей музыкальной карьере.

История Mötley Crüe начинается 17 января 1981 года, когда басист Никки Сикс покидает группу London и начинает совместные репетиции с ударником Томми Ли и вокалистом/гитаристом Грегом Леоном, игравшими раньше в группе Suite 19. Трио репетирует некоторое время, пока Леон не покидает их окончательно. Сикс и Ли начинают поиск новых участников и вскоре знакомятся с Робертом «Мик Марс» Дилом. После прослушивания Марс был принят в группу. Он же и предложил название «Mötley Crüe» на то время безымянной группе.

После выступления на «US Festival» и при поддержке MTV группа быстро набрала популярность в США. Определенную известность группе принесла необычная одежда, ботинки на высоких каблуках, большое количество макияжа, а также постоянное употребление алкоголя и наркотиков.

Используя смесь хэви-метала и глэм-рока, на протяжении 80-х группе удалось выпустить несколько альбомов-бестселлеров, которыми являлись «Shout at the Devil» (26 сентября 1983 г.), «Theatre of Pain» и «Girls, Girls, Girls». В 1989 г., Mötley Crüe достигли огромной популярности с выпуском пятого альбома «Dr. Feelgood», продюсером которого был Боб Рок. 14 октября 1989 года альбом занял первую позицию и оставался в чартах на протяжении 109 недель.

В 1999 г., из-за обострившихся отношений с Винсом Нилом, Томми Ли оставил группу, чтобы начать соло-карьеру, но в декабре 2004 года четверо музыкантов сообщили о подготовке к туру, посвященному воссоединению группы, который начался 14 февраля 2005 г. в городе Сан-Хуан.

В 2010 году Mötley Crüe приняли участие в виде хедлайнеров в «Ozzfest» вместе с Оззи Осборном и Робом Хэлфордом. 28 января 2014 года Mötley Crüe объявили о завершении карьеры и о проведении прощального тура.





Томми Ли







   
  • Keb' Mo'
    Keb' Mo' (наст. имя Кевин Мур) — американский блюзмен, вокалист, гитарист, композитор и автор

Ресурсы Сайта